psyhologies.ru
тесты
текст: Игорь Эбаноидзе 

Фридрих Ницше, бросивший вызов

Самые точные слова о нем я слышал от выпускницы православной гимназии: «Меня всегда учили, что болезнь – наказание, страдания – наказание, и, в конце концов, сама жизнь – наказание. А теперь я читаю Ницше и понимаю: болезнь – вызов, страдание – вызов, и жизнь – вызов».
Эдвард Мунк. «Фридрих Ницше», 1906 год.Эдвард Мунк. «Фридрих Ницше», 1906 год.

Ницше как философ интересен тем, что буквально учит жить. В каких еще философских книгах встретишь такие практические советы, как в «Заратустре» и «Ecce homo»? Вплоть до того, какую диету выбрать и какой климат предпочесть. Однако советы у Ницше направлены отнюдь не на то, чтобы дать человеку возможность жить спокойно и комфортно. «Тайна пожинать величайшие плоды и величайшее наслаждение от существования зовется: опасно жить! Стройте свои города у Везувия! Посылайте свои корабли в неизведанные моря! Живите, воюя с равными вам и с самими собой!»

Для Ницше жизнь – это не то, в чем нужно удобно устроиться, а декорации человеческого становления и познания и вместе с тем – объект страстной любовной игры и борьбы. «Жизнь не разочаровала меня! Напротив, из года в год нахожу я ее более истинной, более желанной, более таинственной – с того самого дня, когда меня осенила великая освободительница: мысль о том, что жизни суждено быть экспериментом познающего, а не долгом и не напастью». Хотя жизнь была не слишком щедра к тому, кто так ее воспевал. Ницше был совершенно одинок, жил вдали от родных и друзей, много и тяжело болел, издавал книги за свой счет, но они не находили поначалу никакого отклика. А когда признание наконец пришло, Ницше уже не мог даже осмыслить его – последние десять лет он прожил, будучи невменяемым. Его недолгий путь и впрямь был «экспериментом познающего», причем экспериментом с трагическим исходом. И тем не менее этим экспериментом Ницше проторил для человечества множество новых путей. Его интуиция часто предвосхищала современные постулаты психологии. Например, представление о том, что наше «Я» вовсе не является чем-то цельным и монолитным, а служит скорее ареной борьбы противоречивых импульсов, многие из которых даже не осознаются нами. Его имя связано с теми вызовами, которые Ницше бросил человечеству, – с идеей сверхчеловека, смерти Бога и «переоценки всех ценностей». Сверхчеловек – это не супермен из комиксов и не представитель какой-то высшей касты или расы людей («границы между расами, нациями и классами абсурдны: существует лишь иерархия личностей, но зато это – иерархическая лестница неимоверной длины»). Сверхчеловек – это тот, кто, пережив в себе смерть Бога, не впал в нигилизм, но смог стать свободным творцом новых, жизнеутверждающих ценностей. А утверждать жизнь – это, по Ницше, жить опасно, в постоянном становлении. «Человек – это канат, закрепленный между зверем и сверхчеловеком, – канат над пропастью. Опасно переходить, опасно быть в пути, опасно оглядываться, опасны страх и остановка. Великое в человеке то, что он мост, а не цель».

ИГОРЬ ЭБАНОИДЗЕ – литературовед, эссеист, переводчик и издатель произведений Фридриха Ницше.

Источник фотографий: AKGPIMAGES/EASTNEWS
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье