текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

«Синдром внезапного богатства»: когда деньги – это стресс

Выигрыш в лотерею, наследство, пошедший в гору бизнес... Редко кто из нас не мечтает вдруг стать обладателем солидного состояния. Кажется, тогда многие жизненные проблемы будут решены и мы наконец-то будем счастливы. Но, как показывает практика, богатство часто бывает разрушительно.
«Синдром внезапного богатства»: когда деньги – это стресс

Сэнди Стейн тридцать лет проработала стюардессой, пока в 53 года ей не пришла в голову идея создать специальный держатель, который бы облегчил поиск ключей в дамской сумочке. В тот же год она купила роскошную машину, наняла своих первых сотрудников и заработала на продажах своего изобретения 4 млн долларов.

Казалось бы, мечта сбылась… Но к удивлению Сэнди, весь этот успех на долгие годы стал причиной одиночества. Она развелась. Раньше муж был главным добытчиком в семье, и неожиданное богатство супруги вызвало у него досаду. Отношения с друзьями тоже стали натянутыми: большинство завидовали и говорили ей гадости. Весь круг общения Сэнди в итоге ограничился парой давних проверенных подруг.

Когда на кого-то обрушивается золотой дождь, это влияет на все аспекты его жизни. Для некоторых людей этот опыт становится весьма болезненным. «Синдром внезапного богатства» становится причиной глубокого кризиса идентичности», – считает психолог Стивен Гольдбарт, который помогает своим клиентам преодолеть стресс от владения миллионами. В Силиконовой долине над этой задачей трудится штат финансовых психологов и консультантов.

По словам Стивена Гольдбарта, у «синдрома внезапного богатства» четыре стадии:

1. Медовый месяц

Подобно страстно влюбленным, внезапно разбогатевшие чувствуют себя неуязвимыми и могущественными. Многие из них начинают бездумно тратить деньги, предаваясь безудержному шопингу и совершая рискованные инвестиции. Подобно Гэтсби из романа Фрэнсиса Фицджеральда, они щедры и открыты. Это самое опасное время, которое грозит банкротством, столь же внезапным, как и обогащение. И здесь важно правильно распорядиться полученным сокровищем и суметь сохранить его.

2. Принятие статуса

На этой стадии к чувству непобедимости начинает примешиваться желание устанавливать границы. Покупки становятся более осторожными, а порыв осчастливить всех вокруг постепенно гаснет. В отношениях с окружением появляется легкий холодок недоверия.

3. Поиск себя

Люди окончательно понимают, что оказались на вершине социальной лестницы, и в то же время осознают, что деньги не определяют их собственную ценность. Многие чувствуют себя психологически изолированными от близких и друзей, предаются чувству вины и испытывают страх лишиться своих денег. Они задаются вопросами: «Кто я? Кем я хочу стать? Чего я стою без своего счета в банке?»

4.  Стабилизация

На этом этапе у человека происходит окончательное осознание того, что в его жизни значат деньги и что он собирается с ними делать. Кто-то задумывается о собственной благотворительной миссии.

«Синдром внезапного богатства»: когда деньги – это стресс

Многие из нас годами стремятся разбогатеть. Но если это происходит, мы, как правило, не готовы к переменам в отношениях с другими людьми. Внезапно друзья отдаляются (или наоборот, становятся слишком навязчивыми), а родственники, которые раньше не удостаивали вниманием, возносят до небес и начинают проявлять интерес к нашим финансам. Неожиданно объявляются и новые члены семьи.

Все это вызывает подозрения. «Мир катастрофически сужается. В итоге богатые люди предпочитают общаться с равными себе по статусу, а с остальными стараются держать дистанцию», – резюмирует Стивен Гольдбарт. Вам кажется, что вас окружает неискренняя толпа льстецов, которым только и нужны ваши деньги и возможности. Каждый новый неудачный опыт приводит к еще большей изоляции. Как видите, большие деньги — испытание, которое не каждому под силу.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты