psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

Найти в испытаниях смысл: 6 книг о раке

Онкологический диагноз вызывает шок и парализующий страх, бессилие и невероятную жажду жизни. Врачи, психологи, журналисты, соприкоснувшиеся с раком лично, утверждают: испытание болезнью – это не только удар, но и шанс лучше узнать себя и понять, как именно стоит жить.  Лучшие книги об этом.
6 книг о раке ФОТО Getty Images 
«Испытание болезнью: как пережить рак груди» Тьерри Янсен

«Испытание болезнью: как пережить рак груди» Тьерри Янсен

Бельгиец Тьерри Янсен, в прошлом хирург, а теперь телесно-ориентированный психотерапевт, регулярно консультирует женщин с диагнозом «рак груди». Из опыта своей работы он вынес убеждение: в борьбе с раком можно себе помочь, если действовать, а не чувствовать себя жертвой обстоятельств. Как? Прежде всего важно (и вполне реально) уменьшить психологический стресс, телесное напряжение, побочные эффекты лечения, и в этом могут помочь методы альтернативной медицины. И еще не надо отказывать себе в радости и удовольствиях – опираясь на достижения науки, Тьери Янсен показывает, что они укрепляют нашу иммунную систему и являются важнейшими составляющими процесса выздоровления. (Corpus, 2010).

пройдите тесты

Антирак: достаточно ли вы заботитесь о себе?

«Антирак. Новый образ жизни» Давид Серван-Шрейбер

«Антирак. Новый образ жизни» Давид Серван-Шрейбер

Доктор медицины, нейробиолог и психолог, эксперт Psychologies Давид Серван-Шрейбер (1961–2011) узнал о том, что у него опухоль головного мозга, когда ему было 30 лет. Он обнаружил ее случайно, в ходе эксперимента, который проводил в своей лаборатории, изучавшей функционирование мозга. В книге «Антирак» его личная история болезни переплетена с рассказом о биохимических механизмах рака, о достижениях интегративной медицины в этой области и практических рекомендациях. В 2010 году, узнав о рецидиве своей болезни, Давид Серван-Шрейбер написал еще одну, последнюю книгу – «Прощаться можно много раз», где рассказал о своей ежедневной борьбе с болезнью и попрощался со всеми, кого он любил (обе – РИПОЛ классик, 2015).

читайте такжеДавид Серван-Шрейбер «Антирак». Отрывки
«Победить рак» Катерина Гордеева

«Победить рак» Катерина Гордеева

Книга журналистки Катерины Гордеевой – продолжение одноименного документального телепроекта НТВ. Она объединяет рассказы врачей и ученых из разных стран о современных методах лечения онкозаболеваний с частными случаями. Центральная линия книги – история врача Марины Пак, которая сама однажды оказалась пациенткой и начала вести дневник, задавая себе множество вопросов, ощущая растерянность, беспомощность, страх... и надежду. Марина признается, что эту надежду ей подарила книга Давида Серван-Шрейбера «Антирак», которая «поменяла ход болезни больше, чем лекарства». В проекте Катерины Гордеевой звучат голоса и других людей, переживших рак, среди них – Людмила Улицкая, Лайма Вайкуле, Эммануил Виторган. «Страхи и предрассудки, суеверия и кривотолки – вот что окружает человека, больного раком, в России», – пишет Гордеева. Ее цель – изменить отношение общества к этой болезни, сделать так, чтобы слово «рак» ассоциировалось не с трагедией, но с борьбой (Захаров, 2013).

читайте такжеЮлия Гиппенрейтер: «На удар судьбы я отвечаю встречным ударом»
«Одной крови» Роман Супер

«Одной крови. Любовь сильнее смерти» Роман Супер

Если героиню книги Екатерины Гордеевой поддержала книга Давида Серван-Шрейбера, то московскому журналисту Роману Суперу и его жене Юлии помогла уже книга самой Екатерины Гордеевой. Юлия 5 месяцев боролась с лимфомой Ходжкина, лечилась в онкоцентре на Каширском шоссе, и Роман проходил все испытания вместе с ней, а потом подробно описал все в книге. На первом плане здесь – история семьи, история любви. Но в то же время это и социальный портрет, и рассказ о том, как лечат рак в сегодняшней Москве. «Для России эта болезнь как Вторая мировая: она затронула каждую без исключения семью. Но наше общество все равно… живет по принципу «меньше знаешь, лучше спишь», – замечает Роман Супер. Теперь у нас еще одной честной и вдохновляющей книгой стало больше. (Индивидуум паблишинг, 2015)

читайте такжеМоя жена, ее рак и я
«Я очень хочу жить. Мой личный опыт» Дарья Донцова

«Я очень хочу жить. Мой личный опыт» Дарья Донцова

Писательница Дарья Донцова подробно рассказывает о своем опыте борьбы с раком груди и победы над болезнью, для того чтобы поддержать женщин, которые столкнулись со страшным диагнозом. И убедить их: болезнь излечима, с ней можно и нужно бороться. Донцова описывает чувства и поступки, знакомые многим онкологическим больным: попытки как можно дольше прятать голову в песок, не признавая диагноз, затем ужас, отчаяние и страх. Она рассказывает о встречах с врачами, далеко не все из которых были внимательны и добросовестны, об операциях (в том числе и той, что большинству женщин кажется самой страшной, – радикальной мастэктомии), побочных эффектах химиотерапии и гормонального лечения и о том, как она с ними справилась… Донцова не устает повторять: болезнь – это не проклятье, это шанс изменить свою жизнь. Именно борьба с раком научила ее вопреки всему смотреть на мир с юмором и оптимизмом и ценить жизнь, замечать ее самые простые радости. Как известно, именно в палате реанимации, приходя в себя после операции, Донцова начала писать свой первый детектив. (Эксмо, 2013)

читайте такжеРак груди: «Фотодневник моего испытания»
«Испытание болезнью» Летти Коттин Погребин

«Испытание болезнью» Летти Коттин Погребин

Когда серьезно болен кто-то из близких, мы часто теряемся, не знаем, как вести себя, чем помочь, что говорить и чего избегать. Журналистка Летти Коттин Погребин, сама перенесшая рак, делится опытом: не нужно навязывать больному ореол «борца» или «героя», пытаться играть в психолога и угадывать, что он чувствует. Важнее просто быть рядом, предлагать помощь и проявлять интерес к его реальным (а не воображаемым) мыслям, ощущениям и переживаниям. (Livebook, 2014)

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье