psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Громова 

В чем смысл того, что мы видим во сне?

Фрейд называл сны «королевской дорогой в бессознательное». Порой они пробуждают в нас очень сильные эмоции: тревогу, радость, страх, изумление – а заодно и желание понять, что это сновидение может для нас означать. Способны ли мы сами приоткрыть эти врата, ведущие в глубинные территории нашей личности?
alt

Иногда сон – это просто продолжение наших дневных забот и размышлений. Но он может и не иметь ничего общего с нашей жизнью: война в далеком прошлом или в будущем, неизвестные места, загадочные существа, совершенно нереальные события. Некоторые сны удивляют нас – и это верный признак того, что их сюжет скрывает какой-то иной смысл. Как возникают наши сновидения?

(Не)прямая трансляция

Наши сны передают сообщения бессознательного и помогают вступить с ним в диалог. Они в символической форме отражают наши запретные желания, позволяя пережить то, что мы не можем получить или сделать в реальности (как полагал Фрейд), или поддерживают психическое равновесие (как считал Юнг). Из чего состоят сны? На 40% – из впечатлений прожитого дня, а в остальном – из сцен, связанных с нашими страхами, тревогами, заботами, полагает нейрофизиолог и сомнолог Мишель Жуве (Michel Jouvet). Существуют сюжеты снов, общие для всего человечества. Но один и тот же сюжет имеет свой неповторимый смысл для каждого из нас.

Что нам снится чаще всего? Мужчины видят во сне других мужчин, секс с незнакомками, автомобили, инструменты и оружие. Действие происходит в незнакомом месте или на открытом пространстве. А вот женщины реже покидают помещение; им чаще снится еда, одежда, работа. Кроме того, женщины обычно относятся к своим снам внимательнее мужчин и запоминают их лучше.

Сновидения работают на нас, даже если их образы пугают. Они говорят о нашей тревоге, неудовлетворенности, указывают на нерешенные задачи. Но если мы спокойно обдумаем то, что увидели во сне, страх постепенно уменьшится. «Пугающие сны, шокируя нас, заставляют размышлять, – поясняет юнгианский психоаналитик Всеволод Калиненко. – Мы видим кошмары, если наше «Я» игнорирует то, что пытается сообщить бессознательное». Наше сознание стремится «забыть» все, что несовместимо с нашими убеждениями, но в некоторых обстоятельствах без этого «забытого» мы больше не можем обходиться.

Парадоксальный сон

Мы видим сновидения в особой фазе сна, которая была открыта французским нейрофизиологом Мишелем Жуве в 1959 году. Такой сон был назван парадоксальным. «Изучая условные рефлексы у кошек, мы неожиданно зафиксировали удивительный феномен, – рассказывает Мишель Жуве. – У спящего животного наблюдались быстрые движения глаз, интенсивная мозговая деятельность, почти как во время бодрствования, но при этом мышцы были полностью расслаблены. Это открытие перевернуло все наши представления о снах. Открытое нами состояние – это не классический сон и не бодрствование. Мы назвали его «парадоксальным сном», потому что в нем парадоксально сочетаются полное расслабление мышц и интенсивная активность мозга».

См. также М. Жуве «Похититель снов» (Время, 2008).

читайте также«Голоса в голове» могут быть добрыми?
alt

На грани сна и яви

Некоторые из нас убеждены, что им ничего не снится. «Болезнь, несчастный случай или травма могут вызвать неврологические изменения, которые приводят к исчезновению снов, – объясняет Мишель Жуве. – Также сновидения могут исчезнуть, если фазы парадоксального сна становятся слишком короткими и частыми». Но гораздо больше тех, кто просто не помнит своих снов. Это возможно в двух случаях: или человек проснулся через несколько минут после окончания сновидения, а за это время оно улетучилось из памяти, или образы, всплывшие из бессознательного, подверглись жесткой цензуре «Я».

Для тех, кто не запоминает свои сны и жалеет об этом, существует метод «свободных снов наяву», разработанный психотерапевтом Жоржем Ромеем (Georges Romey)*. Пациент, погруженный в промежуточное состояние сознания (сон наяву), описывает психотерапевту образы, которые приходят ему в голову, не ища логики. Понемногу обретает форму сценарий. По словам Жоржа Ромея, «пережитые в прошлом травмы или трудности зафиксировали нейроны в определенных позициях. В состоянии релаксации нервные импульсы проходят лучше, выявляя и высвобождая блокировки и таким образом способствуя осознанию образов, воспоминаний и эмоций». И мало того, что сновидение наяву меняет то, что записано в нейронах, – его изучение укрепляет эти изменения. Комбинируя толкование сновидений по Фрейду (дешифровка фантазий и личных вытеснений) с юнгианским анализом (имеющим дело с коллективным бессознательным) и используя разработанную Жоржем Ромеем типологию символов, терапевт помогает пациенту понять сновидение.

Заметить, запомнить, обдумать

Итак, нам приснился сон, который удивил или насторожил нас. Что сделать, чтобы в нем разобраться? Для начала – проявить интерес и любопытство, поскольку наша забывчивость – как раз следствие недостаточного внимания к миру снов. И наоборот, если мы начинаем интересоваться своим внутренним миром, если сон нас тронул или показался важным, наша память улучшается.

«Мы можем почти забыть сон, но если запомнился и самый незначительный его фрагмент или даже ощущение от сна, его послевкусие, этого иногда достаточно, чтобы с помощью фантазий и воспоминаний проникнуть в слегка приоткрытую дверь в бессознательное», – говорит психоаналитик Андрей Россохин. Нередко мы сразу же пытаемся объяснить себе свой сон... а этого делать не стоит: размышление – это функция сознания, а сновидение – результат активности бессознательного. «Мы можем быть искренне уверены в том, что понимаем сон, но это не более чем иллюзия: в действительности мы слышим только голос собственной логики, – полагает Андрей Россохин. – Поэтому не торопитесь, дайте сновидению «дышать», разрешите приходить разным мыслям и ощущениям, которые будут возникать в связи с увиденным».

Слова и мысли могут на первый взгляд казаться абсолютно не связанными со сновидением. Очевидный смысл сна – только ширма, за которой скрыты более глубокие «сообщения» бессознательного. Необходимо замечать детали, особенно необычные, – часто именно в них зашифрована основная идея сновидения. Изменениями вида и формы обычных предметов, созданием странных ситуаций бессознательное дает нам подсказку: искать надо здесь.

* Жорж Ромей, сомнолог и писатель, автор «Словаря символики снов» («Dictionnaire de la symbolique des reves», Albin Michel, 2005), книг «Лестница в небо» и «Свободный сон наяву» («Un escalier vers le ciel», «Une reve eveille libre», Devry, 2009, 2010).

Есть вопрос?

  • Московская ассоциация аналитической психологии т. (916) 068 6938, maap.ru
  • Московское психоаналитическое общество т. (495) 790 8974, psychoanalysis-mps.ru
Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты