текст: Дарья Яушева 

«Психолог обязан, клиент имеет право»: этический кодекс психолога

Может ли психолог рассказать вашему партнеру о том, как проходят сеансы? Обязаны ли вы следовать советам, которые вам дает специалист? «Удобно» ли прекратить терапию, если вас что-то не устраивает? Профессионалы рассказывают о том, как проходит работа психотерапевта и клиента, что в этих отношениях приветствуется, а что категорически запрещено.
«Психолог обязан, клиент имеет право»: границы допустимого в психотерапии

Видеоролик о том, какие этические принципы должны соблюдаться в процессе психотерапии, подготовила группа известных психологов, психотерапевтов и коучей, в числе которых – Анна Варга, Алена Прихидько, Марина Травкова, Инна Хамитова и другие.

Создатели ролика говорят, что поводом к этому послужило небольшое исследование в Facebook.

«Оказалось, что у российских психологов нет этической поддержки, клиенты не знают о своих правах», – рассказывает психолог Марина Травкова.

Авторы видеоролика уверены, что ответственность за этику лежит на терапевтах, но и профессиональное сообщество обязано информировать клиентов о принципах работы.

«Конфиденциальность регулярно нарушается, базовые этические принципы не соблюдаются, специалисты работают даже в тех областях, в которых некомпетентны. Нередко терапию практикуют люди без высшего психологического или психотерапевтического образования, – добавляет психотерапевт Алена Прихидько. – Яркий пример – рассказ о ходе работы с клиентом в социальных сетях. Виной тому во многом – отсутствие закона о психотерапии. Как результат – клиенты в России часто боятся сказать терапевту в лицо о том, что их не устраивает. Поэтому зачастую они исчезают без объяснения причин».

Инициатор проекта Алена Прихидько также ведет группу «Этика в психологии и психотерапии» в Facebook, участники которой организуют очные и онлайн-встречи.

Какие этические правила должны соблюдаться в процессе терапии? Вот что говорят своим потенциальным клиентам профессионалы:

1. Психолог не имеет права применять к вам насилие. Это значит: не может обзывать, оскорблять, кричать. И, разумеется, нельзя бить клиента ни при каких обстоятельствах.

2. Психолог не имеет права давать вам советы, за которые не несет ответственности.

Это значит, что специалист может посоветовать вам определенный вид терапии, подсказать, как наладить сон, успеваемость детей. Но он не может давать советов о том, разводиться вам или нет, менять ли работу, создавать ли семью. Психолог не должен учить вас воздействовать на окружающих. Он должен обсуждать с вами конкретно вашу ситуацию и то, как вы можете ее изменить. Решение всегда остается за вами.

3. Психолог обязан заботиться о том, в каком эмоциональном состоянии вы уходите с сессии или группы. Он не должен обвинять вас. Его позиция – или поддерживающая, или нейтральная. Никакого «Да вы сами виноваты, возьмите себя в руки, успокойтесь!»

4. Психолог обязан соблюдать конфиденциальность. Если вы не хотите что-то рассказывать, вы имеете на это полное право и можете в любой момент сказать: «Стоп! Этого я рассказывать не хочу».

5. Увидев вас вне стен консультации, психолог не будет здороваться первым. Он подождет, пока вы поздороваетесь сами (или проигнорируете его).

6. Психолог обязан хранить в тайне все, что узнал от вас или о вас, даже если вы перестали быть его клиентом, – за исключением тех случаев, когда речь идет о жизни и смерти.

7. Психолог обязан ответить на ваши вопросы о себе, если они относятся к терапии: обязан рассказать, где учился, на кого и какова его специализация. Вы имеете право расспросить его о методах работы, поискать информацию о нем в интернете. Вы имеете право знать, насколько ваш психолог квалифицирован. Психолог же не должен искать никакой другой информации о вас, кроме той, которую вы предоставили.

8. Вы можете обсуждать работу психолога с кем угодно. А вот у психолога такого права нет: для супервизии психолог должен изменить ваши данные до полной неузнаваемости. Если ваш случай узнаваем настолько, что конфиденциальность невозможна, он не должен о нем говорить. Для обсуждения вашего случая с указанием ваших реальных данных психолог обязан получить ваше письменное разрешение.

9. Психолог обязан соблюдать границы. Это значит, что во время терапии между вами возможны только профессиональные отношения. Психолог не может быть вашим другом или бизнес-партнером, вступать с вами в любовные отношения. Он не может приходить к вам в гости, просить у вас телефон вашего стилиста или стоматолога, не имеет права одалживать у вас деньги или просить о других услугах.

И конечно, психолог не имеет права вступать с вами в сексуальные отношения. Это абсолютное табу, такое же, как оскорбление или унижение клиента или разглашение информации о нем.

10. Если психолог отказывается работать с вами, он должен объяснить почему. Если психолог внезапно прекратил терапию, он должен назвать причину. Психологи, как и все мы, болеют, рожают, меняют место жительства, прекращают практику. В этом случае ваш психолог обязан передать вас коллеге. Но он не может просто «бросить» вас.

11. Безопасность клиента – это приоритет. Не стесняйтесь давать психологу обратную связь о его работе и узнавать, в каком профессиональном сообществе он состоит. Психологи ценят доверие в отношениях с клиентом. Этика – это основа работы психотерапевта.

Берегите себя: доверяйте профессионалам.

В видеообращении приняли участие:

Анастасия Акбарова – семейный психолог, системный семейный психотерапевт
Мария Антипова – системный семейный психотерапевт, психолог
Анна Варга – семейный психолог, системный семейный психотерапевт
Анастасия Дзкуя – детский психолог
Наталья Дикова – клинический психолог
Юлия Захарова – когнитивный психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт
Наталья Кокуркина – психолог, психотерапевт
Лариса Кононенко – системный семейный психотерапевт
Мария Кочкарина – коуч
Екатерина Кривцова – психолог
Галина Марейченко – психолог, системный семейный психотерапевт
Алена Негода – семейный психолог
Наталья Ошемкова – коуч, клинический психолог
Александр Покрышкин – детский психолог, игровой психотерапевт
Наталья Поскребышева – детский психолог
Алена Прихидько – психолог
Мария Самоцветова – клинический психолог
Марина Слинькова – психолог, системный семейный психотерапевт
Марина Травкова – семейный психолог, системный семейный психотерапевт
Валерия Федоряк – психолог, психотерапевт
Инна Хамитова – клинический психолог, семейный психолог

Создатели ролика запустили в социальных сетях флэшмоб с хештэгом #этикаэтосерьезно и призывом к коллегам поддержать распространение видеопамятки. Если вы психолог и разделяете эти принципы, добавляйте свои комментарии и делитесь этим видео на своих страницах.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты