текст: Мария Федотова 

Зачем учиться беспомощности: 4 упражнения

Нам необходимо ощущать, что мы управляем своей жизнью. Но каждый рано или поздно оказывается в ситуации, на которую не способен повлиять. Болезнь, старость – можно ли подготовить себя к обстоятельствам, когда придется доверить другому заботу о себе? Да, для этого необходимо открыться своей беспомощности, исследовать ее, уверен автор книги «Год жизни» Стивен Левин. Мы прочитали для вас книгу и делимся ее основными идеями.
Позволить себе быть беспомощным

«Мне трудно просить о помощи, особенно мужчин!..» «Я привыкла к тому, что мои проблемы – это только мои проблемы, зачем кого-то напрягать? Ведь у людей своих дел хватает». «Мама болеет, с трудом выходит на улицу, но категорически запрещает мне о ней заботиться. Если я приношу ей продукты и лекарства, она злится и отказывается их принимать». Такие признания не редкость.

Многим из нас крайне трудно принимать чужую помощь. Позволяя постороннему человеку – даже жене или сыну – заботиться о нас, мы чувствуем, что уже не вполне принадлежим себе. Отчасти наше сопротивление связано с семейными или культурными традициями: с детства засевшие в голове фразы типа «Взрослый мужчина (взрослая женщина) должен (должна) все делать самостоятельно» не учат умению принимать помощь. Что-то в нас полагает, что легче обслуживать других, чем самим быть объектом заботы и расписываться в собственной беспомощности.

Но именно для того, чтобы чувство бессилия не стало безразмерным и не превратило нашу жизнь в кошмар, нужно открыться навстречу своей беспомощности и исследовать ее, считает Стивен Левин.

Мы можем чувствовать себя беспомощными, но на самом деле никогда такими не являемся

У нас всегда есть выбор. «Мы можем чувствовать себя беспомощными, но на самом деле никогда такими не являемся, – объясняет автор. – Мы всегда можем проявить мягкость, отдаться происходящему и участвовать в реальности по мере своих сил. Нам вряд ли удастся контролировать ситуацию, но, вероятно, мы сможем частично отказаться от сопротивления, превращающего ситуацию из сложной в невыносимую».

Как сохранить открытость сердца, честно признаться в том, что нужна помощь, и спокойно принять ее, когда у вас больше не осталось сил действовать самостоятельно? Учиться беспомощности, предлагает Стивен Левин и рекомендует несколько упражнений.

1. Ходите с закрытыми глазами. Позвольте тому, кому вы доверяете, провести вас по всему дому с завязанными глазами. Наблюдайте за чувствами недоверия и страха. Потом выполните это упражнение самостоятельно, ходите в одиночку с завязанными глазами по всей квартире.

2. Позвольте другому вести в танце. Запишитесь на пробный урок танго или другого парного танца. Во всех движениях следуйте за партнером. Это упражнение поможет вам увидеть, насколько вы зависимы от контроля. Оно окажется трудным, если не расслабить живот и не отдаться танцу полностью.

3. Доверьтесь другому в мелочах. Опустите руки и позвольте другому накормить или одеть (переодеть) вас. Наблюдайте за набирающей силу фрустрацией, но не поднимайте рук.

4. Полностью откажитесь от действий. Проведите один день или большую его часть, не занимаясь ничем. Никаких хозяйственных и творческих дел. Никакого секса, наркотиков и рок-н-ролла. Наблюдайте, как ум, лишенный стимулов, проявляет беспокойство. Расслабьте живот и отдайтесь течению времени.

Эти упражнения помогут нам иногда «отпускать ситуацию» и признавать, что мы несовершенны. Больше расслабляться и доверять окружающим, понимая, что мы не можем действовать в одиночку и нужны друг другу.

Соглашаясь в чем-то быть слабыми, мы начинаем лучше контактировать с людьми – ведь нам уже не надо ничего от них прятать.

Об авторе

Стивен Левин

Стивен Левин (Stephen Levine, 1937–2016) – поэт, философ, преподаватель медитации, автор нескольких книг, в том числе «Год жизни» (Ганга, 2016).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты