psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Северская 

Встречи с паранормальным

Общение с умершими, выход из тела, чтение мыслей, ясновидение... Очевидцам таких явлений трудно о них рассказывать из-за боязни прослыть сумасшедшими. Наши эксперты предлагают слушать свидетелей паранормальных происшествий, не вынося суждений.
alt

«Это случилось шестнадцать лет назад. Я поскользнулся, упал и сильно ударился затылком – и вдруг обнаружил себя за пределами тела. Откуда-то сверху я видел себя, лежащего на полу, и людей, которые хлопотали вокруг меня. Потом передо мной возник темный туннель. По нему я полетел к теплому благодатному свету, который виднелся впереди… И неожиданно вернулся в свое тело». Тридцатипятилетний Михаил, сотрудник фармацевтической компании, впервые за несколько лет рассказывает о том, что он пережил в состоянии клинической смерти. «Я пытался поговорить об этом с врачом, которая привела меня в чувство. Она ответила, что это бредовые видения, которые возникли из-за того, что мой мозг испытывал кислородное голодание. Но не объяснила того, почему я видел со стороны, как она делает мне искусственное дыхание! Врач не захотела даже слушать, просто дала мне успокоительное». Михаил решил больше не говорить об этом, а также хранить в тайне те «внезапные выходы из тела», которые не раз случались с ним позже. «Сначала я испугался, – рассказывает он. – Старался не обращать на это внимания и с головой ушел в учебу. Но эти «приступы» повторялись примерно раз в год, и я пошел к психиатру. Я рассказал ему о том, что в такие моменты я как будто переселяюсь во что-то, что находится рядом, например дерево, и могу ощутить, что оно чувствует. Наверно, зря! Доктор спросил, не употребляю ли я наркотики. В итоге он прописал мне транквилизаторы и добавил, что в моих симптомах проявляется бессознательная мечта о всемогуществе и они могут указывать на начало расщепления личности. Я вышел из его кабинета в ужасе, представляя себя в психушке». Успешная профессиональная карьера успокоила Михаила насчет его душевного здоровья, но он все еще опасается, что «приступы» вернутся.

читайте такжеПочему нас пугает безумие

Все непонятное пугает

Подобный опыт всегда воспринимается болезненно, пугает, потому что привычное мироощущение говорит человеку: «Этого просто не может быть!» «Возникает когнитивный диссонанс («познавательный разлад»), состояние, когда новая информация противоречит сложившимся представлениям и предыдущему опыту, – рассказывает психолог Александр Демин. – Чему верить – собственным ощущениям или науке, которая утверждает, что они невозможны? Выбор бывает настолько труден, что человек может потерять жизненные ориентиры. Для того чтобы снять это напряжение, он начинает искать рациональное объяснение тому, что с ним произошло. А не найдя аргументов, нередко «обесценивает» пережитое, убеждает себя и других в том, что все это было ошибкой, случайным совпадением».

«ОТКУДА-ТО СВЕРХУ Я ВИДЕЛ СЕБЯ, ЛЕЖАЩЕГО, И ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХЛОПОТАЛИ ВОКРУГ МЕНЯ. ПОТОМ ПЕРЕДО МНОЙ ВОЗНИК ТУННЕЛЬ, КОТОРЫЙ ВЕЛ К ТЕПЛОМУ СВЕТУ...»

Паранормальный опыт встречается чаще, чем мы думаем. Но те, кто пережил его, редко о нем рассказывают, уверенные, что понять их сможет только тот, кто сам пережил подобное. «Однако чтобы этот необычный опыт стал частью жизни, был интегрирован в структуру психики, человеку необходимо рассказать о нем, – поясняет Александр Демин. – И для этого нужен тот, кто способен выслушать, услышать». Но чем необычнее рассказ, тем меньше шансов найти понимающего собеседника. И тогда к тяжести пережитого добавляется боль от невозможности поделиться им с кем-либо.

«Споры между теми, кто верит в такие явления, и скептиками – бесплодны, – говорит Стефан Алликс (Stephane Allix), основатель Института исследования паранормальных явлений (INREES, Франция). – Одни приводят свои доказательства, другие опровергают их с помощью классических теорий. Наша цель – объединить усилия исследователей, психологов и медиков и предоставить тем, кто пережил такой опыт, условия, где их выслушают, помня о главном: о человечности».Конечно, подобные феномены восприятия могут быть вызваны и вполне реальными нарушениями психики. «Поэтому необходимо прежде всего выслушать человека внимательно и непредвзято, – объясняет психотерапевт Изабель де Кошко (Isabelle de Kochko), которая изучает в институте INREES случаи наваждений и одержимости. – Если «выходы из тела» могут показаться предвестниками возможной болезни, то «общение» с усопшим легко перепутать с психозом, а одержимость принять за паранойю или расстройство множественной личности».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Litera-B   
    108 недель назад

Битлз распались, представляете?
Psy like0
  • Snake-nn   
    108 недель назад

я пришла сюда только за советом по проблеме,но потом столько людей искренне общались,переживали и уйти в тишину мне стало неловко,нехорошоДа, с такими мыслями вас довольно легко развести будет))
Psy like0
  • Юрий   
    108 недель назад

Через несколько раз ваше желание пересилит боль, да и раскрепоститесь. Главное, чтоб ваш МЧ запасся терпением =)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье