psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Взгляните на себя с юмором!

Разрядить ситуацию, выразить то, что мы не можем сказать иначе, дать нам силы, чтобы противостоять несправедливости, и продлить нашу жизнь – на все это способен юмор. Его терапевтические приемы незаменимы!
alt

Юмор питает самооценку

Вокруг моей подруги детства всегда было много людей – в школе, институте, на работе, в компаниях. Секрет ее успеха прост: она умеет шутить. Ее юмор легкий, необидный, но всегда способный улучшить настроение. Катя и сама получает удовольствие, когда ее особенно удачное замечание вызывает взрыв смеха. Несомненно, ее эго в этот момент торжествует: остроумного человека другие воспринимают не только как балагура, но и как умницу и тонкого психолога, способного просто и смешно говорить о том, что тревожит и беспокоит всех. И открываться перед людьми, делая и их более открытыми.

Хороший анекдот – минута славы для рассказчика. Остроумная шутка – произведение искусства. Благодаря этим маленьким шедеврам наша самооценка моментально взлетает вверх. Особую гордость мы чувствуем, когда нам удается посмеяться над тревожной или неприятной ситуацией. Мы не только восстанавливаем душевное равновесие – мы внезапно ощущаем, что стали умнее. «Когда мы радуемся хорошей шутке, нам легче решить свои проблемы, потому что левое полушарие (разум, логика) работает более активно, – объясняет нейропсихолог Фредерик Розенфельд(Frederic Rosenfeld). Более того, когда мы смеемся от души, мозг становится более пластичным, что помогает устанавливать новые связи».

И еще: тот, кто обладает ценнейшим даром смешить, привлекает слушателей на свою сторону. Недаром лучшие ораторы, политические лидеры и руководители компаний начинают свои выступления с забавной истории, шутливого наблюдения или хорошего анекдота.

Юмор защищает от стресса

«Я уже много часов сидел в лондонском аэропорту Хитроу и не мог вылететь в Москву – извержение исландского вулкана парализовало полеты над Европой, – вспоминает 32-летний Дмитрий. – Отпуск закончился, я понимал, что моему начальнику все равно, из-за чего я не вышел вовремя на работу. И я был не одинок, стресс просто витал в воздухе. Но стоило кому-то выговорить «Эйяфьятлайокудль», как десятки человек закатывались гомерическим хохотом. И напряжение спадало». Катастрофы, как ни странно, порождают целую волну каламбуров, анекдотов и шуток. «Юмор помогает нам справиться со стрессом, – поясняет психолог Алена Иванова. – Благодаря ему мы можем немного расслабиться и, пусть на время, дистанцироваться от ситуации. Иногда одно это позволяет по-новому взглянуть на происходящее (и на себя), увидеть выход, найти решение проблемы. Те из нас, кто в сложные моменты разрешает себе пошутить, легче других справляются со стрессом». И в этом состоит феномен юмора, способного не только порадовать, но и вызвать в нашей душе подлинный катарсис.

САМОИРОНИЯ ВЫСТРАИВАЕТ ДЛЯ НАС АНТИСТРЕССОВУЮ МОДЕЛЬ МИРА, ПРЕВРАЩАЯ В ШУТКУ ТО, ЧТО НАС ОБИЖАЕТ ИЛИ ПЕЧАЛИТ.

Эталон юмора – еврейские анекдоты, которые выстраивают особую антистрессовую модель мира. Основанные на самоиронии, они превращают в шутку то, что нас печалит, унижает, порой уничтожает, злит до слез. «Еврей в синагоге: «Господи, что делать? Мой сын крестился». Голос сверху: «И у меня та же проблема». От слез до смеха, как известно, один шаг. Хорошая история, смешной анекдот учат нас легче относиться к превратностям судьбы.

Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • йра   
    273 недели назад

спасибо за статью.я сама люблю шутить мне нравится когда люди улыбаются
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье