psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Зеркальные нейроны – ключ к сопереживанию?

Почему мы чувствуем себя плохо, если невольно обидели кого-то? Что заставляет нас жертвовать своим временем, деньгами, а иногда и большим, чтобы помочь малознакомому человеку, попавшему в беду?
alt

Феномен зеркальных нейронов проливает свет на одну из самых загадочных способностей нашего мозга – способность к эмпатии. Зеркальные нейроны, особые клетки коры больших полушарий, были открыты итальянским нейрофизиологом Джакомо Риццолатти (Giacomo Rizzolatti) в 1990-х годах у обезьян, а затем обнаружены и у человека*. Они работают не только во время непосредственного выполнения какого-то действия, но и тогда, когда мы видим (думаем), как то же самое делают другие. Иными словами, они позволяют нам «примерить» на себя поведение другого человека и таким образом понять его.

Ответная реакция. Известно: если улыбнуться младенцу, он улыбнется нам в ответ. Это происходит потому, что его зеркальные нейроны словно отражают (отсюда их название) выражение лица другого человека и мозг запоминает его. В детстве ребенок узнает от родителей и более сложные эмоции: улыбка радости, вежливости, снисхождения, самодовольства... И на протяжении всей жизни в разных ситуациях он будет бессознательно улыбаться (хмуриться, смущаться, гневаться) именно так, как делали его близкие. При помощи механизма подражания зеркальные нейроны дают нам возможность примерять на себя модели поведения, принятые в нашем окружении. Так рождается эмоциональный интеллект – способность человека выражать то, что он чувствует, а также интуитивно понимать, что чувствует другой. Коллега Риццолатти Витторио Галлезе (Vittorio Gallese) обратил внимание, что у детей-аутистов отчужденность от окружающих связана с нарушением работы зеркальных нейронов. Галлезе считает, что из-за этого они не могут считывать эмоции окружающих, а значит, неспособны понять их значение**.

читайте такжеСложная задача – наслаждаться повседневностью

Знакомый образ. Почему же тогда к одним людям у нас возникает сочувствие, а к другим нет? Похоже, одна из причин в том, что наши нейроны могут удачно «отзеркалить» лишь те эмоции и жесты, которые кажутся нам знакомыми и понятными***. Неслучайно злодеи в кино часто наделяются чертами психопатов: их эмоции нам непонятны и не вызывают сочувствия. Этот же эффект используется в пропаганде, которая изображает противника почти лишенным человеческого облика.

Актуальная находка. Сегодня вокруг того, как именно действуют зеркальные нейроны, не утихают споры. А тем временем этот феномен стал настоящим мемом, и не только в научной среде. Режиссер Питер Брук с иронией заметил, что наука наконец открыла то, что артисты поняли уже давно: чтобы вызвать отклик у зрителя, нужно дать ему почувствовать себя на месте героев, буквально ощутить их переживания. Кто знает, возможно, скоро вместо «Пойми меня» мы будем говорить: «Включи свои зеркальные нейроны».

* Д. Риццолатти, К. Синигалья «Зеркала в мозге: О механизмах совместного действия и сопереживания» (Языки славянских культур, 2012).

** Developmental Medicine & Child Neurology, 2013, vol. 55, № 1.

*** PLoS ONE, 2007, vol. 2, № 7.

читайте такжеПочему нам нравится злословить
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    124 недели назад

Зеркало нашего сознания устроенно так, что человек будет сопереживать любому другому человеку. И совсем не важно позитивное поведение, или негативное тот демонстрирует. Важно то, что феномен срабатывает только тогда, когда один человек может ощутить эмоциональную я-проекцию другого. Фильмы с отрицательными персонажами в главных ролях - лучшее тому подтверждение.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье