psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Виктор Франкл о любви и свободе

Выдающийся австрийский психолог Виктор Франкл прошел несколько лагерей смерти во время Второй мировой войны. Не сдаться перед испытаниями и не потерять себя ему помогла установка – если я наполню свою жизнь смыслом, то выживу.
alt

1. Зигмунд Фрейд однажды сказал: «Давайте попробуем поставить некоторое количество самых различных людей в одинаковые условия голода. С возрастанием голода все индивидуальные различия сотрутся, и вместо них появится однообразное выражение неукротимого побуждения». В концентрационных лагерях, однако, истинным было противоположное. Люди стали различными. Маски были сорваны с животных – и со святых. Голод был одним и тем же, но люди были различны. В счет шли не калории.

2. Наследственность – не более чем материал, из которого человек строит сам себя. Это не более чем камни, которые могут быть использованы, а могут быть отвергнуты строителем. Но сам строитель – не из камней.

3. Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир.

4. Побуждения и инстинкты толкают, а основания и смыслы притягивают.

5. Когда человек поддается своим влечениям, он именно поддается влечениям; это значит, что он свободно отрекается от свободы, чтобы найти оправдание своей несвободе.

читайте такжеСделать выбор: почему это так трудно

6. Лишь в той мере, в какой мы забываем себя, отдаем себя, жертвуем себя миру, тем его задачам и требованиям, которыми пронизана наша жизнь, лишь в той мере, в какой нам есть дело до мира и предметов вне нас, а не только до нас самих и наших собственных потребностей, лишь в той мере, в какой мы выполняем задачи и требования, осуществляем смысл и реализуем ценности, мы осуществляем и реализуем также самих себя.

7. Любовь можно определить как возможность сказать кому-то «ты» и еще сказать ему «да».

8. Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

Австрийский философ и психиатр Виктор Франкл, пройдя школу психоанализа, пересмотрел его постулаты и пришел к выводу, что основная движущая сила личности – это стремление к смыслу. Его отсутствие рождает экзистенциальный вакуум и приводит к расстройствам личности. Один из примеров экзистенциального вакуума – так называемый «воскресный невроз», когда в конце трудовой неделе мы переживаем ощущение пустоты и упадок сил. Франкл разработал новое направление в гуманистической психологии – логотерапию или «лечение смыслом». Самая знаменитая книга Франкла – «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере», о годах, проведенных в фашистских концлагерях во время Второй мировой войны.

читайте такжеСтать хозяином своей судьбы
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всем привет, увидела новость что Анастасия Волочкова раскрыла свой секрет идеальной фигуры известному блогу www.shurl.ru/hfb
Psy like0
  • nastay73   
    103 недели назад

Всегда удивлялась как звездам удается быстро сбрасывать вес. И вот, по счастливой случайности, в интернете я нашла блог одной известной женщины, где она написала о своих секретах по сбрасыванию веса. Это реально что-то новое, к тому же, дешевле спортзала и совсем не отнимает времени. Впрочем, читайте сами, вот блог www.vk.cc/3eZE1A - там же и заказывала.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье