psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Федотова 

Всем наперекор: зачем нужны бунтари?

На каждое ваше замечание они найдут, что возразить. А еще не переносят единодушие и упорядоченность. И вообще считают, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. Как ладить с людьми, которые живут всем вопреки?
Коко Шанель ФОТО Getty Images 

Трудно найти женщину, которая не поклонялась бы Коко Шанель – ей мы благодарны за брюки, низкие каблуки, блузки без рукавов и маленькое черное платье, вещи шикарные и незаменимые одновременно. Талант великого дизайнера нас восхищает. Другой вопрос, были бы мы рады иметь близкую подругу или коллегу с таким характером. Несмотря на ее тонкий шарм и остроумие, Коко Шанель, по воспоминаниям друзей, была дамой гордой, язвительной и несносной в общении. Она принадлежала к той породе людей, которые умеют вдохновить, поразить, смутить и привести в ярость в одно и то же время, – она была бунтарем, живущим наперекор другим.

Большинство из нас сталкивались с такими людьми, а если у вас подобного опыта пока нет, поверьте, вы точно поймете, когда это произойдет: на все, что вы скажете, они автоматически заявят обратное. Это свойство личности, которое практически невозможно скрыть.

«Хотя бунтари могут вести себя одинаково, не все они похожи друг на друга, – рассказывает американский психолог Роберт Стернберг (Robert Sternberg). – Одних раздражают единодушие и бюрократизм, другие считают, что правила созданы, чтобы их нарушать, третьи парадоксально мыслят и смотрят на жизнь не так, как остальные. Творческие люди особенно часто живут всему вопреки. Хотя бывают и бунтари совсем не творческие, они просто неприятны. И есть еще те, кто поднимает свою самооценку за счет протестного поведения».

В другом ракурсе

У 37-летней Виктории, менеджера по рекламе, большой талант придумывать оригинальные и дерзкие идеи. Но ее способ доносить их вызывает у коллег, мягко говоря, недоумение.

«Когда мы на летучке всей командой обсуждаем новый проект, меня это страшно вдохновляет, – рассказывает Виктория. – Я сразу вижу, как это может быть, и чувствую, что должна поделиться своим открытием немедленно, даже если в это время говорит кто-то другой. А еще да, мне трудно сохранять спокойствие, если коллега предлагает идею, которая никуда не годится». Она признается, что чувствует смущение, встречая холодную реакцию на свое вмешательство, но все-таки не может осознать, что демонстрирует скорее бесцеремонность и высокомерие, чем креативность.

Можно считать бунтарей адвокатами дьявола, но эксцентричные суждения они часто выносят с полной искренностью, а не ради того, чтобы оспорить чужую точку зрения

«Нельзя сказать, что такие люди проявляют упрямство и дерзость умышленно, – считает психолог Сэнди Манн (Sandi Mann) из Университета Центрального Ланкашира. – Мы можем считать бунтарей адвокатами дьявола, но свои эксцентричные суждения они часто выносят с полной искренностью, а не ради того, чтобы оспорить чужую точку зрения. У них большой талант видеть вещи с неожиданной стороны, быстро принимать неординарные решения, не опасаясь чужих суждений». Но если бунтари не хотят оттолкнуть от себя окружающих, им стоит сосредоточиться на командной работе, направить усилия именно на решение проблем и сознательно избегать противостояния.

Быть «белой вороной» в обществе с традиционным мышлением – целое искусство. Те, кто мыслит парадоксально, часто допускают ошибки в межличностных отношениях, – говорит бизнес-консультант Карл Альбрехт (Karl Albrecht). – Они редко умеют правильно доносить свои идеи до окружающих: обычно выпаливают их, как контраргумент в споре, мешая другим людям правильно их воспринять, потому что делают это грубо и нетактично».

Карл Альбрехт признается в том, что сам был когда-то «белой вороной», но смог развить в себе необходимые социальные навыки, в частности, способность распознавать чувства, настроения, душевное состояние других людей. «Главная проблема не в том, что человек думает иначе, а в том, как он свою точку зрения преподносит, – говорит он. – Его манеры могут быть пугающими».

Работа над собой

Так как же продемонстрировать свое парадоксальное мышление, не раздражая и не восстанавливая против себя других? Прежде всего, советует эксперт, когда у вас появляется необычная идея, сформулируйте ее до того, как поделитесь ею с окружающими. Постарайтесь использовать ту же лексику и обороты речи, те же источники информации, что и ваши собеседники. И учитесь спокойно относиться к тому, что люди критикуют ваши идеи.

Единственный способ утихомирить бунтаря – оставить без внимания его реплику, а не цепляться к ней, вызывая огонь на себя

«Жизнь с бунтарями и «белыми воронами» требует от их близких большого терпения, потому что она полна конфликтов, – замечает психолог Роберт Стернберг из Оклахомского университета. – Но некоторых такие отношения подстегивают и тонизируют – они видят в частых перепалках даже проявление любви. Если оба партнера любят поспорить и в равной мере получают удовольствие от этих споров, их отношениям это только на пользу. Но остерегайтесь вступать в словесный поединок с бунтарем, если вы хотите только одного: поскорее его заткнуть.

Иногда мы начинаем спорить в ответ, думая, что так защитим свои права и добьемся лучшего для нас результата. Но единственное, чего хочет бунтарь, – внимания к собственной позиции. Даже если вы договоритесь с ним по пунктам А и Б, последуют пункты В и Г. Решите, что для вас важнее: закрыть тему или продолжать поединок. Единственный способ утихомирить бунтаря – оставить без внимания его реплику, а не цепляться к ней, вызывая огонь на себя».

читайте такжеКак спорить, чтобы не испортить отношения?

Открыть в себе бунтаря

И все-таки отказываться идти наперекор другим, избегать конфликтов не очень хорошо для нас, считает эксперт, потому что отношения в этом случае перестают развиваться. Каждому из нас нужны в ближайшем окружении бунтари, и нам самим было бы полезно некоторые из их качеств в себе культивировать. Ведь иногда просто невозможно заявить свою позицию и обозначить свои границы, не вступив в конфронтацию. Когда мы осмеливаемся сказать или сделать что-то вопреки, мы утверждаем не только свою индивидуальность, но и индивидуальность другого: «Я не такая, как ты, ты не такой, как я». Иногда только так и можно остаться самим собой.

Как взаимодействовать с бунтарями?

  1. Услышав от бунтаря идею, которая покажется вам откровенно сумасбродной, не спешите ее критиковать. Подождите немного, а затем попросите собеседника объяснить, что он имел в виду. Вы наверняка лучше его поймете и, может быть, даже позволите ему себя убедить.
  2. Не пугайтесь его резких и агрессивных высказываний. Скорее всего, ему просто не хватает навыков правильной коммуникации, и теперь самое время применить ваши. Произнесите только одну уважительную фразу: « Это очень интересно, не могли бы вы чуть подробнее рассказать, как это работает…» – и больше уже ничего не потребуется.
  3. Если вы не согласны с чьей-то противоположной точкой зрения, подождите, пока человек выскажется до конца, и только потом спокойно поделитесь своим соображением. Перебивая собеседника, вы даете ему понять, что в действительности его не слушаете, а для спорщика это подобно красной тряпке.
  4. Если вам кажется, что человек утверждает что-то вам вопреки только для того, чтобы вас зацепить, подначить, не поддавайтесь на его провокацию. Вместо этого попросите его прояснить ход мыслей. Его реакция очень быстро подскажет вам, насколько искренним было заявление.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье