psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Коробов 

Я не умею говорить «нет»

Они стараются помочь всем вокруг. На любую просьбу отвечают согласием и даже в долг стараются дать, когда собственный кошелек почти пуст. Почему некоторым из нас так трудно произнести слово «нет»?
alt

«Чем меньше у нас остается сил, тем охотнее мы их растрачиваем – такой вот парадокс, – говорит экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Поэтому те, кто устал по-настоящему, часто не могут сказать «нет». Но у безотказности есть и другие причины. Так, она может быть и одним из симптомов депрессии. «Эта болезнь порождает специфические способы мышления, – поясняет Светлана Кривцова. – В частности, человек вдруг начинает испытывать острое желание сделать всех счастливыми, берется за любое дело – и за то, от которого другие отказываются».

Оставаться послушным ребенком

«Даже в самом раннем возрасте большинство детей может уверенно говорить нет, – продолжает Светлана Кривцова. – Но если взрослые не замечают их желания отстоять свою позицию, не принимают их мнения всерьез, у ребенка возникает ощущение, что на самом деле имеют значение лишь желания других людей, а его собственные взгляды и ценности не представляют интереса». В результате такой человек невысоко ценит себя, и приоритетом для него становятся чужие желания.

«Когда ребенок живет в атмосфере безусловного подчинения, – добавляет Светлана Кривцова, – он вырастает послушным и зависимым человеком, живет со страхом самостоятельно не справиться с ситуацией в случае конфликта или несогласия с тем, кто стоит выше на иерархической лестнице». Страх сделать ошибку, совершить промах заставляет его соглашаться и безотказно выполнять просьбы коллег и руководства.

Почувствовать себя героем

Желание помочь ближнему, не разочаровать кажется им важной причиной для того, чтобы никогда не говорить «нет». Но нередко это желание свидетельствует и о другом – о бессознательной потребности вновь (как в детстве) ощутить свое всемогущество. «Если безотказность – часть стиля поведения человека в возрасте 35-40 лет, это скорее всего говорит о его психологической незрелости, – считает Светлана Кривцова. – Он не в ладу с самим собой, не способен различить то, что доставляет ему удовольствие, а что является избыточным переживанием». Таким людям необходимо «ввязаться в драку», чтобы лучше понять себя. А когда человек живет по принципу «а не слабо ли мне?», любое предложение и просьбу воспринимает как вызов. И отвечает «да»!

читайте также«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся ошибаться
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Zzuzik   
    180 недель назад

У меня подобная ситуация - авторитарные родители - отсюда я почти до 30 лет не могла говорить "Нет". Но когда стала себя "перевоспитывать" давать отдых-передышку с ответом, то изменила свою жизнь в качественно лучшую сторону и на душе легче стало. В общем проблема, как-всегда, скрывалась в детстве - авторитарные родители и старшие сестры-братья. Главное во время решить проблемы, не растягивая на десятилетия
Psy like0

У меня племянничек 8 лет тоже обожает комп, но сейчас строгие рамки - не больше 1 час в день, если сделаны уроки, а потом вместе играем в шашки, шахматы. карты, смотрим фильмы или читаем книжку, играем с младшим братишкой... В общем, отвлечений от компа много можно найти :)
Psy like0

друзья есть-но мало.к тому же сказывается менталитет...в классе его считают инопланитянином..хотя друзья есть.учительница говорит что все норома.что поведение его тоже стало лучше...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье