текст: Николай Проценко 

Как психологи выявляют симулянтов

Преступники часто пытаются симулировать психическое заболевание, чтобы смягчить наказание. Журналист Томас Макмиллан рассказывает, как психологи определяют, кто притворяется сумасшедшим.
Как психологи выявляют симулянтов

25 апреля 1979 года в Нью-Йорке пропал шестилетний Итан Патц. Это событие положило начало движению по поиску пропавших детей в США и способствовало изменению американского законодательства. День, когда мальчик пропал без вести, в США объявили Национальным днем пропавших детей. Дело Патца расследовали 38 лет. Приговор вынесли только 18 апреля 2017 года. Виновным признали 56-летнего Педро Эрнандеса.

3 месяца я регулярно писал о ходе судебного разбирательства. Мое внимание привлекли некоторые из вопросов, которые я услышал в зале суда. Например: «Бывает ли вам трудно устанавливать связь с другими планетами?» или «Бывают ли у вас странные ощущения в теле? Они возникают только по вторникам?». А как насчет: «Вам когда-нибудь казалось, что вас кто-то преследует? В такие моменты повышался аппетит?»

Такое не часто услышишь в ходе судебных заседаний. Обычно спрашивают: «Где вы находились в ночь…», чтобы выяснить, были ли у подозреваемого мотивы и возможность совершить преступление.

Мышление психически больных намного более упорядоченно, чем многие думают

Но в данном случае подсудимый якобы страдал психическим заболеванием, и судебные психологи, которых вызывали в качестве экспертов, рассказали, как вопросы помогают определить, действительно он болен или симулирует.

Существует целый раздел психологии, посвященный разоблачению симулянтов. Мышление психически больных намного более упорядоченно, чем многие думают, и большинство из нас совершенно не представляет, что они на самом деле переживают.

В деле об убийстве Итана Патца проблема разоблачения возможной симуляции встала особенно остро. Эрнандеса арестовали в 2012 году, он заявил полиции, что заманил Итана в подвал магазинчика в Сохо (район Манхэттена), задушил его и избавился от тела, которое так и не нашли.

Адвокаты доказывали, что их подзащитный себя оговорил. Свидетели защиты заявляли, что показатель IQ Эрнандеса ниже нормы, он страдает психическим расстройством, из-за которого не способен отличать реальность от фантазий. Сторона обвинения поставила эти факты под сомнение, подозревая, что подсудимый симулировал психическое расстройство, пытаясь уйти от наказания.

Иногда судебные психологи понимают, что подсудимый действительно болен

Сражения на стыке психологии и юриспруденции часто происходят в рамках громких судебных процессов, в которых обвиняемые сказываются невменяемыми. Джеймс Холмс, совершивший массовый расстрел в кинотеатре в Колорадо в 2012 году, перед судом прошел психиатрическую экспертизу, которая должна была установить, действительно ли он страдает шизофренией.

«Сын Сэма» – cерийный убийца Дэвид Берковиц несколько раз обследовался, в итоге установили, что он достаточно вменяем, чтобы предстать перед судом, хотя сам Берковиц заявлял, что совершать убийства ему приказывала собака.

Иногда судебные психологи понимают, что подсудимый действительно болен. Например, в прошлом декабре в Итаке (штат Нью-Йорк) мужчина убил водителя из службы доставки UPS, при этом он полагал, что на самом деле убил Дональда Трампа.

Родственники убитого заявили, что обвиняемый пытается симулировать сумасшествие, однако двое обследовавших его психологов пришли к выводу, что он на самом деле болен и не может предстать перед судом.

Как психологи выявляют симулянтов

Странные вопросы, которые я услышал в зале суда, – часть Структурированного опроса по имеющимся жалобам (SIRS). Это один из наиболее часто используемых тестов, позволяющих выявить симуляцию или преувеличение симптомов психических расстройств. Его создатель Ричард Роджерс рассказал, как психологи и психиатры используют различные тесты и техники опросов для выявления симулянтов.

Человек несведущий может подумать, что симулировать психическое расстройство легко – достаточно вести себя иррационально и придумать «безумные» симптомы. На самом деле симптомы психических заболеваний проявляются не случайным образом, в них есть определенная закономерность, которая известна специалистам.

«Симулянты обычно не знают, какие симптомы часто встречаются вместе, а какие практически никогда не сочетаются друг с другом», – объясняет Роджерс. На этом основана одна из стратегий выявления обманщиков.

На самом деле крайне маловероятно, что у параноика повысится аппетит во время обострения. Поэтому, если обследуемый заявляет о таком сочетании симптомов, это дает повод заподозрить что-то неладное.

По-настоящему больные люди не разговаривают с другими планетами

Вопросы теста построены так, чтобы определить симулянтов, не понимающих, как проявляются настоящие психические заболевания. К примеру, если человек отвечает «да» на вопрос, доводилось ли ему устанавливать связь с другими планетами, это дает повод заподозрить его в обмане, потому что у действительно больных людей почти никогда не возникают бредовые идеи такого рода, говорит судебно-медицинский эксперт и психиатр Тали Уолтерс. По ее словам, бредовые идеи обычно как-то связаны с реальной жизнью пациента.

Так, во время Холодной войны психически больные люди в США нередко были уверены, что коммунисты плетут против них заговоры. Ей довелось обследовать психически нездорового мужчину, который вскоре после терактов 11 сентября застрелил полицейского, при этом сам он был уверен, что участвует в войне в Афганистане. «Все эти идеи как-то связаны с реальностью, хотя и были полностью вымышленными», – говорит она.

В большинстве случаев, если пациент постоянно жалуется на новые и более странные симптомы, это повод заподозрить его в симуляции. «Если вы считаете, что стоит придумать себе как можно больше максимально необычных симптомов, у вас вряд ли получится обмануть врачей», – говорит Роджерс.

Как психологи выявляют симулянтов

Чтобы обман выглядел убедительно, симулянту нужно понимать механизм психических расстройств. «Он должен правильно определить, насколько симптомы, на которые он жалуется, влияют на поведение, и насколько он «осознает», что они ненормальны», – говорит Роджерс.

Поскольку для этого требуются актерские способности, одна из самых эффективных стратегий разоблачения симулянтов – просто понаблюдать за ними подольше, несколько дней или недель. «Никогда не видела человека, который мог симулировать болезнь 24 часа в сутки в течение 20 дней, это слишком тяжело», – говорит Уолтерс.

Если некто заявляет, что слышит голоса, приказывающие ему убивать людей, но при этом вы наблюдаете, как он нормально общается с окружающими, смеется и шутит и у него нет проблем со сном, весьма вероятно, что перед вами симулянт.

Мы ничего не знаем о тех обманщиках, которых нам не удалось разоблачить

Эксперт обязательно ознакомится с историей болезни подозреваемого и пообщается с его родственниками, чтобы выяснить, проявлялись ли симптомы заболевания до преступления. Симулянту, у которого вдруг неожиданно «появятся» симптомы болезни сразу после ареста, вряд ли кто-то поверит.

И все же Роджерс делает одну оговорку: «Мы ничего не знаем о тех обманщиках, которых нам не удалось разоблачить». Окончательную и самую важную оценку состояния подсудимого выносят присяжные, причем зачастую им приходится руководствоваться противоположными оценками экспертов, приглашенных сторонами защиты и обвинения.

18 апреля 2017 года Эрнандеса признали виновным и приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение в течение 25 лет.

Об авторе

Томас Макмиллан

Томас Макмиллан (Thomas Mcmillan), журналист из Нью-Йорка, его статьи публикуются в изданиях New York Magazine, Wall Street Journal и других.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты