psyhologies.ru
тесты
текст: Георгий Зверев 
PSYCHOLOGIES №11

Знак зодиака – мое второе «Я»?

Сами того не желая, мы склонны приписывать себе психологические характеристики своего знака зодиака, искать в себе его сильные и слабые стороны. Астрология давно стала частью нашей повседневной жизни, нашей культуры, а ее действие на нас иногда бывает сродни психотерапии.
Астрология

Мужчина – Рыбы? Ну нет, хуже только Скорпион, но они хоть в постели ого-го!.. Подобными откровениями пестрят сайты и форумы поклонников астрологии. Если проштудировать их внимательно, выяснится, что чаще всего женщины желают себе в партнеры надежных Тельцов и мужественных Львов. Но только не мечтательных Рыб и косных Козерогов. Все эти характеристики почерпнуты из классификации знаков зодиака (от греческого zodiakon – «круг маленьких животных»), известной сегодня даже малым детям.

«Я Лев, мой жених Телец, может у нас что-то получиться?» – волнуется на одном из форумов 21-летняя Соня. А корифеи осыпают ее советами (от «ничего страшного» до «расставайтесь немедленно!»). «Рыбы обречены на несчастья, – вздыхает 42-летняя Полина, родившаяся 12 марта. – Мы приходим на землю, чтобы страдать». Свои психологические проблемы она предпочитает объяснять астрологическими причинами. И в этом она не одинока.

Мы склонны отождествлять себя с качествами своего зодиакального знака

Мы склонны отождествлять себя с качествами своего зодиакального знака, как установил еще в 1970-е годы британский бихевиорист Ганс Ай­зенк. Наш знак становится частью нашего самосознания и личности – почти как цвет глаз или волос. Мы узнаем о знаках зодиака еще в детстве. О них рассказывают радио и телевидение, журналы и интернет. Хотим мы того или нет, астрология стала частью нашей повседневности.

Мы по привычке прочитываем свой гороскоп, так же как слушаем прогноз погоды. Выискиваем счастливые даты, а если нас упрекают в суе­верности, отшучиваемся цитатой из Нильса Бора. Великий физик, говорят, прибил над дверью своего дома подкову. А когда сосед поразился тому, что почтенный профессор верит в приметы, ответил: «Я, конечно, не верю. Но слышал, что подкова приносит удачу даже тем, кто не верит».

Театр нашего «Я»

На протяжении веков каждому знаку приписывались определенные психологические характеристики. Отчасти – в зависимости от того, какие ассоциации вызывает у нас соответствующее животное или символ. Отчасти – под влиянием причин, связанных с историей астрологии. Так, Овен склонен к стремительным наскокам. Но он еще и энергичный инициатор перемен, поскольку это первый знак зодиака. А первый он потому, что во времена, когда возникла астрологическая система (в Вавилоне, больше 2000 лет назад), Солн­це начинало свой годичный цикл в созвездии Овна.

Скорпион чувствительный, но при этом коварный, ревнивый и одержим сексом. Дева мелочна, Телец – материалист, любит деньги и хорошо поесть, Лев – царь зверей, властен, но благороден. Рыбы – двойной знак: он просто обязан быть непонятным, даже для себя.

Говоря «я не люблю такой-то знак», мы признаемся, что не любим определенную черту характера в себе или в других

Земные знаки живут в тесной связи с реальностью, водные глубоки, но туманны, воздушные легки и общительны, огненные – пылки… Расхожие представления помогают нам придавать смысл своим (да и чужим тоже) достоинствам и недостаткам. И если, к примеру, я Весы и нерешителен, то всегда могу сказать себе: это нормально, что я не могу ни на что решиться, ведь я же Весы. Это куда приятнее для самолюбия, чем признать свои внутренние конфликты. В памфлете, посвященном иллюзиям астрологии, психоаналитик Жерар Миллер объясняет, что зодиак – это своего рода театр, в котором мы находим все маски и костюмы, в какие только может облачаться наше «Я»1.

Каждый знак воплощает какую-нибудь человеческую склонность, более или менее ярко выраженную. И у нас просто нет шансов не узнать себя в этом бестиарии. Если какому-то Тельцу некомфортно в образе корыстного материалиста, он всегда сможет определить себя как бонвивана – это ведь тоже черта Тельцов. Согласно Жерару Миллеру, зодиакальная система подпитывает нашу неудовлетворенную потребность узнать, кто мы такие.

Говоря «я не люблю такой-то знак», мы признаемся, что не любим определенную черту характера в себе или в других. Но говорим-то при этом о себе. «Я не выношу Весов» – это способ заявить «я не люблю нерешительность»; «я ненавижу Львов» означает «я не люблю власть и людей, которые к ней стремятся» или «не могу смириться со своей неспособностью заполучить кусочек этой власти».

Мой знак зодиака – это я?

Две картины мира

Спор об истинности астрологических представлений бесперспективен, как любой спор о вере. Опираясь на законы гравитации, любой физик в два счета объяснит, что физическое влияние Марса и тем более Плутона намного меньше влияния, которое оказывает, допустим, Останкинская башня на каждого москвича (речь, подчеркнем, о физическом, а не идеологическом воздействии). Правда, Луна достаточно сильна, чтобы управлять приливами, а потому нельзя исключать, что на нашу психику она влияет тоже. Однако это пока никем и никак не доказано.

Психологи Джефри Дин и Айвен Келли изучили биографии 2100 человек, рожденных в Лондоне под знаком Рыб. И не нашли корреляции между датой рождения и характеристиками личности.

Таких исследований немало. Но поклонникам астрологии они решительно ничего не доказывают. Более того, наше стремление отождествлять себя со своим знаком зодиака смешит и настоящих астрологов. Эти представления они называют не иначе как «газетной астрологией». Каждый, кто знает день своего рождения, без труда определит свой знак. Астрологам же намного важнее знать градус восходящей над горизонтом точки небосвода в момент рождения (асцендент), который со знаком зодиака часто не совпадает.

А есть еще скопления планет – стеллиумы. И если Солнце у человека в Овне, а штук пять планет, допустим, в Деве, то он по своим характеристикам будет скорее Девой, чем Овном. Но узнать все это самостоятельно нельзя, и только астролог сможет рассказать нам, что и как.

Мой знак зодиака – это я?

Круг коллективного бессознательного

Но если с той же физикой астрология по определению не может найти общий язык, то с психологией картина иная. Карл Густав Юнг интересовался астрологией и считал зодиакальные символы и связанные с ними мифы важной частью коллективного бессознательного. Современные астрологи тяготеют именно к описанию психологических характеристик своих клиентов. За что им, кстати, достается от астрологов-традиционалистов, которые считают, что их искусство (ну, или ремесло) должно заниматься прежде всего предсказаниями.

Жермен Холли, крупный астролог ХХ века, разработала собственную трактовку зодиакального круга. Она рассматривает знаки как метаморфозы нашего «Я», последовательные стадии самопознания. В таком прочтении созвездий, вдохновленном идеями Юнга, Овен – первое осознание себя перед лицом мира. Телец, унаследовавший начальное знание Овна, достигает уровня, на котором он может наслаждаться богатствами земли и радостями жизни.

Зодиак становится путем инициации, который наше «Я» совершает в процессе становления

Близнецы воплощают начало интеллектуальной жизни. Рак связан с Луной – символом женственности и материнства, он открывает двери в мир интуиции. Лев – солнечный знак, воплощение фигуры отца – символизирует автономность «Я». Дева приходит в сезон муссонов (они приносят людям пищу) и делает ставку на базовые ценности. Весы отмечают встречу личного «Я» с коллективным. Скорпион – дальнейшее движение по пути от «Я» к существованию в группе.

Стрелец готов найти себе место среди других и открывает собой переход в новый щедрый мир, где царят мудрость и духовность. Козерог, осознав свое место в мире, достиг зрелости. С Водолеем (тем, кто распределяет воду) наше «Я», слитое с судьбами других, может наконец отказаться от идеи контроля и позволить себе любить. Рыбы завершают цикл. «Я» может получить доступ к чему-то большему, чем оно само: к душе.

Таким образом зодиак становится путем инициации, который наше «Я» совершает в процессе становления.

Китайская психосоматика

В восточной астрологической традиции люди, родившиеся в год стихии земли, считаются более предрасположенными к онкологическим заболеваниям. Исследование под названием «Психология и выживание», проведенное под руководством социолога Дэвида Филлипса и опубликованное в авторитетном медицинском журнале Lancet2, показало, что у американцев китайского происхождения, родившихся в «земляные годы», раковые опухоли действительно развивались чаще, чем у их соплеменников других годов рождения и у представителей других национальностей, вошедших в контрольную группу.

Более того, рожденные в годы стихии земли китайцы с онкологическими диагнозами жили в среднем на 2–5 лет меньше, чем люди с теми же диагнозами, которые про астрологию ничего не знали или родились в годы стихии металла или огня. Ученые решили, что причиной более высокой заболеваемости и более ранней смертности стала глубокая вера пациентов в астрологические предсказания, которая влияет на организм, вызывая явления психосоматического характера. Но если так, то врачи и психологи, работая с верящими в астрологию пациентами, вполне могут использовать знание сильных сторон любых знаков и стихий, чтобы вселить в больных уверенность и способствовать их выздоровлению.

Многообразное будущее

Этот путь познания себя может иметь терапевтический эффект, хотя астролог не психотерапевт: у него нет для этого ни образования, ни специальных навыков. Но и некоторые психологи, прежде всего юнгианской традиции, используют астрологию в работе с клиентами.

«Я рассматриваю астрологию не как инструмент предсказаний, а как инструмент познания, – объясняет психолог Нора Жанэ, – и подхожу к ней скорее с точки зрения внутренней жизни, чем внешней. Если гороскоп предсказывает некое событие, то оно может никак не проявиться на внешнем уровне, а найти свое отражение в психологическом состоянии». Многие астрологи разделяют это мнение, объясняя, что их задача – помочь клиенту лучше узнать себя. «Чем больше человек в гармонии с собой, тем меньше на него влияют звезды. В астрологии я вижу один из путей достижения этой гармонии. Нет никакого рока. Астрология объясняет, насколько многообразно будущее и как велики наши возможности выбрать тот или иной его вариант».

Вы уже прочли свой гороскоп на 2017 год и выяснили, что вас ждут глобальные перемены? Что ж, возможно, это повод задуматься, каких именно изменений желаете вы сами. И поработать над тем, чтобы они произошли. Правда, в случае, если они произойдут, вы невольно докажете, что астрология работает. Но так ли это важно?

1 Автор книги «Вот что я знаю о вас… утверждают они» («Ce que je sais de vous… disent-ils», Stock, 2000).
2 D. Phillips, T. Ruth et al. «Psychology and survival», The Lancet, 1993, vol. 342, № 8880.
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье