psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Свободное время важнее, чем деньги

Погоня за деньгами и карьерой в ущерб всему остальному – семье, друзьям, личному времени – опустошает человека и не приводит к счастью. Справедливо ли это утверждение, решила выяснить группа психологов.
Пара в автомобиле ФОТО Getty Images 

Группа психологов из Университета Британской Колумбии (Канада) решила выяснить, как выбор приоритетов (личное время или доход) влияет на ощущения счастья. Для начала они опросили чуть более 100 студентов, чтобы выяснить, что для них важнее – свободное время или деньги. В качестве примера студентам приводили описания двух человек (того же пола, что и студент): один из них ценил личное время выше, чем деньги, и предпочел бы работать меньше часов в неделю за меньшие деньги, если такая возможность существует. Второй же, напротив, готов работать больше, чтобы больше заработать, невзирая на сокращение свободного времени.

пройдите тесты

Что значат для вас деньги?

Студентам задавали вопрос об их собственных приоритетах дважды, с интервалом в три месяца, и их ответы в большинстве случаев не менялись. Это показывает, что подобные приоритеты достаточно устойчивы и постоянны.

Психологи не ограничились этим опросом и в дальнейшем провели еще несколько исследований, в которых в общей сложности приняли участие несколько тысяч человек – как студентов, так и взрослых работающих людей (американцев и канадцев). Для оценки приоритетов респондентов их просили представить, как бы они поступили в различных воображаемых ситуациях. К примеру, участников исследования спрашивали, что они выберут: дорогую квартиру близко к месту работы или же более дешевый вариант, но далеко от офиса. Еще один вопрос предполагал выбор между двумя гипотетическим учебными программами – после окончания одной из них можно было устроиться на работу с высоким заработком и большим количеством рабочих часов. После окончания второй программы предлагалась работа с низкой зарплатой, но требовавшая меньше часов в неделю.

читайте также

Работа или личная жизнь?

Те, для кого было важнее личное время (в целом чуть более половины респондентов), выше оценивали свой уровень счастья, чем те, у кого в приоритете были деньги. Исследователи оценивали уровень счастья и благополучия несколькими различными методами, и во всех случаях обнаруживалась та же тенденция.

В среднем люди более старшего возраста чаще ценили личное время выше заработка. «С возрастом мы начинаем понимать, что есть более важные и значимые вещи, чем зарабатывание денег», – говорит главный автор исследования Эшли Уилланс (Ashley Whillans). При этом пол и текущий уровень дохода никак не влияли на ответы респондентов (вместе с тем следует учитывать, что никто из опрошенных не находился за чертой бедности).

читайте также

Две вещи, которых достаточно для счастья

«Лишнее свободное время, скорее всего, важнее для нашего счастья, чем дополнительный заработок. К примеру, несколько часов работы волонтером в благотворительной организации могут принести нам больше радости, чем оплачиваемая работа, которую мы могли бы делать вместо этого», – говорит Эшли Уилланс.

При этом ученые отмечают, что подобные жизненные приоритеты оказывают относительно небольшое, но устойчивое влияние на счастье и благополучие (влияние было примерно вдвое меньше по сравнению с такими факторами, как брачный статус).

Подробнее см. А. Whillans «Valuing Time Over Money Is Associated With Greater Happiness», Social Psychological and Personality Science, January 2016.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье