psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Взгляните на себя с юмором!

Разрядить ситуацию, выразить то, что мы не можем сказать иначе, дать нам силы, чтобы противостоять несправедливости, и продлить нашу жизнь – на все это способен юмор. Его терапевтические приемы незаменимы!
alt

Юмор питает самооценку

Вокруг моей подруги детства всегда было много людей – в школе, институте, на работе, в компаниях. Секрет ее успеха прост: она умеет шутить. Ее юмор легкий, необидный, но всегда способный улучшить настроение. Катя и сама получает удовольствие, когда ее особенно удачное замечание вызывает взрыв смеха. Несомненно, ее эго в этот момент торжествует: остроумного человека другие воспринимают не только как балагура, но и как умницу и тонкого психолога, способного просто и смешно говорить о том, что тревожит и беспокоит всех. И открываться перед людьми, делая и их более открытыми.

Хороший анекдот – минута славы для рассказчика. Остроумная шутка – произведение искусства. Благодаря этим маленьким шедеврам наша самооценка моментально взлетает вверх. Особую гордость мы чувствуем, когда нам удается посмеяться над тревожной или неприятной ситуацией. Мы не только восстанавливаем душевное равновесие – мы внезапно ощущаем, что стали умнее. «Когда мы радуемся хорошей шутке, нам легче решить свои проблемы, потому что левое полушарие (разум, логика) работает более активно, – объясняет нейропсихолог Фредерик Розенфельд(Frederic Rosenfeld). Более того, когда мы смеемся от души, мозг становится более пластичным, что помогает устанавливать новые связи».

И еще: тот, кто обладает ценнейшим даром смешить, привлекает слушателей на свою сторону. Недаром лучшие ораторы, политические лидеры и руководители компаний начинают свои выступления с забавной истории, шутливого наблюдения или хорошего анекдота.

Юмор защищает от стресса

«Я уже много часов сидел в лондонском аэропорту Хитроу и не мог вылететь в Москву – извержение исландского вулкана парализовало полеты над Европой, – вспоминает 32-летний Дмитрий. – Отпуск закончился, я понимал, что моему начальнику все равно, из-за чего я не вышел вовремя на работу. И я был не одинок, стресс просто витал в воздухе. Но стоило кому-то выговорить «Эйяфьятлайокудль», как десятки человек закатывались гомерическим хохотом. И напряжение спадало». Катастрофы, как ни странно, порождают целую волну каламбуров, анекдотов и шуток. «Юмор помогает нам справиться со стрессом, – поясняет психолог Алена Иванова. – Благодаря ему мы можем немного расслабиться и, пусть на время, дистанцироваться от ситуации. Иногда одно это позволяет по-новому взглянуть на происходящее (и на себя), увидеть выход, найти решение проблемы. Те из нас, кто в сложные моменты разрешает себе пошутить, легче других справляются со стрессом». И в этом состоит феномен юмора, способного не только порадовать, но и вызвать в нашей душе подлинный катарсис.

САМОИРОНИЯ ВЫСТРАИВАЕТ ДЛЯ НАС АНТИСТРЕССОВУЮ МОДЕЛЬ МИРА, ПРЕВРАЩАЯ В ШУТКУ ТО, ЧТО НАС ОБИЖАЕТ ИЛИ ПЕЧАЛИТ.

Эталон юмора – еврейские анекдоты, которые выстраивают особую антистрессовую модель мира. Основанные на самоиронии, они превращают в шутку то, что нас печалит, унижает, порой уничтожает, злит до слез. «Еврей в синагоге: «Господи, что делать? Мой сын крестился». Голос сверху: «И у меня та же проблема». От слез до смеха, как известно, один шаг. Хорошая история, смешной анекдот учат нас легче относиться к превратностям судьбы.

Юмор нарушает табу

Юмор, как и сновидения, высвобождает наши самые потаенные импульсы, не вызывая нареканий у нашего главного цензора – «Сверх-Я», утверждал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд*. Именно поэтому большинство анекдотов эксплуатируют «неприличные» темы. Они позволяют с чистой совестью выразить то, о чем не принято говорить и чего тем более нельзя делать – наши агрессивные желания, садомазохистские фантазии, презрение к противоположному полу… «Запретное является той областью, где мы легче всего можем попасть в «нелепое» положение, – поясняет математик Алексей Редозубов. – Со всем, что касается «основного инстинкта», связано огромное количество социальных норм и запретов. И потому все они – неиссякаемый источник юмора»**. Вот, к примеру, анекдот-наблюдение: «Пессимист считает, что все женщины – шлюхи, а оптимист на это надеется». Такие шутки – способ удовлетворить агрессивные импульсы по отношению к женщине, считал Фрейд. Он полагал, что неприличный анекдот, рассказанный женщине, означает завуалированное сексуальное приглашение, смешанное с желанием ее унизить.

Воздействие сюжетов и образов анекдотов и острот на наше мировосприятие так велико, что они практически снимают табу даже с пугающей темы смерти, представляя наш уход не таким уж таинственным и необратимым. Как в старом анекдоте, где умирающая старушка говорит зятю: «Сынок, посмотри, закат-то какой!» – «Не отвлекайтесь, мамаша, занимайтесь своим делом».

* З. Фрейд «Остроумие и его отношение к бессознательному». АСТ, АСТ Москва, 2009.

** А. Редозубов «Мозг напрокат». Амфора, 2010.

Компьютеры тоже шутят?

Биологический смысл юмора – делать работу мозга более эффективной, тренируя его разрешать неоднозначные ситуации. Чтобы уловить смысл остроты, нужно некоторое время. «Во всякой шутке есть двусмысленность, которая вытекает из многозначности составляющих ее слов», – объясняет математик Игорь Суслов из Института физических проблем им. П. Л. Капицы, исследующий природу юмора. А это значит, что каждая смешная фраза допускает несколько интерпретаций, среди которых только одна – верная. И наш мозг вынужден выбирать, мгновенно сопоставляя варианты. Эта гипотеза позволяет понять, почему одним и тем же анекдотом можно развеселить собеседника только один раз: дело в том, что его мозг уже нашел правильную интерпретацию и второй раз его не удивишь. Игорь Суслов работает над созданием универсальной компьютерной модели восприятия юмора. Он считает, что на основе полного толкового словаря какого-либо языка и знания ассоциативных связей между словами можно обучить компьютер интерпретировать смыслы. Тогда у нас появится возможность шутить не только друг с другом, но и со своим компьютером. Смешная идея!

Юмор объединяет

Герои фильма Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот» (1998) – балканские цыгане. Но колоритный, саркастичный, чуть грустный юмор Кустурицы трогает зрителей, где бы они ни родились – в Москве или Париже, Нью-Йорке или Киеве. Мы не остаемся равнодушными. Почему? Потому что мы люди. Юмор рождает сопереживание, эмпатию. «Когда мы смеемся над одной шуткой, мы ощущаем сходство нашего видения мира, – говорит Алена Иванова. – И чувствуем близость, если собеседник смеется над нашими шутками, а нам его остроты кажутся смешными, – совместное переживание сильных чувств объединяет». Юмор заставляет задуматься о себе, своих жизненных ценностях, о желаниях и чувствах другого человека. «Добродушный юмор – уникальное средство общения и разрешения конфликтов, – продолжает психолог. – Мир остается прежним, но мы сами на какой-то момент становимся более терпимыми, более любящими. Мы думаем не только о себе». Поэтому неудивительно, что, например, в супружеских парах наблюдается прямая зависимость между удовлетворенностью браком и тем, как часто супруги шутят, насколько выражено у обоих чувство юмора*.

* G. Weisfeld «Humor appreciation as an adaptive esthetic emotion». International Journal of Humor Research, 2006.

читайте такжеВопрос эксперту: «Как строить отношения с мужчинами?»

Юмор исцеляет

Острое словцо вызвало взрыв смеха? Значит, оно попало в цель. Но в описании механизма смеха нет ничего забавного. С физиологической точки зрения смех – это сокращение 15 лицевых мышц и одновременная стимуляция мышц вдоха и выдоха, которая вызывает дыхательные спазмы и специфические звуки, объясняет крупнейший исследователь юмора Род Мартин. Известно, насколько смех полезен для здоровья – он снижает уровень стресса и делает жизнь радостнее. Возможно, поэтому по всему миру открываются клубы смеха, где не только учат улыбаться, но и лечат смехом. «Искренне смеясь, мы дышим особенно глубоко, кровь насыщается кислородом, повышается иммунитет, начинают активно вырабатываться эндорфины, гормоны, благодаря которым возникает ощущение покоя и безмятежности», – уверяет руководитель московского Клуба смеха Римма Умярова. Особенно эффективным смехотерапевты считают спонтанный длительный смех, который используют последователи хасья-йоги, когда «смеется» буквально все тело человека от макушки до пяток. «В клубах смеха занятия групповые, – продолжает Римма Умярова, – потому что смех заразителен и, передаваясь от одного человека к другому, он дарит очень сильное эмоциональное переживание, чувство неподдельной радости». Другое направление в терапии смехом придумал доктор Патч Адамс (Patch Adams) – речь идет о работе медицинских клоунов в клиниках и больницах. Рассказывает смехотерапевт Ирина Баранова: «Один из секретов наших выступлений перед больными в том, что клоуны мало говорят и это делает их общение с публикой несерьезным, детским, в каком-то смысле даже глупым, несуразным. А над чем мы смеемся больше всего? Именно над несуразностью других, над нелепостью происходящего. Эффект такого общения в том, что люди пере с тают с трого с удит ь и оценивать себя и других. И именно тогда они раскрываются перед самими собой и начинают лучше понимать то, чего им хочется на самом деле, в чем они действительно нуждаются, а какими условностями можно пренебречь. Все это помогает им принять свою болезнь, справиться с ней».

Чувство юмора можно развить

Нельзя сказать, что перед лицом шутки все равны. Тем, кому чувства юмора не хватает, психологи советуют мысленно представлять себе забавные сценки, которые разыгрываются в тех обстоятельствах, где возникают сложности: на работе, дома, в общении с близкими. «Например, можно представить вздорного начальника в нелепой ситуации или сделать комический коллаж с его фотографией, – советует психолог Алена Иванова. – Правда, агрессивный смех над обидчиком оказывает лишь кратковременный эффект». Продуктивнее шутки, связанные с ситуацией в целом. Они помогают взглянуть на нее со стороны, снять внутреннее напряжение и иначе интерпретировать даже самые драматические события.

Об этом

  • «Психология юмора» Род Мартин Самое подробное исследование природы юмора и смеха (Питер, 2009).
  • «Мотивация и личность» Абрахам Маслоу Знаменитый труд выдающегося психолога, в котором выстроена иерархия жизненных потребностей человека. Чувство юмора, по Маслоу, служит индикатором нашей личностной зрелости. (Питер, 2010).
  • «Психология в бизнесе. Юмор как рычаг успеха» Михаил Станкин Описание стратегии, которая позволяет с помощью слова снять внутреннее напряжение и изменить взгляд на ситуацию, иронизируя над бездарностью чиновников, высокомерием начальства и излишней педантичностью бюрократов – всех тех, кто имеет над нами власть. (Управление персоналом, 2004).
читайте такжеКогда дети смеются?
Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • йра   
    297 недель назад

спасибо за статью.я сама люблю шутить мне нравится когда люди улыбаются
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты