текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №18

Нервные клетки не восстанавливаются: правда или миф?

Порой это утверждение становится главным аргументом, когда мы пытаемся убедить другого человека меньше переживать из-за проблем и неприятностей. И раньше у него действительно было научное основание. Но теперь появились новые данные, говорит нейропсихолог Маргарита Алфимова, которые опровергают привычные представления.
Нервные клетки не восстанавливаются: правда или миф?

«Центры взрослого мозга представляют собой нечто установленное, законченное и неизменное. Все может умереть, ничто не может быть восстановлено», – писал в 1913 году гистолог Рамон-и-Кахаль, изучав­­ший клетки мозга.

«Эта идея стала одной из главных догм нейробиологии, – рассказывает нейропсихолог, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Маргарита Алфимова. – Она казалась логичной, ведь в мозге действуют устоявшиеся цепи нейронов, и образование новых клеток могло бы эту систему дестабилизировать.

В неизменность клеток мозга многие верили настолько, что проигнорировали в 1965 году открытие Джозефа Альтмана и Гопала Д. Даса – нейрогенез, то есть процесс образования новых нейронов, в гиппокампе крыс. Только в 1998 году Петер Эриксон убедительно доказал существование нейрогенеза в мозге человека».

Что мы знаем сегодня? Рождение новых нейронов в мозге человека происходит в течение всей жизни, немного замедляясь после 40 лет. Причем нейроны рождаются не во всем мозге, а только в двух участках – в зубчатой извилине гиппокампа и в обонятельной системе.

«Особый интерес ученых вызывает гиппокамп, поскольку эта область мозга связана с памятью, с эмоциями, – уточняет Маргарита Алфимова. – Считается, что каждый день обновляется около 700 нейронов зубчатой извилины. Часть старых отмирает, а новые встраиваются в устоявшиеся сети».

Депрессия, алкоголизм и сильный стресс замедляют образование новых нейронов

Какую пользу можно извлечь из этих процессов?

«Прежде всего, – объясняет Маргарита Алфимова, – биологи исследуют возможность трансплантации новых нейронов в поврежденные зоны мозга, что может быть актуально для лечения болезни Альцгеймера и других болезней, связанных с дегенерацией и травмами мозга. То, что нервная ткань после трансплантации приживается и стимулирует регенерацию мозга, например, после инсультов, уже доказано на животных».

Кроме того, сейчас активно изучается влияние нейрогенеза на память и познавательные процессы, на распознавание паттернов, на возможность ориентироваться в пространстве и действовать с учетом контекста.

Исследования показывают, что умеренная физическая нагрузка усиливает нейрогенез и улучшает когнитивные функции. Такой же эффект оказывает увеличение интервалов между приемами пищи. А вот депрессия, алкоголизм и сильный стресс замедляют образование новых нейронов.

Так что смысл, который мы вкладываем в призыв сохранять самообладание – «Успокойся, нервные клетки не восстанавливаются», – остается прежним. Но, исходя из современных научных данных, корректно будет выразиться иначе: «Успокойся, ты замедляешь нейрогенез».

Нервные клетки не восстанавливаются: правда или миф?

Об эксперте

Маргарита Алфимова – доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинической генетики Научного центра психического здоровья.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты