psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Я не умею принимать решения

Пирожное или мороженое? Юбка или брюки? Для некоторых из нас сделать выбор даже в самых банальных вопросах – настоящее испытание. Откуда такая хроническая нерешительность?
alt ФОТО ERIC GIRIAT 

Быть или не быть – вот в чем вопрос! Пожалуй, слова Гамлета лучше всего описывают человека, который так не уверен в себе. «Он знает, что должен убить отчима, и медлит лишь потому, что цель, которую он преследует, его бессознательно пугает, – объясняет гештальт-терапевт Нифонт Долгополов. – Он стремится к идеалу и мучается собственным несовершенством. И поэтому не может быть вполне удовлетворен ни одним из решений».

В тот момент, когда человек должен дать однозначный ответ и не в состоянии этого сделать, его может охватить настоящая паника. «Он чувствует неловкость, досаду, смущение, испытывает чувство вины за то, что тянет время, – говорит Нифонт Долгополов. – Эти чувства усугубляются и могут перерасти в раздражение и даже злость, если его спутник или спутница станут его подгонять или критиковать». Парадоксально, но чем больше он колеблется, тем на самом деле больше уверен в том, как нужно поступить. Но все равно ждет, чтобы кто-то принял решение за него. Подобная (бессознательная) стратегия дает человеку возможность не брать на себя ответственность за последствия и за сделанный (другими) выбор.

Екатерина, 36 лет, врач «Я учусь слушать свои желания»

«Когда в магазине мне нужно выбрать черные брюки или красное платье, я покупаю и то и другое. Я уже несколько лет не могу решиться уйти из больницы, чтобы заняться частной практикой. Мне не удается связать свою жизнь с мужчиной, которого я люблю, потому что я не могу ответить на простые вопросы: жить нам вместе или нет? Завести детей или подождать? Как только я должна сделать выбор, я непроизвольно начинаю медлить, тяну время, словно жду, что кто-то это решит за меня… Ситуация стала настолько невыносимой, что я решила пройти курс транзактного анализа. Со своим психотерапевтом я работаю над тем, чтобы научиться прислушиваться к своим желаниям, стараясь не ориентироваться на мнение и вкусы моей авторитарной мамы. Мой путь исцеления – дать наконец-то волю моему внутреннему ребенку, до сих пор живущему во мне, который был лишен права голоса с самого детства».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


...бывает и я мучаюсь, когда нужно принять то или иное решение. серьезные вопросы мало застовляют меня задуматься, а вот какие-то бытовые проблемки и вопросы загоняют в ступор... верю в одно - какое-бы решения я не приняла, как-бы не поступила, это будет правильное решение, потому что это МОЕ решение. так же стараюсь относиться и к трудным ситуациям, говоря себе:"то что сейчас происходит со мной, это самое благоприятное, что могло быть. просто я пока не могу подостоинству и правильно оценить эту проблему".
Psy like0

Да, у меня похожая стуация... особо болезненно такое состояние проявляется, когда предстоит сделать действительно серьезный выбор, от которого очень многое зависит... Вот тут-то и начинает "колбасить" не на шутку... И это страшно... :(
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье