46 087

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Нет, говорят одни: нельзя сбросить со счетов физическое влечение. Конечно, уверены другие — те, для кого важны отношения без двусмысленности. Какое же место занимает сексуальность в отношениях друзей разного пола?
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной

Мужчина и женщина — друзья? Еще лет сто назад это было сложно представить. Он и она жили в разных мирах, толком не зная друг друга за пределами супружеской пары. Затем женщины начали работать, в школах ввели совместное обучение, и все изменилось. Наши современники значительно позже своих предков женятся и выходят замуж (или вообще не вступают в официальный брак), и все больше времени и места в своей жизни мы уделяем дружбе.

«Потребность в друзьях у нас острее, чем у предыдущих поколений, а возможности поддерживать дружбу больше, поскольку у человека без пары есть для этого время, — пишет в своем исследовании норвежский философ Хельге Сваре. — Для многих из нас друзья, а не семья становятся точкой опоры в жизни».

«Дружба между мужчиной и женщиной — теперь нечто само собой разумеющееся, — комментирует произошедшие перемены психоаналитик Серж Эфез. — Мальчики и девочки с раннего детства хорошо понимают друг друга, они близки эмоционально, и нередко бывает так, что «лучшей подружкой» становится мальчик. Но здесь нет речи о сексуальном влечении. Оно рождается из различия, тогда как дружба питается подобием».

Так и у взрослых мужчин и женщин в дружбе на первый план выходит сходство характеров и интересов, а влечение выносится за скобки... хотя и не исчезает. «В ней нет эротики, — продолжает психоаналитик, — и в то же время дружба не может возникнуть, если он и она не чувствуют притяжения друг к другу».

Татьяна и Руслан: «Мы смотрим в одном направлении» 

Татьяна и Руслан дружат уже 25 лет... ясно понимая, что их спутникам жизни не всегда легко принять эти отношения.

Татьяна, 44 года, визажист: «С мальчишками я дружила с детства. С ними интереснее, комфортнее, понятнее. Я и парфюмерию люблю мужскую, могу одеться как подросток, борьбой раньше занималась, сейчас — боксом. Мужчины не зависят от настроения и всегда помогут разобраться в сложных ситуациях — что важно, что второстепенно… С Русланом мы дружим 25 лет. Только дружим! Когда мне плохо, я звоню ему, еду к нему. Для чего? Успокоиться, поплакать… В нарды сыграть, про футбол поговорить. Посмеяться — обязательно. Мы очень хорошо друг друга знаем, столько прошли вместе. Буквально смотрим в одном направлении. Муж не может стать женщине другом в полном смысле этого слова: с партнером невозможно открыться до конца, иначе потеряется необходимая для отношений тайна, загадка. А зачем быть загадкой для друга? Мой супруг относительно спокойно относится к тому, что я дружу с Русланом. Но я понимаю, как непросто принять наши отношения женам моих друзей. Когда у Руслана были серьезные отношения, его жена спросила, почему у него в квартире на видном месте стоит моя фотография. Он ответил, что я ему как сестра. Тогда она спросила: а где фотография сестры?.. И она права: неизвестно, как бы я относилась к подруге детства собственного мужа, если бы она у него была. Наверное, это даже не ревность и не подозрение, что у нас что-то было или есть, просто любая женщина не захочет делиться своим мужчиной…»

Руслан, 43 года, менеджер: «Когда мы познакомились с Таней, нам было по 18 лет… Мы много времени проводили вместе и были очень близки, но между нами не могло возникнуть никаких интимных отношений — ведь Таня вышла замуж за моего друга. Нас объединяет наша юность, все, что было пережито вместе — и хорошее, и трагичное… Смерть моего друга, который был ее первым мужем, моя травма — в 22 года мне ампутировали ногу... Но если бы в наших отношениях был сексуальный подтекст, дружба не продлилась бы так долго. Мы старые добрые и очень надежные друзья. Мне, конечно, проще, у меня сейчас нет семьи, у нее — муж, трое детей… Хотя, когда у меня возникают продолжительные отношения, моим избранницам не очень нравится Танино присутствие в моей жизни. Не понимают, ревнуют, подозревают. Возможно, потому, что с Таней сложно, она категоричная, прямолинейная, может многое сказать в глаза… Я хорошо понимаю, что такие отношения, как у нас, редкость. Мне нравится, что я могу все ей рассказать, спросить совета, ее глазами увидеть какую-то ситуацию. Таня мудрый человек, ясно мыслит, подмечает детали. Всегда приходит на помощь... Конечно, я не могу не замечать в Тане женщину. Она — яркая, красивая. И была всегда такой, я этого не отрицаю. Но у меня даже нет желания переводить отношения в другое качество. Она для меня хороший, надежный друг, и я благодарен ей за то, что она есть».

Друг — это тот, кто знает нас насквозь, кому мы можем открыть свою душу без прикрас и без утайки. Дружба легко обходится без тайны, которая необходима для того, чтобы возникло сексуальное желание.

«Желать другого — значит чувствовать, что его физическое строение не имеет ничего общего с моим, — объясняет психоаналитик и сексолог Катрин Блан. — Эта разница создает расстояние между мной и другим человеком, которое я стремлюсь заполнить при помощи сексуальности. А с другом все происходит иначе: бессознательно мы стремимся вновь испытать ту нежность, ту близость, которую когда-то переживали в отношениях с родителями, братьями и сестрами. И мы покидаем поле сексуальности, чтобы не спровоцировать ситуацию инцеста».

Тонкая грань

Многие друзья подчеркивают, что их объединяют братские, почти семейные отношения. Они говорят о том, что влечения в них нет, но в жизни все гораздо тоньше и неоднозначнее.

Так, в дружеской паре между мужчиной и женщиной часто возникает своеобразная игра в соблазнение… Как у 38-летней Арины с ее другом Дмитрием: «Мне нравится, когда он замечает новую стрижку, хвалит мое платье. Иногда я его поддразниваю: «Как странно — мы с тобой знаем друг о друге все, кроме того как мы занимаемся любовью!» И мы обыгрываем эту тему, зная, что этого никогда не произойдет».

Подобная ситуация обогащает дружбу и придает ей своеобразный шарм. Ведь мы нуждаемся в том, чтобы не только возлюбленные смотрели на нас заинтересованно, — нам необходимо поддерживать свою мужественность или женственность, и не только при помощи секса.

В дружбе находится место и флирту, и кокетству, но есть договоренность — гласная или негласная — о границах, которые партнеры не переступают

«Это как напоминание: я знаю, что ты красивая женщина (или ты привлекательный мужчина), — говорит сексолог Ирина Панюкова. — Галантность не означает приглашения к телесному контакту, но повышает самооценку другого, его уверенность в себе, улучшает настроение и косвенно способствует гармоничным отношениям за пределами дружеского круга».

Мужественность и женственность — не взаимоисключающие качества, они в разных пропорциях соединены в каждом из нас, но проявляются в общении с друзьями иначе, чем с сексуальными партнерами.

«В какой-то момент между мужчиной и женщиной может возникнуть сексуальное притяжение, — говорит психолог Татьяна Воскресенская. — Однако, будучи взрослыми людьми, они в состоянии принять решение не реализовывать это желание друг с другом».

«Важно улавливать особенности разных типов отношений, — уточняет Ирина Панюкова, — и сознательно контролировать свое поведение в соответствии с ними, учитывать интересы других людей и прогнозировать развитие ситуации…»

Эти качества помогают нам наслаждаться дарами дружбы — и именно их наши эксперты считают отличительными чертами зрелой личности.

«Красочная дружба»

Есть особое удовольствие в том, чтобы упражняться в самообладании, балансировать на грани соблазнения, не переступая эту грань. Но это — игра для опытных эквилибристов. Яркое событие, сильные эмоции или накопившаяся усталость способны нарушить равновесие. И некоторые пускаются в то, что бразильцы называют «красочной дружбой».

Дружба по своей природе эпизодична, поэтому у друзей есть собственные интересы и они могут дружить с разными людьми

В один прекрасный день (или тоскливый вечер) они бросаются друг другу в объятия. 39-летние виолончелистка Виктория и пианист Николай были друзьями до того вечера, когда они вдвоем проводили благотворительный концерт.

«Мы очень волновались, — рассказывает Виктория. — Николай выступал как организатор, конферансье и аккомпаниатор в одном лице. А для меня это был первый в жизни сольный концерт. Мы играли на одном дыхании, и казалось, что каждое мгновение мы чувствовали друг друга. Когда после минуты тишины раздался взрыв аплодисментов, мы были абсолютно счастливы. В этот вечер мы стали любовниками. Но что-то изменилось в нашей дружбе, и теперь я очень боюсь ее потерять».

Опасения Виктории не напрасны. У сексуальности влюбленных иная природа. В дружбе речь идет об эротической игре без последствий. Когда вмешивается секс, меняются сами отношения.

Хельге Сваре поясняет: «Дружба по своей природе эпизодична, именно поэтому у друзей есть собственные интересы и они могут дружить с разными людьми. У друзей нет потребности быть вместе постоянно. Дружба терпит расстояние. А вот двое влюбленных хотят быть вместе каждое мгновение, желая чуть ли не слиться воедино».

Ксения и Павел: «Мы слишком дорожим нашей близостью» 

Ксения и Павел с первых же минут знакомства поняли, что хотят быть именно друзьями, а не партнерами.

Ксения, 22 года, журналист: «Я долго узнавала его, и Паша оказался в сотни раз лучше, чем мне казалось в начале. Мы проводим много времени вместе: ходим в клубы, гуляем по улицам, ночи напролет говорим по телефону, пьем, шутим, скучаем, жалеем друг друга. А можем просто помолчать вместе, быть дома (у него или у меня) и заниматься своими делами. Мы даже иногда говорим одинаковыми фразами! Паша всегда рядом, когда мне это действительно нужно. Помню, как он примчался вытаскивать из меня клеща, потому что я рыдала от ужаса. А когда я сломала палец, он всю ночь провел со мной в больнице. Наша дружба самодостаточна. Мы так дорожим нашей душевной близостью, что просто не можем разрушить ее сексуальной связью. Я люблю рассказывать Паше о своих успехах, потому что знаю, что он точно порадуется за меня, без извечной женской зависти. И часто думаю: а вот Паша бы понял… Сейчас говорю это и понимаю: как же мне повезло найти настоящего друга!»

Павел, 33 года, фоторедактор: «Кажется, первый раз мы встретились на какой-то вечеринке. Но по-настоящему подружились, только когда начали вместе работать. В то время у каждого из нас уже были свои романы, поэтому с первых минут мы поняли, что хотим быть именно друзьями. Мы просто не нуждались в сексуальных отношениях, поэтому ничто не мешало нам общаться. Наша дружба сложилась из общих интересов и взглядов, какого-то общего восприятия действительности, взгляда на жизнь. Ксюша очень мудрая девушка. Она поддерживает меня в таких ситуациях, в которых надеяться на друзей-мужчин просто невозможно. А еще у нее совершенно изумительное чувство юмора, которым и многие мужчины похвастаться не могут. И при этом она умеет мыслить конструктивно… Разве можно желать большего от друга?»

Может случиться и так, что дружба перерастет в любовь еще до сексуальных отношений. «Но я не верю в то, что можно медленно скользить друг к другу, как в голливудских мелодрамах, — замечает Серж Эфез. — Обычно происходит какое-то тяжелое событие — смерть близких, развод, — и в результате потрясения каждый может изменить свою роль, по-новому взглянуть на своего друга — на сей раз влюбленными глазами».

Катрин Блан, в свою очередь, считает, что достаточно одной мелочи, играющей роль детонатора: «В определенный момент обычная ласка, нежное слово что-то такое запускают в нашем сознании, что приводит в действие механизм сексуальности. Но возможно и обратное действие — какая-то поза, мысль могут уничтожить всякую мысль о сексе, поскольку напомнят нам мать, отца, сестру...»

Есть тысячи причин, по которым маятник может качнуться от любви к дружбе и от дружбы к любви...

Опасная близость

В дружбе мужчины и женщины границы более подвижны, чем в дружбе друзей одного пола. И когда они смещаются, на сцену выходит третий персонаж — супруг. Ведь дружба между свободными мужчиной и женщиной, которые могут удовлетворять свои желания, вступая в сексуальные отношения, совсем не то же самое, что между замужней женщиной и женатым мужчиной.

«Я запрещаю себе общаться с друзьями-мужчинами, потому что я бы не вынесла, если бы у Дениса были подруги-женщины», — честно признается 33-летняя Елена.

А вот 45-летняя Вера соглашается на дружбу своего мужа с женщинами, хотя это ей и нелегко: «Андрей работает в женском коллективе, поэтому у него много подруг. Смешно было бы его в этом упрекать. Я уверена, что у них нет секса, и все же, такая дружба меня не радует» — говорит она.

С недоверием к смешанной дружбе относятся те, кто привык видеть в человеке другого пола прежде всего сексуальный объект

Серж Эфез считает, что мы не доверяем смешанной дружбе, не потому что боимся, что нас обманут, а потому что бессознательно ревнуем к душевной близости, открытости с другим человеком. Мы знаем, что в супружестве хорошо заметны наши худшие стороны, знаем, как трудно каждый день поддерживать взаимопонимание. А в друге каждый видит его лучшую сторону — человека, с которым всегда легко, приятно и весело.

44-летняя Лора вспоминает, как ее поразили слова 60-летнего мужчины, который заявил во время их первого (и последнего) ужина: «Мужчина и женщина не могут быть друзьями».

«За желанием быть для своего партнера кем-то исключительным часто скрываются прошлые обиды и разочарования: соперничество с братьями или сестрами, страх оказаться нелюбимым ребенком, — отмечает психолог Татьяна Воскресенская. — Эти переживания (даже если они выражаются в словах «никогда» и «всегда») не позволяют чувствовать себя свободно. Кроме того, с недоверием к смешанной дружбе относятся те, кто привык видеть в человеке другого пола прежде всего сексуальный объект, Даже мысль о дружбе с ним кажется им чем-то вроде предательства».

Сексуальное влечение притягивает и пугает одновременно. Некоторые предпочитают избегать провоцирующих ситуаций. Другие утверждают, что в их отношениях к другу желание отсутствует: они отказываются видеть в своем друге мужчину или женщину. И это важный знак того, что сексуальность занимает потенциально опасное место в их отношениях.

«Между этими двумя позициями существует еще одна, более уравновешенная: когда мы признаем сексуальные различия между нами и ту энергию, которую они пробуждают, но выражаем ее не в сексе, а во взаимном понимании, в интеллектуальном общении», — заключает Ирина Панюкова. Это — настоящее богатство, от которого было бы жаль отказаться.

Текст: Юлия Варшавская,  Ирина Грац 
Источник фотографий: Борис Захаров, ЭЛЛА КОРКУНОВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Moon1981   
    10 недель назад

Невозможна про простой причине - неравноправие... Не может, потому что девушкам всегда привелегии (берут на хорошие работы - мне так и сказали "нам нужны только девушки" - работа с ютюбом), чрезмерное внимание мужчин - вк сообщениями завалена, мне же никто вообще не пишет, иностранцы за ней в очередь становятся) , девушка после этого крутит носом ("я вниманием не обделена") и после этого мужчина-друг (именно друг) чувствует себя в тени, "ниже" и желание общаться пропадает... Говорю из собственного опыта...
Psy like0
  • Nelada   
    114 недель назад

Знаю несколько семейных пар, в которых муж жене лучшая подружка, а жена мужу лучший друг. Не единственный, но лучший. Самый преданный, самый понимающий. Всегда стремилась именно к таким отношениям. Не везло. Мои мужчины боялись таких отношений. Или друг, или любимая женщина)Теперь я думаю, что для подавляющего числа мужского населения планеты секс и дружба - взаимоисключающие вещи) А может и для женского тоже. Так жаль. Получается, что всю жизнь искала изумительно редкого явления) Почти, что цветущий папоротник на языческий ивана-купалу)
Psy like0
  • Yulka30   
    154 недели назад

Мужчина дружит с женщиной, если рассчитывает на что-то большее....а женщина дружит с мужчиной, если ему не на что рассчитывать..
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты