psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

5 жизненных событий, которые меняют
нас внутренне

Мы постоянно меняемся, хотя и не всегда замечаем это. Изменения в нашей жизни могут сделать нас счастливее или печальнее, наделить мудростью или заставить разочароваться в себе. Все зависит от того, будем ли мы готовы к переменам.
5 жизненных событий, которые меняют нас внутренее ФОТО Getty Images 

Появление домашнего питомца

О нашей любви к четвероногим друзьям красноречиво говорит количество лайков под картинками с котиками в соцсетях.

Это не новость: домашние животные создают атмосферу уюта, помогают справиться со стрессом и тревогой. В домах, где живет кот или пес, люди реже страдают от болезней сердца. Многие специально подбирают себе питомца, заботятся о нем, как о члене семьи.

Но даже обычный дворовый пес или кот из приюта может стать источником радости на долгое время. Исследования показывают, что у тех, кто играет с домашними животными по 15-20 минут в день, повышается уровень серотонина и окситоцина, – веществ-нейротрансмиттеров, которые традиционно ассоциируются с радостью и счастьем1. Интересно, что верно и обратное: например, у собак во время взаимодействия с хозяином уровень окситоцина также повышается. Выходит, каждый остается в выигрыше.

Вступление в брак

Стресс, который мы переживаем, когда планируем свадьбу, обычно перекрывается радостью и воодушевлением от перспективы связать свою жизнь с любимым человеком. Помимо этого очевидного приобретения, женатые люди получают и определенный психологический иммунитет – они реже страдают от депрессии, меньше склонны попадать в зависимость от наркотиков, в целом более довольны собой и своей жизнью, чем одинокие люди.

Стрессы, тревоги и эмоциональное насилие в браке тяжелее отражаются на состоянии женщин

Правда, эти преимущества доступны лишь тем, кто счастлив в браке.

В неблагополучных семьях психологический климат скорее угнетающий, а все перечисленные угрозы становятся еще более опасными. Стрессы, тревоги и эмоциональное насилие тяжелее всего отражаются на состоянии женщин. И дело не в том, что они склонны все принимать близко к сердцу. Причина кроется в механизмах улаживания конфликтов: женский стиль предполагает больше эмпатии и настройки на чувства партнера, тогда как мужья обычно менее отзывчивы и в ситуации конфликта скорее предпочитают уйти от неприятного разговора2.

Развод

Расставание с тем, кого мы когда-то сильно любили, может оказаться даже более серьезным испытанием, чем его смерть. Ведь в этом случае мы переживаем горькое разочарование – в своем выборе, своих надеждах и мечтах. Мы можем потерять ориентиры и впасть в глубокое уныние.

Женщины лучше справляются с последствиями разрыва, чем мужчины

Рождение детей

С появлением детей жизнь становится более яркой и насыщенной. Так подсказывает здравый смысл. Но статистика подсказывает, что все не так однозначно.

Исследование 2015 года продемонстрировало, что будущие родители, как правило, переживали известие о прибавлении в семействе с воодушевлением и приятным волнением3. Но в дальнейшем две трети из них испытали резкое падение уровня счастья, – как раз на втором году воспитания ребенка, когда первичная эйфория прошла и жизнь вернулась в стабильное русло.

На втором году воспитания ребенка эйфория проходит, и жизнь молодых родителей возвращается в привычное русло

Правда, более раннее исследование все же добавляет оптимизма: сегодня родители в целом не более счастливы, чем 20 лет назад, но они все же счастливее тех, у кого детей нет совсем4. Что же касается условий, которые определяют, будет ли рождение ребенка позитивным опытом для нас, психологи практически единодушны: беременность должна быть желанной, и мы должны чувствовать поддержку от близких, особенно в первые годы.

Смерть родителей

Хотя мы все проходим через это и даже можем пытаться готовить себя заранее, уход близкого человека все равно становится трагедией.

Насколько сильным будет чувство горя, зависит от нашей связи с родителем. Обычно мужчины больше горюют о потере отца, тогда как девочкам трудно смириться с потерей матери5.

И чем мы моложе, тем нам больнее. Дети, которые потеряли родителей, когда были маленькими, имеют более слабый иммунитет и более подвержены риску депрессии и суицида. Этот риск увеличивается, если родители сами были несчастны и ушли из жизни, покончив с собой.

1 McConnell et al. «Friends with benefits: on the positive consequences of pet ownership», Journal of Personnality and Social Psychology, 2011, vol. 101.
2 D. Umberson, K. Williams «Marital Quality, Health, and Aging: Gender Equity?», The Journals of Gerontology Series B: Psychological Sciences and Social Sciences, 2005, vol. 60.
3 R. Margolis, M. Myrskylä «Parental Well-being Surrounding First Birth as a Determinant of Further Parity Progression», 2015, vol. 52, № 4.
4 Подробнее см. на сайте Университета Санта-Клара, scu.edu.
5 Marks et al. «Death of Parents and Adult Psychological and Physical Well-Being. A Prospective U.S. National Study», Journal of Family Issues, 2007, vol. 28, № 12.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье