psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Громова 

Дональд Вудс Винникотт, лучший друг матерей

Счастье детей зависит от родителей. Многие это понимают, но именно благодаря Винникотту мы, матери, теперь имеем право быть не идеальными, а всего лишь «достаточно хорошими». Винникотт сумел убедить нас: в наших силах дать детям все необходимое.
alt ФОТО ИНГА АКСЕНОВА 

Педиатр по образованию, этот детский психоаналитик провел тысячи консультаций, бесконечно шлифуя свое понимание первичной связи матери и ребенка. Из этих пристальных и человечных наблюдений выросло убеждение: матерям необходимо показать, что в них от природы есть способности и внутренние ресурсы, чтобы помочь развиваться своим детям. «Достаточно хорошая мать» позволяет младенцу почувствовать, что он – творец мира, и не заставляет его слишком рано (до года) узнать, что на самом деле это не так. Постепенно он обнаружит, что заблуждался, и осознает, что он всего лишь «песчинка во Вселенной», – тогда «достаточно хорошая мать» понемногу позволит ребенку испытывать неудовлетворенность (фрустрации) и так познакомит его с реальностью. Но из этого первого опыта всемогущества возникают настоящие, аутентичные отношения с миром. Одаренный огромной интуицией, Винникотт выдвигал новаторские идеи о психике младенцев и детей, умея найти фразы, позволяющие обратиться к сокровенным глубинам другого и при этом не ранить его. Его передачи на Би-би-си помогли тысячам родителей лучше понять свои эмоции и эмоциональную жизнь своих детей: внушая родителям уверенность в их действиях, он позволял им самим находить выход в трудных ситуациях.

Принципиально стремясь видеть в людях хорошее, Винникотт сделал очевидным творческое начало, присутствующее в каждом человеке. И считал, что этот изначальный дух творчества надо всеми силами оберегать.

Его даты

  • 1896: родился в Плимуте, в графстве Девоншир (Британия), в музыкальной семье образованных англичан-протестантов.
  • 1916: изучает медицину, после начала войны уходит в армию санитаром.
  • 1923: начинает проходить психоанализ у Джеймса Стречи (Ja- mes Strachey). Получает должность в двух лондонских детских больницах, где и будет работать в течение сорока лет как педиатр и психоаналитик.
  • 1939: начало серии радиопередач на Би-би-си, которые выходят до 1962 года; в них Винникотт объяснял родителям, почему им неплохо удается вырастить своих детей.
  • 1941: изучение последствий эвакуации и лишений для детей. С 1956 по 1959 и с 1965 по 1968: президент Британского психоаналитического общества.
  • 1971: умирает в Лондоне. В дневнике он записал молитву: «Господи! Сделай так, чтобы, когда я буду умирать, я еще был живым».
Источник фотографий: Инга Аксенова
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Надо бы ознакомиться с его работами подробнее
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье