Я не выношу чужих прикосновений

Они уклоняются от рукопожатий и не переносят, когда их трогают за плечо. Иным кажется естественным обняться при встрече, а эти люди вздрагивают от любого прикосновения. Откуда берется это неприятие физического контакта?
Я не выношу чужих прикосновений

Марине 29 лет, у нее много друзей, она ходит на свидания, любит танцевать… Она производит впечатление человека, который ладит с собой. За исключением одного: Марина не выносит дружеских объятий, чужих рук на своем плече. «Меня просто передергивает, а иногда я даже начинаю задыхаться, когда кто-то неожиданно касается меня, – это хуже, чем оказаться голой на людях». Почему ее так сильно раздражают обычные жесты, на которые другой человек не обратил бы внимания?

Невидимые следы

«Тело сохраняет невидимые следы нашего прошлого, — объясняет психотерапевт Маргарита Жамкочьян. — Нередко у тех, кто боится чужих прикосновений, в детстве были сложные тактильные отношения с родителями, прежде всего – с матерью. Эту связь лучше всего раскрывает психоанализ: в процессе работы часто выясняется, что мать слишком навязчиво тискала ребенка или, наоборот, редко обнимала, ласкала его».

Если внимательно понаблюдать за собой, может оказаться, что нетерпимость к прикосновениям не носит общего характера, а направлена на вполне конкретных людей – и нередко на того, кто сильнее всего привлекает и вызывает желание близости. Возможно, за этим стоит негативное убеждение: секс – это всегда грязь и опасность. Оно тоже усвоено от родителей и превращает любое прикосновение в неприличный намек, чуть ли не покушение, которому надо противостоять. «В каждом случае – своя причина неприятия физического контакта, но оно всегда говорит о желании человека забыть о пережитых болезненных ощущениях», – продолжает Маргарита Жамкочьян.

Светлана, 28 лет, режиссер монтажа: «Я превратила свою кожу в панцирь»

«В детстве я ненавидела, когда меня трепали за щеку, прижимали к себе. Я «спасалась» от взрослых – уворачивалась от их рук. По-настоящему страдать от физического контакта я начала лет в 16. Я сильно краснела, когда ко мне только приближались – неважно, незнакомец или друг. У меня появилась экзема… Работая с психоаналитиком, я поняла, что проблема была в моем противоборстве с мамой: она стремилась мной безраздельно владеть, а я этому сопротивлялась. До такой степени, что превратила свою кожу в панцирь, чтобы меня не трогали. К счастью, теперь я с этим справилась».

Советы постороннему

Он (она) избегает ваших поцелуев, уклоняется, чтобы не ощущать вашу руку на своем плече? Не сердитесь: в большинстве случаев отторгают не вас, а то значение, которое он (она) вкладывает в ваши движения. Уступите инициативу: например, при встрече не пытайтесь обняться, а скажите: «Как хорошо, что мы встретились! Поцелуешь меня?» Так вы дадите человеку возможность самому решить этот вопрос и избавите его от ощущения вторжения в личное пространство. Предложите другой ритуал приветствия, с прикосновениями или без них, лишь бы он был приятен обоим.

Прошлое на замке

«Руки помнят!» – говорим мы, когда вспоминаем какой-то забытый навык. Мы интуитивно знаем, что тело сохраняет память о многом из нашего прошлого опыта. И жизнь свою мы можем описать в телесных образах: «Я была тогда очень худенькая и слабая», «Этот шрам из тех времен, когда я все время дрался – тогда я мог любого побить», «Бабушка говорила, что у меня отцовские руки». «Защищаясь от чужих прикосновений, наше тело будто прячет – от других и от нас самих – что-то неприятное из прошлого, – продолжает Маргарита Жамкочьян. – Иногда у человека могут возникнуть даже мнимые кожные заболевания или какие-то иные психосоматические проявления, лишь бы его не трогали – в прямом и переносном смысле».

Контроль границ

Из пяти наших чувств только осязание обоюдно: не только мы касаемся другого, но и он касается нас. «Если в разговоре кто-то начинает слишком часто ко мне прикасаться, – говорит 33-летняя Ксения, – мне тут же кажется, что он чересчур многое себе позволяет, чуть ли не распоряжается мной, как собственностью. Это раздражает». Многим нелегко прочертить границы между собой и другими: они либо переживают вторжение, либо сами нападают. Такие люди не чувствуют себя защищенными – ни физически, ни психологически – и вместо того, чтобы контактировать с внешним миром, обороняются от него. «Это животным для выживания нужны внешние защитные средства: панцирь, иглы, когти… – говорит Маргарита Жамкочьян. – А у человека главная защита внутри: это ощущение своего «я», себя как целостной личности, имеющей смысл и право на жизнь среди других людей. И эта защита делает нас неуязвимыми для любых вторжений, а значит, и избавляет от болезненных переживаний и необходимости обороняться».

Что делать?

Исследуйте причины.

Припомните, какое прикосновение для вас неприятнее всего, и попросите человека, которому вы доверяете, осторожно прикоснуться к вам именно таким образом. Прислушайтесь к возникающим у вас чувствам и ассоциациям и мысленно продвигайтесь назад, в прошлое. В какой-то момент придет забытое воспоминание – на первый взгляд не связанное с прикосновением, но способное подсказать, с чего начались неприятные переживания.

Анализируйте ситуацию.

Что именно вам неприятно в данном прикосновении? В какой другой ситуации или с другим человеком такое же прикосновение было более приемлемо для вас?.. Такие размышления смягчат беспокойство.

Прикасайтесь к себе.

Научитесь чувствовать удовольствие от собственных прикосновений. Каждый вечер смазывайте кремом и массируйте кисти рук, стопы, пользуйтесь нежным молочком для тела. Это снимет дневное напряжение, а также даст опыт приятных и безопасных прикосновений.

Укрепляйте внутреннюю защиту.

Почувствуйте, где именно в теле вы ощущаете свое «я». Положите руку на это место. Опишите возникший образ: есть ли там свет, пространство, форма. На что это похоже? Может быть, это костер или источник… Это будет ваш индивидуальный образ «я». Если делать это упражнение по 30–60 секунд раз в неделю, вы заметите, как образ будет постепенно меняться и займет другое место. Вот это ощущение своего «я», та внутренняя защита, будет само включаться в нужные моменты и поддержит вас.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты