psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Почему вес и фигура женщины так важны для ее самооценки, если есть мужчины, которые любят полных?

Хороший вопрос, на который пытаются ответить и женщины, и мужчины. Ответов и мнений много, но обозначенный конфликт по-прежнему неразрешим.
Полная и худая женщина ФОТО Getty Images 

Артем Костюжев, психотерапевт

«Все-таки мужчин, которым нравятся девушки в теле, меньше. Образ стройной (худой) девушки – это социальный продукт. Девушки прекрасно чувствуют социальные ожидания и рамки и поэтому соизмеряют свои данные с общественными «стандартами». Идея привлекательности и собственной значимости очень важна для самооценки. От этого некоторые девушки могут быть чрезмерно озабочены своими формами, поиском различных «изъянов». Избавиться от предрассудков и стать независимым очень непросто».

пройдите тесты

Что определяет вашу сексуальную самооценку?

Любовь к себе: каков ваш уровень самооценки?

Мария Еремина, журналист

«Потому что с детства девочку приучают, что она – это ее внешность. Все приходящие в гости обязательно спросят, есть ли у нее жених (начиная лет с четырех), скажут, какое на ней красивое платье, подарят куклу со стандартной фигурой и тремя платьями.

Позже она столкнется с тем, что любые ее слова можно обесценить отсутствием правильной внешности или парня. Она может иметь любой уровень интеллекта и эрудиции, но стоит вступить в спор или просто высказать свою точку зрения, она нарвется на комментарии, вроде «зато ты жирная», «никто тебя не любит», «никому не нужен твой богатый внутренний мир». Заметьте, шуточки про богатый внутренний мир только про девушек.

читайте также

5 французских способов повысить самооценку

Еще есть журналы. Девочки читают журналы для девочек (что, в общем, довольно очевидно), в которых примерно 100% контента рассказывает о том, как одеться, накраситься и пойти на свидание хоть с кем-нибудь.

Всю старшую школу половина учителей будут отговаривать ее ехать в крупный вуз и говорить, что ее единственное предназначение – это выскочить замуж за первого встречного и нарожать детей, как можно больше и быстрее. Возражения, что девочке хочется в науку и искусство, быт ее угнетает, а семью если и хочет, то когда-нибудь потом, позволяют себе только самые смелые. Такие возражения считаются ересью и юношеским максимализмом.

Потом будет больше. Каблуки в дресс-коде, реклама средств от морщин по телевизору, заигрывания босса, пошлые шуточки коллег, фразы вроде «зачем нам говорить о работе, пойдемте лучше в кафе» от приглашенного специалиста и прочие радости».

читайте также

«Единственная точка зрения создает стереотипы»

Софья Мерц, комментатор сервиса theQuestion

«А давайте на минутку просто отвлечемся от феминистской стороны этого вопроса. И для начала признаем, что вопрос некорректен. Во-первых, с чего бы женщину должно волновать мнение мужчин по поводу ее фигуры? Как вы это себе представляете? «Я вот толстовата, но я знаю Васю и Петю, которым это нравится, значит, все ОК». Это унизительно само по себе. Несмотря на то что в женщинах действительно воспитывается комплекс неполноценности, который заставляет их строить отношения с собой через призму «востребованности» у мужчин, давайте мы не будем считать это нормой и принимать за данность.

Я женщина. Мои вес и фигура важны для моей самооценки. И мне, мягко говоря, малоинтересно мнение мужчин на этот счет, которое обычно, к слову, сводится к тому, что я «что-то слишком тощая и неаппетитная», как будто их кто-то спрашивал и как будто я хочу подходить под категорию «аппетитности».

читайте также«Я больше не беспокоюсь о том, как выгляжу в глазах других»

Мне моя фигура важна с точки зрения эстетики и функциональности. Эстетика – она субъективна, моя, личная, не чья-то еще. Повлияла ли на нее массовая культура? Конечно. Любые вкусы формируются под влиянием культуры. И реклама, и книги и фильмы, что я читала или смотрела, привели к тому, что у меня есть идеал фигуры, к которому я стремлюсь. Повлияли ли на массовую культуру патриархальные стандарты? Да, конечно. А на них в свою очередь влияло что-то еще, и если идти по этой цепочке, можно дойти до ручки.

Функциональность – она объективна. Подтянутый, жилистый, мышечный человек сможет вынести более значительную физическую нагрузку, чем человек в теле. Да-да, есть оговорки, исключения, но для среднестатистической толстушки это правда, марафон она не пробежит. Для меня это важно, я хочу и люблю быть сильной. А быть вялой, дряблой и слабой мне не нравится».

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье