psyhologies.ru
тесты
текст: Инна Попова 

Я не могу заговорить на иностранном языке

Общение на иностранных языках не только помогает карьере, но и обогащает нас духовно. Почему же для некоторых оно представляет немалые трудности даже после многих лет обучения?
alt

Многие из нас после продолжительных занятий иностранным языком в школе, институте или на курсах оказываются в ситуации, когда необходимо наконец на нем заговорить (переговоры с иностранными партнерами, поездка за границу). И обнаруживают, что не могут произнести ни слова.

«В такие моменты все силы, вся энергия уходят на переживание собственной некомпетентности, – поясняет психолог и автор тренинга по снятию языкового барьера Евгения Кузнецова. – Вместо того чтобы попытаться исправить ситуацию, сделать еще и еще одну попытку, мы расстраиваемся, теряемся и молчим».

читайте такжеМожно ли выучить новый язык после пятидесяти?

Отчасти трудности, возникающие при общении на неродном языке, связаны с недостатками системы преподавания, однако эта причина – не единственная.

Разрешить внутренние проблемы

«Очень часто во взрослую жизнь переносится детский травматический опыт, – рассказывает психотерапевт Люси Микаэлян. – Если ребенка в процессе обучения отчитывали за любую ошибку, то теперь, когда он вырос, две схожие ситуации бессознательно накладываются друг на друга: нелегко осознать, что перед тобой не учитель, да и сам ты уже не ребенок».

По-детски неуверенный в себе человек в любой ситуации охотнее замечает свои недостатки, чем достоинства, он легко соглашается с критикой окружающих, так как находит в ней подтверждение тому, что сам думает о себе. «Прежде чем приступить к работе с текстом, я прошу каждого участника тренинга оценить, какую его часть он сможет понять, – рассказывает Евгения Кузнецова. – А позже мы убеждаемся, что результат, как правило, превосходит ожидания!»

«Ситуации, в которых мне нужно говорить по-английски, я воспринимаю как враждебные – мне кажется, будто меня постоянно оценивают. Именно поэтому я стремлюсь их избегать», – говорит 28-летний Игорь. Человек, недооценивающий свои силы, придает слишком большое значение мнению о нем других людей. Именно поэтому так важен для него принципиально иной опыт взаимодействия с носителем языка – взаимная заинтересованность помогает преодолеть неловкость и страх.

«На мои ошибки не обращали внимания!»

«Фирма, в которой я работаю, отправила меня на стажировку в Германию. Вечером берлинские коллеги пригласили меня в бар, и я приняла приглашение, не подумав, что останусь одна в компании, где никто не говорит по-русски. В институте я учила немецкий, но преподаватели всегда ругали мое произношение, и в дипломе у меня «троечка». Первое время я отмалчивалась, но глупо же за весь вечер не сказать ни слова, особенно когда почти все понимаешь. «Рискну!» – подумала я. Вставила фразу, ответила на чей-то вопрос, задала вопрос сама. Похоже, кроме меня самой на мои ошибки никто не обращал внимания! Знала бы я в институте, что, оказывается, могу объясняться на иностранном языке и что это приносит столько радости!»

Вера, 34 года, инженер-технолог

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Советую Вам найти англоговорящего бойфренда. Я серьезно, это очень может помочь.
Psy like0
  • vesna282   
    190 недель назад

Я изучаю англ. около 2-х лет и для меня просто пытка говорить не с учительницей... Однажды не было другого выхода... в первый вечер я только прислушивалась, потом начала мысленно отвечать и задавать вопросы тоже мысленно. А на следующий день я рискнула сказать вслух. Эврика - надо думать на анг.! Внутренний голос не умолкает... надо начать думать на англ.!!!!)))
Psy like0
  • Анна   
    194 недели назад

С перерывом в три месяца я уже больше года в англоговорящей стране. Сначала курсы, теперь учеба в институте, после 5 лет в русском университете. И не могу говорить. Точнее могу, но это короткие предложения 5 летнего ребенка (хотя словарь 5 летнего даст мне фору в знание простых слов, как "лопата", "шмыгнуть носом", "ходить на носочках"). Оценки, понимай я больше, были бы выше. Потому что на понимание вопроса и вариантов ответа тратится больше времени, чем на нахождение правильного ответа в голове. Из-за повсеместного отсутствия культуры слушания, люди не слышат что ты говоришь, и делаешь ли ошибки. Я не знаю, что еще может помочь. Только время, наверное. Мечтаю, что однажды проснусь и слова сами будут выстраиваться в предложения.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье