13 879

Изгнание или уединение? 6 книг об одиночестве

Как вы воспринимаете одиночество? Ощущаете горечь от разорванных связей или сладость уединения? Холод жизни в изоляции или радость отрешения от суеты внешнего мира? И может ли одно существовать без другого? О разных гранях одиночества рассуждают психологи, социологи, философы.
Изгнание или уединение? 6 книг об одиночестве

1. «Приручение одиночества», Жан-Мишель Кинодо

Изгнание или уединение? 6 книг об одиночестве

«У одиночества два лика: оно может быть плохим советчиком, но, если его приручить, станет бесценным другом», — пишет швейцарский психоаналитик Жан-Мишель Кинодо. По мнению психоаналитиков, чувство одиночества связано с сепарационной тревогой, которая впервые возникает у ребенка, когда он, взрослея, пытается отделиться от матери. Вновь она может появляться в ситуациях расставания, утраты и порождает депрессию, страх смерти, ощущение брошенности. Автор описывает различные подходы к пониманию этого феномена и на примерах из практики показывает, как психоаналитическая работа позволяет постепенно преобразовать безысходное чувство одиночества в возможность плодотворного уединения.

2. «Жизнь соло. Новая социальная реальность», Эрик Кляйненберг

Изгнание или уединение? 6 книг об одиночестве

Во все времена человек организовывал свою жизнь так, чтобы не остаться в одиночестве. И вот теперь ситуация меняется. Впервые в истории значительное число людей разных возрастов и социальных групп начали жить в одиночку, либо временно (после развода, смерти супруга), либо не вступая в брак вообще. С 1996 по 2006 год их число возросло на 33%! Для многих это осознанный выбор, и притом они не чувствуют себя одинокими, утверждает социолог из Университета Нью-Йорка Эрик Кляйненберг.

Исследуя тему, он на протяжении семи лет анализировал данные социологов и маркетологов, провел вместе с помощниками около 300 интервью с «одиночками». В книге он объясняет эту тенденцию сложным комплексом причин (среди них социальная защищенность, культ индивида, изменившаяся роль женщины) и приходит к выводу, что в любом случае она уже необратима. Надо принять это как факт и соответственно перестраивать социальную политику, говорит ученый.


3. «Одиночество», Ольга Красникова

Изгнание или уединение? 6 книг об одиночестве

Даже если мы сами не испытываем чувства одиночества и пустоты, оно все равно может вторгаться в наш мир, исподволь или довольно бесцеремонно. Встречаясь на лестничной клетке с одиноким соседом, выслушивая по телефону печальный монолог старого друга, мы чувствуем жалость, желание помочь, а иногда — отчуждение или острое чувство собственной вины за переживания ближнего. Как правильно вести себя в этой ситуации? В каких случаях недопустимо давать советы, а когда они могут быть полезны? Какие слова и действия приносят облегчение, а какие усиливают боль?

Об этом замечательно рассказывает Ольга Красникова, психолог-консультант, руководитель психологического центра «Собеседник». Она показывает, каким разным может быть одиночество, и настаивает: роль сочувствующих— не нарушать границы личности, а создать условия, в которых человек, который остро переживает одиночество и чувствует себя потерянным, сможет лучше себя слышать и понимать.

4. «Одинокий друг одиноких», Владимир Леви

Изгнание или уединение? 6 книг об одиночестве

Врач и психолог Владимир Леви написал книгу для каждого, кто чувствует себя одиноким, кто ищет и не находит отклика в других людях и не подозревает, что они чувствуют то же самое. Одиночество многогранно, вездесуще, и никто из нас не миновал этого состояния, одновременно мучительного и спасительного, помогающего творить и заставляющего страдать. Книга Владимира Леви — попытка определить одиночество разными способами: прозой, стихами, рисунками, фотографиями, молчанием…

5. «Самостоятельные мамы», Мадлен Дени

Изгнание или уединение? 6 книг об одиночестве

Папы тоже иногда воспитывают детей в одиночку, но в основном это все-таки случается с мамами, поэтому практичное пособие французского психолога Мадлен Дени адресовано прежде всего им. Проблем у одинокой мамы множество: где найти помощника? Удастся ли работать дома? Как справиться с капризами или избежать слишком тесной связи с ребенком? Причем важно не просто урегулировать бытовые вопросы, но и научиться жить в ладу с детьми и с собой.

Советы и примеры автора так полезны и точны, что их хочется сразу проверить на практике. Например, создать «дружескую сеть бабушек-дедушек на подхвате». Или «выделить отдельный номер телефона для деловых звонков и отключать его, когда вы заняты ребенком». Или «встретиться с каждым из детей по отдельности, причем не дома, а там, где каждому нравится» — чтобы спокойно выслушать их и поговорить. Качество отношений внутри семьи — вот безусловный приоритет Дени, и это, пожалуй, главная ценность книги.


6. «Любовь, свобода, одиночество. Новый взгляд на отношения», Ошо

Изгнание или уединение? 6 книг об одиночестве

Буддийский проповедник и мистик Ошо (1931–1990) преподавал философию и выступал с лекциями, но не написал ни одной книги. Те сотни изданий, которые продаются по всему миру, — это записи его лекций и бесед. Что, впрочем, нисколько не умаляет их значения. Эта книга посвящена поиску оптимального баланса между вниманием к себе и к окружающим. Вспоминая известное высказывание Жан-Поля Сартра «Другой — это ад», Ошо комментирует: «Да, другой становится адом, если ты не умеешь иногда быть один».

У людей, которые способны быть счастливыми в одиночестве, больше шансов установить хорошие отношения с другими. И наоборот: «Ты можешь наслаждаться одиночеством, только если можешь наслаждаться отношениями», — говорит Ошо.


Текст: Подготовила Алла Ануфриева 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты