psyhologies.ru
тесты
текст: Татьяна Галеса 

Я со всеми ссорюсь

Непредвиденная заминка, любое критическое слово в их адрес – и вот они уже выходят из себя. Как объяснить такое поведение?
img

В поддержке, признании нуждается каждый, но у некоторых из нас эта потребность настолько сильна, что человек попадает в зависимость от окружающих. Он становится до такой степени уязвим, что его внутреннее равновесие и даже самооценка оказываются во власти других людей. Малейший упрек, невинное замечание, чересчур формальная, на его взгляд, похвала – и он, чувствуя угрозу, немедленно идет на конфликт. Но его постоянная настороженность не что иное, как способ крикнуть в окружающее пространство: «Любите меня, я так нуждаюсь в этом!»

Запрет на «плохие» чувства

«Мы злимся, когда ощущаем, что нас не воспринимают всерьез, – рассказывает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Наши раздражение, гнев – это естественная и часто адекватная реакция на ситуацию: агрессивного человека действительно слушают внимательнее».

В такие моменты увеличивается выделение гормонов (в том числе адреналина), а они, в свою очередь, обеспечивают мощный всплеск энергии. И мы ощущаем свою силу, чувствуем себя и держимся увереннее. «Но агрессия – это защитное поведение, – продолжает Светлана Кривцова. – Поэтому в какой-то момент нам вновь начинает казаться, что нас не принимают всерьез, с нами не считаются. Хотя на самом деле это нередко бывает совсем не так».

«Это становится невыносимым!»

Кирилл, 50 лет, кинодокументалист

«С раннего детства у меня было ощущение, что люди вообще меня не любят. Родители, которые предпочитали брата, – я страшно их ревновал. Потом преподаватели в школе и в институте: несмотря на мои блестящие оценки, других студентов ценили больше. Я становился все более злобным и раздражительным. Сейчас, когда меня критикуют журналисты (и в то же время продвигают посредственностей), я свирепею: сцепляюсь с ними в полемике, бесконечно ссорюсь с коллегами и близкими. Это становится невыносимым».

читайте такжеМолчание – золото
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    55 недель назад

Если не углубляться в деструктивные причины, то такое поведение во многом социально оправданно. Так как большинство людей обучено соблюдать социальную рамку и избегать конфликтов, то, агрессивное поведение, как правило проминает окружающих и агрессор добивается своих целей. Минусы в том, что оно асоциально, что с домашними агрессор ведет себя, как тиран; что такой психотип отталкивает людей и аггрессор обречен на одиночество; и пожалуй основное - этот человек обречен задыхаться от собственной злости. Если это руководитель, то его будут окружать слабые "личности" создающие вокруг него поле из (явного/неявного) страха. Но власть, которой этот человек обладает, не приносит ему ни малейшего удовольствия, т.к. за ней будет скрываться страх ее потерять. Если подобный человек находится с вами в паре, то вы прирожденная жертва. Если вы вынужденны (по каким-то причинам) периодически контактировать с агрессором, то для вас есть только два варианта поведения - или подчиниться и занять слабую позицию, либо вести себя еще более агрессивно, чем он... В личных отношениях агрессор представляет якобы сильную сторону, но это ложная сила, т.к. его "величие" напрямую зависит от униженной позиции партнера. Отсюда, при желании, "жертва" легко может скинуть тирана с его дутого пьедестала и тогда они легко могут поменяться местами. Полезно помнить, что чем жестче материал тем легче его расколоть, а в отношениях - "жертва - агрессор" - вся "пластика" достается жертве.... Иногда, достаточно одного хорошего "удара" и мир агрессора рассыпается на мелкие осколки.... Удачи и нормальных отношений...
Psy like0

что и требовалось доказать... я же говорила: "Я не женщина". Нужно было приплюсовать вторую часть фразы: "Я - супермен! Й-оу!" А у меня одно другому не мешает) Внутреннее потенциальное суперменство приятнее, чем беспомощность и бесконечные ожидания чего-то от других. По крайней мере, я себя на порядок лучше так чувствую)
Psy like0

Рада за Вас, но я не о том, что Вы выросли и свои детские обиды поняли, забыли или простили... :)
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье