psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Маркунина 

Сергей Довлатов: «Когда у нас выключается тормоз себялюбия, наши силы и возможности беспредельны»

Сергей Довлатов – писатель и журналист, огромный, красивый, добродушный человек. За простотой его произведений – честность, скромность, юмор и невероятное чувство языка.
Довлатов ФОТО Getty Images 

1. «Союз, лишенный обязательств. В чем и состоит залог его долговечности… Но где же любовь? Где ревность и бессонница? Где половодье чувств? Где неотправленные письма с расплывшимися чернилами? Где обморок при виде крошечной ступни? Где купидоны, амуры и прочие статисты этого захватывающего шоу? Где, наконец, букет цветов за рубль тридцать?!..» («Заповедник», 1983).

2. Когда я пишу, что Вы чудесная девушка, то уж я знаю, о чем пишу. А со временем научитесь держаться проще, естественней, будете помещать в письмах меньше восклицательных и вопросительных знаков и превратитесь в замечательную женщину. (Из писем Тамаре Уржумовой, 1963)

читайте такжеУ эгоизма есть хорошие стороны

3. Если Вы видите, что человек смеется над собой, можете быть совершенно уверены, что он не дурак, так как способность подшучивать над собой – это явный и бесспорный признак ума. Шарлатаны этого никогда не делают. (Из писем Тамаре Уржумовой, 1963)

4. А я Вам посылаю портрет живописный, так как мне фотографироваться нельзя, от моей морды лопается эмульсия на фотопленке, не выдерживает. (Из писем Тамаре Уржумовой, 1963)

5. Я теперь совсем одинокий, как бегемотиха в Ленинградском зоопарке. Ее зовут Красавица, и она весьма недурна собой, но, можете себе представить, все время одна. Потому что она единственная бегемотиха в Ленинграде, а выходить замуж за страуса или козла ни в какую не согласна. (Из писем Тамаре Уржумовой, 1963)

6. Когда я был на севере, то видел, как мои знакомые, нормально глупые, нормально несимпатичные люди совершали героические поступки. И тогда я понял, что в некоторых обстоятельствах у человека выключается тормоз себялюбия, и тогда его силы и возможности беспредельны. (…) По всей вероятности, задача искусства состоит в том, чтоб выключить в человеке тормоз себялюбия. (Из армейских писем к отцу, 1962–1964)

читайте такжеО ложной и истинной скромности

7. Стимулы писательского творчества – очень внутреннее дело, почти неформулируемое, но если все-таки попытаться ответить на этот вопрос, то литературная деятельность – это скорее всего попытка преодолеть собственные комплексы, изжить или ослабить трагизм существования. («Писатель в эмиграции», интервью журналу «Слово», опубликовано в 1991 году)

8. Мне отвратительно, что если звонит русский кинематографист, то начинает разговор так: «У меня есть к вам творческое предложение, я уже обращался к Войновичу и Аксенову, но они отказались…» (Из писем Георгию и Наталье Владимовым, 1984)

9. Я никогда не смогу понять, почему Норман Мейлер, Воннегут (человек безграничного очарования) или покойный Чивер в тысячу раз доброжелательнее, доступнее и проще затхлого и таинственного Вити Перельмана*. (Из писем Георгию и Наталье Владимовым, 1984)

10. Я не согласен с тем, что инженер, например, может быть всякий, а писатель – непременно – Лев Толстой. Можно написать не слишком много и не слишком гениально, но о важных вещах и с толком. (Из армейских писем к отцу, 1962–1964)

* Виктор Перельман – журналист, редактор, издатель русского эмигрантского журнала «Время и мы», в котором С. Довлатов напечатал несколько рассказов.

«Речь без повода… или Колонки редактора»
Сергей Довлатов«Речь без повода… или Колонки редактора» Два года, на протяжении которых Сергей Довлатов редактировал нью-йоркскую русскоязычную газету «Новый американец», сам он впоследствии назвал счастливейшими в своей жизни.
Источник фотографий: Архивы пресс-служб
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье