текст: Никита Печенегин 

В чем смысл жизни: вопрос, на который нет ответа?

В течение жизни каждый из нас задается множеством самых разных вопросов. Но есть один, над которым человечество бьется дольше всего. В чем смысл жизни? – спрашиваем мы себя. И не находим ответа. Что это значит, рассказывает психолог Джеральд Шонвольф.
Картина с «Мыслителем» Родена
ФОТО Getty Images 

Философы, клирики, психологи на протяжении веков отвечали на этот вопрос, но ни один ответ не оказался универсально верным. Потому что у каждого человека свой смысл в жизни.

пройдите тесты

Вы можете перевернуть страницу и начать новую жизнь?

Этим вопросом задавались все мировые религии, и все они по-своему на него отвечали. Иисус говорил, что смысл жизни в вере в Бога и в том, чтобы обрести царство Божие после смерти.

Будда верил, что смысл жизни состоит в том, чтобы прожить ее в гармонии, отринув желания и ненависть.

Мухаммед сказал, что жизнь доверена людям Богом, с тем, чтобы посвятить ее пониманию Бога, и это ведет к вечной жизни.

Платон заметил, что «неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ее жить». Стало быть, смысл жизни состоит в том, чтобы ее исследовать, чтобы ее постичь. Ницше связывал смысл жизни со смертью Бога, а следовательно, с утратой веры в абсолютные моральные законы, космический порядок. Камю считал, что мы сами создаем смысл своей жизни, принимая решения.

читайте также

Все хорошо, а счастья нет

Но никто не предложил определенного, четкого, если угодно, универсального ответа. Возможно, потому что для начала все же стоит ответить на другой вопрос, который стоит совсем рядом: «Почему мы хотим знать, в чем смысл жизни?» Это куда более уместный вопрос, хотя бы потому, что на него можно ответить.

Итак, зачем же люди вот уже на протяжении многих веков заняты поисками смысла жизни?

Да потому что никто из нас не хочет соглашаться с тем, что жизнь бессмысленна. Вместо того чтобы принять этот факт и двигаться дальше, многие люди тратят всю свою жизнь, чтобы его найти. Они ищут его в религии, в философии, в психологии. Люди думаю, что если они разбогатеют и станут знаменитыми, то смогут обмануть смерть. Есть безумцы, которые полагают, что они смогут победить смерть, захватив мир. Отрицание смерти и поиск смысла жизни – это великая ложь, которая определяет жизнь множества людей на этой планете.

читайте также

10 жизненных советов от вашего… кота

10 жизненных уроков от вашей… собаки

Отрицание, как и любой защитный механизм, имеет побочный эффект. Чем яростнее мы что-то отрицаем, тем сильнее оно наполняется смыслом. Чем больше мы отрицаем смерть, тем меньше мы замечаем, как уверенно к ней идем. Яркий пример – сколько людей отрицают изменения в климате, несмотря на факты! Зигмунд Фрейд сказал бы на это, что мы бессознательно хотим смерти, бессознательно желаем ее нашей планете.

В восточной традиции практикуются методы глубокой медитации, где главная вещь, над которой размышляют, – смерть. Люди проводят множество часов, медитируя о своей собственной смерти. Они буквально представляют, визуализируют, как лежат в могиле и гниют! Это потрясающе! Смысл этого действа в том, чтобы достичь состояния, в котором не будет привязанности к жизни, чтобы мы могли полностью осознать, что смертны. Только приняв факт неотвратимости смерти, мы сможем освободиться от тяготеющей привязанности к жизни и от проблем, которые она несет.

читайте также7 странных вопросов, чтобы увидеть в жизни цель

Цепляясь за жизнь, во всем пытаясь нащупать смысл, мы приходим к ложным богам, к ложным ценностям, ложным мифам, которые ранят не только нас, но и других. Если мы придумаем, что смысл жизни в молении Богу, то всякий, кто ему не молится, будет ниже нас. Если мы решим, что какая-то группа людей (к который мы, очевидно, принадлежим) – группа «хороших людей», то другая, очевидно, станет «группой плохих». И то и другое ведет к напряжению и разногласиям.

Будда и его последователи не цеплялись за жизнь. Они медитировали о смерти, отказываясь от тщеславных представлений о жизни, от жажды мести, власти или славы, от зависти и соперничества.

Для тех, кто привык искать смысл жизнь с упорством маньяка, такая медитация безумна. Но для буддистских монахов безумство в том, чтобы так упорно цепляться за свою жизнь и думать, что смерть – это то, что бывает с другими.

Подробнее см. на сайте издания Psychcentral.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    13 недель назад

В сказке В.П.Крапивина "Дети синего фламинго" (Глава 9. Искатель Истины) есть такой эпизод: ...меня ошарашила мысль: зачем живёт человек, если всё равно умрёт? Я два дня ходил как пришибленный, а временами такая тоска брала, что прямо хоть головой о камни. Мама, наконец, увидела, что я сам не свой, стала расспрашивать. Ну, я не выдержал, рассказал о своих мыслях. Мама посадила меня на колени и серьёзно объяснила: - Это с каждым человеком бывает: однажды у него появляется такой вопрос... Но мне было не легче от того, что это с каждым... Мама сказала: - Каждый надеется дожить до глубокой старости. А тогда человек уже так утомлён и спокоен, что умирать ему не страшно. - Да не в том дело, что страшно! - крикнул я. - Просто обидно! Живёшь, живёшь, а потом - ничего. - Вовсе не ничего, - возразила мама. - У человека остаются дети... У тех детей будут ещё дети, много новых людей. А все люди - которые были, которые сейчас живут и которые потом будут, составляют человечество. А человечество будет всегда, оно бессмертно. Но меня это не успокоило. Я не понимал, зачем оно, человечество? Зачем, если люди, которые будут жить потом, тоже станут мучиться от таких же вопросов, как я? Всё равно будут спрашивать: зачем живёт человек? И мама сказала: - Человек рождается, чтобы радоваться жизни. Смотри, какое чистое небо, какая весна, смотри, сколько на земле интересного. Когда радуешься, разве спрашиваешь, зачем? Радуешься, вот и всё. Я подумал, что это правда. Но тут же вспомнил, что не у всех людей жизнь радостная. У кого-то сплошное горе, а он всё равно живёт. И сказал об этом маме. - Конечно, всякое в жизни бывает... - вздохнула мама. - Бывают беды и несчастья, но люди с ними спорят и всё равно стремятся к радости... А самая большая радость, Женя, это любовь... - Какая ещё любовь? - недовольно спросил я. Книжки и кино, где бегают на свидания и целуются, я терпеть не мог. - Всякая, - засмеялась мама. - Когда человеку очень нужны другие люди: мама и папа, друзья, дети... Вот мы с папой тебя любим и точно знаем, зачем живём. Чтобы ты вырос хорошим человеком и был счастлив... Но не только для этого, конечно! - спешно спохватилась она. И серьёзно добавила: - Вообще надо стараться жить, чтобы другим от тебя что-то хорошее было. Ясно? Нельзя сказать, что всё мне было ясно. Однако главное я, кажется, понял. И я спрыгнул с маминых коленей, потому что жить в самом деле было интересно. Я вспомнил, что ребята строят за гаражами робота Федю с пузатым самоваром вместо головы, и побежал на улицу...
Psy like0

Человечество рассуждает поверхностно, оно не понимает этого вопроса «В чем смысл жизни». Мышление у людей совсем другое. Этот вопрос задает биологической расе космос, а человечество, имея каждый свой разум, думает об этом по-другому, в чем смысл моей жизни, то есть каждого человека, в чем смысл конкретно моей жизни. Нет, вопрос стоит в первую очередь не конкретно о жизни каждого человека, а о жизни вообще. Для этого надо знать, что такое жизнь. Вот этот первородный вопрос человечество упускает и переходит сразу к своей разнесчастной жизни, в чем смысл жизни отдельного человека или всего человечества. А нас спрашивают вполне конкретно, что такое эта жизнь. В какой она возникает среде? Жизнь может возникнуть только в биологической среде, что бы она возникла нужно создать эту биологическую среду. Эта биологическая среда должна подчиняться первому и второму закону жизни в космосе и десяти её заповедям жизни в космосе. Когда зарождается жизнь, происходит голубое свечение из того, в ком зарождается жизнь. Если голубого свечения нет, то это мертвая материя. По сути, частицы материи должны быть подобраны в таких пропорциях, что начинается холодная термоядерная реакция, холодная плазма, та, что мы видим в Вифлееме. Это и есть начало жизни. Где есть жизнь, там нет смерти. Если все элементы материи в космосе подобраны правильно, то жизнь будет вечная, будет круговорот жизни в космосе. Это и будут строить, и создавать земляне обыкновенные, это сейчас и начинает происходить на нашей планете, так как двоим человекам уже продлили срок жизнь до двухсот лет, что бы они начали объединять все человечество. Это генерал армии Шойгу С.К. и мэр Москвы, будущий руководитель государства Россия, Собянин С.С. Та картина, которая нам показана, несет в себе главную тайну нашего космоса. Человек сидит в этой картине напротив зеленого стога сена, так будет правильнее, потому что стог сделан искусственно кем то, а не природой. Если рассматривать это как дерево, искусственно подстриженное кем то, то это чистое ГМО, в природе таких форм не бывает. Значит, существует тот, кто это дерево так подстриг, он и убивает нашу человеческую расу, потому что это не дерево, это силуэт нашего с вами космоса, он трех степенной и он не светиться голубым свечением, он мертвый.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты