psyhologies.ru
тесты

Я паникую по малейшему поводу

Любая мелочь выбивает их из колеи: здравый смысл отказывает, они в панике начинают хвататься за все подряд или застывают в растерянности. Почему на некоторых так сильно влияют даже незначительные неприятности? Как научиться действовать сообразно обстоятельствам?
alt

«Я теряюсь от любой неожиданности, – жалуется 40-летняя Валерия, юрист. – Если завис компьютер или перед заседанием порвались колготки, я чувствую себя сбитой с толку, не знаю, как мне быть, и впопыхах делаю что попало!» Клинический психолог Татьяна Воскресенская считает, что «причиной паники в таких случаях является прежде всего страх. Чувство беспомощности сопровождается убежденностью в том, что разрешить ситуацию не удастся, и возникает страх перед ужасными последствиями, которые кажутся неотвратимыми».

Слишком быстрое воображение. Валерия рассказывает, что иногда у нее в голове успевает вихрем пронестись цепочка ассоциаций, которая уводит далеко от начального события: «Все поймут, что я не справлюсь, не успею выполнить задание, меня уволят, я не смогу платить за квартиру…» «Возникает ощущение своей никчемности, – продолжает Татьяна Воскресенская. – А вместе с ним жалость («Какой же я маленький и беспомощный!») или отвращение к себе («Я просто ничтожен»). Воображение мгновенно рисует пугающие картины, «страшилки» в виде стремительно надвигающейся «вселенской катастрофы», с фантазиями о том, какими именно ужасами может обернуться случившееся (пожаром, наводнением, риском провести остаток жизни на улице и т. п.)». Такой реакции мы невольно обучаемся в детстве, когда по требованию родителей пытаемся «хорошенько подумать, чем это может кончиться».

Мой опыт

Петр, 41 год, менеджер по продажам

«Каждое утро, приходя на работу, я проверяю почту, и там меня ждут семь десятков писем. Раньше я впадал от этого в панику! Я пытался разделаться с ними, стараясь побыстрее ответить на каждое, или уходил пить кофе, вообще махнув на все рукой. Теперь я их сортирую. Просматриваю самые срочные и те, которые касаются меня непосредственно, – прежде я отвечал даже на письма, в которых мой адрес стоял только в поле «копия». Неподъемная задача оказалась мне вполне по силам, когда я перестал считать все одинаково важным и начал отделять главное от второстепенного».

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


В идеале паниковать никому не стоит(чтобы не тянуть к себе неприятности) Но полностью избавиться от стресса все равно не удастся Главное найти ключ к своему расслаблению
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье