psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Варшавская,  Ирина Грац 

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Нет, говорят одни: нельзя сбросить со счетов физическое влечение. Конечно, уверены другие – те, для кого важны отношения без двусмысленности. Какое же место занимает сексуальность в отношениях друзей разного пола?
Татьяна и Руслан дружат уже 25 лет... ясно понимая, что их спутникам жизни не всегда легко принять эти отношения.Татьяна и Руслан дружат уже 25 лет... ясно понимая, что их спутникам жизни не всегда легко принять эти отношения.

Татьяна и Руслан: «Мы смотрим в одном направлении»

Татьяна, 44 года, визажист

«С мальчишками я дружила с детства. С ними интереснее, комфортнее, понятнее. Я и парфюмерию люблю мужскую, могу одеться как подросток, борьбой раньше занималась, сейчас – боксом. Мужчины не зависят от настроения и всегда помогут разобраться в сложных ситуациях – что важно, что второстепенно… С Русланом мы дружим 25 лет. Только дружим! Когда мне плохо, я звоню ему, еду к нему. Для чего? Успокоиться, поплакать… В нарды сыграть, про футбол поговорить. Посмеяться – обязательно. Мы очень хорошо друг друга знаем, столько прошли вместе. Буквально смотрим в одном направлении. Муж не может стать женщине другом в полном смысле этого слова: с партнером невозможно открыться до конца, иначе потеряется необходимая для отношений тайна, загадка. А зачем быть загадкой для друга? Мой супруг относительно спокойно относится к тому, что я дружу с Русланом. Но я понимаю, как непросто принять наши отношения женам моих друзей. Когда у Руслана были серьезные отношения, его жена спросила, почему у него в квартире на видном месте стоит моя фотография. Он ответил, что я ему как сестра. Тогда она спросила: а где фотография сестры?.. И она права: неизвестно, как бы я относилась к подруге детства собственного мужа, если бы она у него была. Наверное, это даже не ревность и не подозрение, что у нас что-то было или есть, просто любая женщина не захочет делиться своим мужчиной…»

Руслан, 43 года, менеджер

«Когда мы познакомились с Таней, нам было по 18 лет… Мы много времени проводили вместе и были очень близки, но между нами не могло возникнуть никаких интимных отношений – ведь Таня вышла замуж за моего друга. Нас объединяет наша юность, все, что было пережито вместе – и хорошее, и трагичное… Смерть моего друга, который был ее первым мужем, моя травма – в 22 года мне ампутировали ногу... Но если бы в наших отношениях был сексуальный подтекст, дружба не продлилась бы так долго. Мы старые добрые и очень надежные друзья. Мне, конечно, проще, у меня сейчас нет семьи, у нее – муж, трое детей… Хотя, когда у меня возникают продолжительные отношения, моим избранницам не очень нравится Танино присутствие в моей жизни. Не понимают, ревнуют, подозревают. Возможно, потому, что с Таней сложно, она категоричная, прямолинейная, может многое сказать в глаза… Я хорошо понимаю, что такие отношения, как у нас, редкость. Мне нравится, что я могу все ей рассказать, спросить совета, ее глазами увидеть какую-то ситуацию. Таня мудрый человек, ясно мыслит, подмечает детали. Всегда приходит на помощь... Конечно, я не могу не замечать в Тане женщину. Она – яркая, красивая. И была всегда такой, я этого не отрицаю. Но у меня даже нет желания переводить отношения в другое качество. Она для меня хороший, надежный друг, и я благодарен ей за то, что она есть».

Мужчина и женщина – друзья? Еще лет сто назад это было сложно представить. Он и она жили в разных мирах, толком не зная друг друга за пределами супружеской пары. Затем женщины начали работать, в школах ввели совместное обучение, и все изменилось. Наши современники значительно позже своих предков женятся и выходят замуж (или вообще не вступают в официальный брак), и все больше времени и места в своей жизни мы уделяем дружбе. «Потребность в друзьях у нас острее, чем у предыдущих поколений, а возможности поддерживать дружбу больше, поскольку у человека без пары есть для этого время, – пишет в своем исследовании норвежский философ Хельге Сваре (Helge Svare)*. – Для многих из нас друзья, а не семья являются точкой опоры в жизни». «Дружба между мужчиной и женщиной – теперь нечто само собой разумеющееся, – комментирует произошедшие перемены психоаналитик Серж Эфез (Serge Hefez)**. – Мальчики и девочки с раннего детства хорошо понимают друг друга, они близки эмоционально, и нередко бывает так, что «лучшей подружкой» становится мальчик. Но здесь нет речи о сексуальном влечении. Оно рождается из различия, тогда как дружба питается подобием». Так и у взрослых мужчин и женщин в дружбе на первый план выходит сходство характеров и интересов, а влечение выносится за скобки... хотя и не исчезает. «В ней нет эротики, – продолжает психоаналитик, – и в то же время дружба не может возникнуть, если он и она не чувствуют притяжения друг к другу».

Друг – это тот, кто знает нас насквозь, кому мы можем открыть свою душу без прикрас и без утайки. Дружба легко обходится без тайны, которая необходима для того, чтобы возникло сексуальное желание. «Желать другого – значит чувствовать, что его физическое строение не имеет ничего общего с моим, – объясняет психоаналитик и сексолог Катрин Блан (Catherine Blanc). – Эта разница создает расстояние между мной и другим человеком, которое я стремлюсь заполнить при помощи сексуальности. А с другом все происходит иначе: бессознательно мы стремимся вновь испытать ту нежность, ту близость, которую когда-то переживали в отношениях с родителями, братьями и сестрами. И мы покидаем поле сексуальности, чтобы не спровоцировать ситуацию инцеста».

пройдите тесты

Как вы дружите?

Источник фотографий: Борис Захаров, ЭЛЛА КОРКУНОВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Nelada   
    12 недель назад

Знаю несколько семейных пар, в которых муж жене лучшая подружка, а жена мужу лучший друг. Не единственный, но лучший. Самый преданный, самый понимающий. Всегда стремилась именно к таким отношениям. Не везло. Мои мужчины боялись таких отношений. Или друг, или любимая женщина)Теперь я думаю, что для подавляющего числа мужского населения планеты секс и дружба - взаимоисключающие вещи) А может и для женского тоже. Так жаль. Получается, что всю жизнь искала изумительно редкого явления) Почти, что цветущий папоротник на языческий ивана-купалу)
Psy like0
  • Yulka30   
    52 недели назад

Мужчина дружит с женщиной, если рассчитывает на что-то большее....а женщина дружит с мужчиной, если ему не на что рассчитывать..
Psy like0

Дружба между мужчиной и женщиной возможна - факт. Это что-то вроде отношений между братом и сестрой, что-то родственное.... Дружба ведь тоже имеет много разных граней. К тому же сексуальность людей проявляется далеко не ко всем лицам противоположного пола! Другое дело, что действительно, если дружам мужчина и женщина, по большому счету им ничто не мешает стать любовниками (создать семью и т.д.). Но это не значит, что дружба всегда так заканчивается. Это все равно, что утверждать, что женской дружбы не бывает, т.к. всегда заканчивается ссорой :)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье