текст: Валентина Кузнецова 

Мне сложно тратить деньги на себя. Почему?

Они – полная противоположность шопоголикам. Им сложно решиться тратить на себя свои же собственные деньги. Психолог Мари-Клод Франсуа-Ложье уверена, что такое поведение часто говорит о сильном страхе потери и потребности в защищенности.
сложно тратить деньги на себя

Каждый раз, когда мне в голову приходит мысль пройтись по магазинам, повторяется одна и та же история. Я нахожу то, что мне нравится, примеряю, иду на кассу и тут говорю себе: «А нужно ли мне это?» В ходе размышлений я прихожу к выводу, что выбранная вещь слишком дорогая. Я выхожу из магазина с пустыми руками, ощущаю упадок сил и утомление.

Два года назад в моей жизни был не очень приятный период: я осталась без работы и вынуждена была тратить деньги очень экономно. С тех пор мое отношение к покупкам сильно изменилось: финансовое положение значительно улучшилось, но мне до сих пор сложно поверить, что я могу чем-то себя побаловать. Я живу с ощущением, что должна откладывать на гипотетический черный день, который вот-вот наступит.

При этом я совершенно спокойно делаю подарки другим, люблю порадовать чем-нибудь близких. Я чувствую, что за этой «дисфункцией» скрываются какие-то более серьезные проблемы и комплексы, и очень хочу от них освободиться.

Анна, 32 года

«Оглушающий страх потери»

Мари-Клод Франсуа-Ложье, психолог:

Такая склонность к «финансовой анорексии» – симптом глубокого страха потери, и речь не только о деньгах, а скорее об утрате ощущения защищенности.

У некоторых деньги ассоциируются с радостью, силой, свободой, удовольствием. У других, наоборот, вызывают тоску. Мы боимся остаться без денег: будущее кажется нам неопределенным, туманным, тревожным, и кажется, что экономия поможет нам от него защититься. Прибавим к этому наши главные страхи: смерть или болезнь. Мы боимся, что, оставшись без денег, не сможем справиться с трудностями, которые нас поджидают.

Часто к аскетизму приводит низкая самооценка: мы начинаем думать, что не имеем права на удовольствие

При этом важно понимать, что финансовая анорексия – это не скупость. Причины ее стоит искать в детстве. Фразы: «Ты ничего не стоишь», «Ты полный ноль», которые мы слышим в свой адрес, могут засесть глубоко в подсознании и оставить следы.

Очень часто к аскетизму приводит наша низкая самооценка: мы начинаем думать, что не имеем права на удовольствие, в каком-то смысле наказываем себя, не позволяя себе получать удовольствие от покупок вещей, которые нам нравятся.

Снова научиться радовать себя

Как справиться со сложившейся ситуацией? Для начала – поговорить о ней. Не обязательно записываться на консультацию к психотерапевту: попробуйте сначала поделиться с другом или с членом семьи, рассказать о том, что вас тревожит.

Если подходить к решению проблемы более глобально, то стоит начать с маленьких радостей хотя бы раз в неделю. Это может быть что угодно: билет в кино, безделушка, которую вы давно хотели купить, хорошая книга.

Главное сейчас – разбудить в себе желание радовать себя. Сделать это будет легче, если разделить минуты радости с кем-то из близких: например, не пообедать в кафе с другом. Это поможет сбросить с плеч накопившийся груз. Научившись снова получать удовольствие, вы постепенно приучите себя к этому и прекратите чувствовать себя жертвой.

Источник: L’Express.

Об эксперте

Мари-Клод Франсуа-Ложье

Мари-Клод Франсуа-Ложье (Marie-Claude François-Laugier) – психолог, автор книги «Деньги в паре и в семье» (Payot, 2007).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты