psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Громова 

В чем смысл того, что мы видим во сне?

Фрейд называл сны «королевской дорогой в бессознательное». Порой они пробуждают в нас очень сильные эмоции: тревогу, радость, страх, изумление – а заодно и желание понять, что это сновидение может для нас означать. Способны ли мы сами приоткрыть эти врата, ведущие в глубинные территории нашей личности?
alt

Иногда сон – это просто продолжение наших дневных забот и размышлений. Но он может и не иметь ничего общего с нашей жизнью: война в далеком прошлом или в будущем, неизвестные места, загадочные существа, совершенно нереальные события. Некоторые сны удивляют нас – и это верный признак того, что их сюжет скрывает какой-то иной смысл. Как возникают наши сновидения?

(Не)прямая трансляция

Наши сны передают сообщения бессознательного и помогают вступить с ним в диалог. Они в символической форме отражают наши запретные желания, позволяя пережить то, что мы не можем получить или сделать в реальности (как полагал Фрейд), или поддерживают психическое равновесие (как считал Юнг). Из чего состоят сны? На 40% – из впечатлений прожитого дня, а в остальном – из сцен, связанных с нашими страхами, тревогами, заботами, полагает нейрофизиолог и сомнолог Мишель Жуве (Michel Jouvet). Существуют сюжеты снов, общие для всего человечества. Но один и тот же сюжет имеет свой неповторимый смысл для каждого из нас.

Что нам снится чаще всего? Мужчины видят во сне других мужчин, секс с незнакомками, автомобили, инструменты и оружие. Действие происходит в незнакомом месте или на открытом пространстве. А вот женщины реже покидают помещение; им чаще снится еда, одежда, работа. Кроме того, женщины обычно относятся к своим снам внимательнее мужчин и запоминают их лучше.

Сновидения работают на нас, даже если их образы пугают. Они говорят о нашей тревоге, неудовлетворенности, указывают на нерешенные задачи. Но если мы спокойно обдумаем то, что увидели во сне, страх постепенно уменьшится. «Пугающие сны, шокируя нас, заставляют размышлять, – поясняет юнгианский психоаналитик Всеволод Калиненко. – Мы видим кошмары, если наше «Я» игнорирует то, что пытается сообщить бессознательное». Наше сознание стремится «забыть» все, что несовместимо с нашими убеждениями, но в некоторых обстоятельствах без этого «забытого» мы больше не можем обходиться.

Парадоксальный сон

Мы видим сновидения в особой фазе сна, которая была открыта французским нейрофизиологом Мишелем Жуве в 1959 году. Такой сон был назван парадоксальным. «Изучая условные рефлексы у кошек, мы неожиданно зафиксировали удивительный феномен, – рассказывает Мишель Жуве. – У спящего животного наблюдались быстрые движения глаз, интенсивная мозговая деятельность, почти как во время бодрствования, но при этом мышцы были полностью расслаблены. Это открытие перевернуло все наши представления о снах. Открытое нами состояние – это не классический сон и не бодрствование. Мы назвали его «парадоксальным сном», потому что в нем парадоксально сочетаются полное расслабление мышц и интенсивная активность мозга».

См. также М. Жуве «Похититель снов» (Время, 2008).

читайте также«Голоса в голове» могут быть добрыми?
Источник фотографий: Shutterstock
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье