psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Я всех критикую

Они язвительны и беспощадны, не умеют и не хотят проявлять терпимость и снисходительность к другим. Они постоянно настроены на критику. Что кроется за их резкими и зачастую обидными словами?
alt ФОТО ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Некоторые из нас особенно остро реагируют на несовершенства мира: ведь они так хорошо знают, как все должно быть на самом деле. Это знание – как свод правил на каждый случай – они получили от своих родителей и постоянно расширяют сами. Когда такие люди видят, что кто-то ведет себя не так, говорит не то, что (по их мнению) должен, их охватывает тревога и непреодолимое желание резко высказаться по этому поводу. «В такие моменты мир кажется им особенно неустойчивым и нестабильным, – говорит психолог Варвара Сидорова. – Такие люди остро чувствуют свою беспомощность и, стараясь справиться с внутренним дискомфортом, начинают возмущаться и осуждать все и вся». Стреляя по каждой мишени, они тем самым обрекают себя на одиночество. Но почему они так себя ведут?

Страх перед критикой

Их категоричные суждения в адрес окружающих подобны приговору, который не подлежит пересмотру.

Избирая позицию верховного судьи, суровый критик стремится к тому, чтобы ощущать собственную неприкосновенность и победить бессознательный страх самому оказаться мишенью чьей-то критики. «Мы живем и действуем в системе взаимных зеркал, и очень часто наше негативное замечание, высказываемое в адрес другого человека, есть не что иное, как отражение – в образном смысле – нас самих, – объясняет Варвара Сидорова. – Когда мы не можем принять какую-то черту своего характера, чувство, намерение, фантазию или свой стиль поведения, мы наделяем этими качествами других людей. И критикуем их за это, зачастую совершенно несправедливо. Этот бессознательный процесс, называемый проекцией, относится к механизмам психологической защиты: критика другого позволяет избегать встреч с самим собой, когда психологически человек не готов признать в себе неприемлемое. Он боится вновь почувствовать себя отвергнутым и нелюбимым».

Мария, 34 года, преподаватель «Мне не подходил ни один мужчина»

«На новых знакомых я всегда смотрела очень критически: тот недостаточно умен, этот неспортивен, один не в меру болтлив или слишком зависим, другой недостаточно внимателен ко мне или чересчур застенчив… И конечно, никто из них мне не подходил. В конце концов мне пришлось признать, что проблема не в других, а во мне самой. В процессе психотерапии я постепенно осознала, что все еще нахожусь в плену строгих оценок родителей, всегда готовых меня раскритиковать. Я боялась услышать их мнение о моем избраннике, так как знала: если он им не понравится, я вновь почувствую себя ничтожеством».

читайте такжеНезнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Алла   
    165 недель назад

Дурак какой то. Мужик должен уважать и боготворить свою женщину, а не подставлять и опускать в глазах других людей. Реально, дурак.
Psy like0
  • Wondji   
    165 недель назад

а почему он жиголо, разве он жил засчет жены или богатой любовницы? Но мысль ваша очень интересная, может и правда, у человека талант пропадает???...
Psy like0
  • Wondji   
    165 недель назад

Не мучайте себя, не собирайте эти подробности. Оно того не стоит. И поверьте, что далеко не все мужчины такие, и есть общества в этом мире, где мужская измена не считается нормой ни среди мужчин, ни среди женщин, и где это общественно порицается, а не принимается, как что-то в порядке вещей. Это в России общественная мораль перевернута с ног на голову, и никак не хочет становиться на место. И еще такой момент: мне кажется, то, что ваш муж бабник, было видно еще до свадьбы, но вы почему-то закрыли на это глаза. Так может, в следующий раз нужно смотреть повнимательнее...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье