psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

Если бы печаль умела говорить...

Она бы сказала: простите меня. И еще она сказала бы, что любит всех нас за то, что мы так сильно умеем любить. Что мы не даем миру забыть о тех людях, которые в нем были. Ведь она и сама сделана из любви.
Если бы печаль умела говорить, вот что бы она сказала ФОТО Getty Images 

Если бы печаль умела говорить, она бы сказала: Мне очень жаль, простите меня.

Мне жаль, что это я появилась на вашем пороге вместо любви. Но я сделана из любви тоже. Ведь только потому что в вас так много любви, я способна причинить вам такую боль, когда вы теряете того, кого любите.

Если бы печаль умела говорить, она бы сказала: Вы сможете выжить.

Я знаю, вы будете думать, что нет. Я знаю, жизнь иногда может не иметь смысла без них. Я знаю, сейчас земля ушла из-под ваших ног. Я знаю, часть вас умерла вместе с ними. И я знаю, что вы выживете. По одному вдоху, по одной минуте, день за днем.

Если бы печаль умела говорить, она бы сказала: Пожалуйста, не прячьте меня.

Я знаю, люди будут чувствовать себя неловко, когда увидят меня с вами. Я знаю, ваши друзья не знают, что сказать. Я знаю, что для вас легче спрятать меня, когда к вам приходят гости и садятся за стол.

Я не болезнь, я то, что я есть. Печаль. Часть вашей жизни, очень важная

Но я бы хотела тоже побыть с вами. Разрешите ли вы мне говорить? Будете ли меня слушать? Я не могу обещать, что буду вести себя спокойно и вежливо. Я могу говорить громко, потому что во мне есть злость, или я могу разразиться слезами, – но если я это сделаю, мне не придется искать места, чтобы прятать это все у вас внутри. Я бы хотела создать больше места там, внутри, для всех нас, чтобы мы могли находиться рядом и сосуществовать. Вы, я, любовь, злость, смех, мир, надежда, радость… Для всех нас есть место в вашем сердце.

Если бы печаль умела говорить, она бы сказала: Я вас люблю. Вы можете не любить меня, но я вас люблю.

Я люблю, что вы так сильно можете любить. Я люблю, что вы продолжаете заботиться о ваших детях, которые потеряли папу или маму. Люблю, что вы продолжаете заботиться о том месте, которое занимал тот, кого вы любили, даже если он уже ушел. Как вы оставляете его любимую книгу на столе, его вещи сложенными аккуратной стопочкой, – как вы позволяете им пожить дольше с вами в тех вещах, которые остались после них. Я люблю, как вы не даете миру забыть о том, что они были здесь, что они имели значение, что они – это часть вас. Я люблю вас.

Если бы печаль умела говорить, она бы сказала: Найдите свой путь.

Там, снаружи, найдется много экспертов, которые знают все обо мне. Они скажут: у меня есть стадии, их надо пройти, – как будто я то, от чего надо вылечиться, как от гриппа. Я не болезнь, я то, что я есть. Печаль. Часть вашей жизни, очень важная, и нет правильного или неправильного пути, как меня испытывать. Есть только один путь – ваш.

Разные люди переживают меня по-разному. Не найдется двух одинаковых. Давайте найдем с вами наш собственный путь, чтобы вместе плакать и вместе залечивать раны. Найдите свой путь в этой короткой и прекрасной жизни.

Об авторе:

Моник Майнехен (Monique Minahan), писатель, преподаватель йоги, ведет йога-терапевтические группы для людей, переживших потерю близких. Ее сайт moniqueminahan.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье