psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Безделье вредит душевному здоровью

Молодые люди, которые нигде не учатся и не работают, чаще страдают психическими расстройствами: к такому выводу пришли ученые, проанализировав многолетние исследования близнецов.
Мужчина в пиджаке с серфом на пляже ФОТО Getty Images 

Во многих странах мира в результате глобального финансового кризиса молодые люди имеют худшие перспективы трудоустройства по сравнению с предыдущими десятилетиями. Большинство молодых людей, которые не работают и не учатся, хотели бы работать, но не имеют такой возможности. Среди них немало тех, кто страдает различными психическими проблемами и расстройствами, что также усугубляет их положение.

Группа исследователей из Института психиатрии, психологии и нейронауки в Королевском колледже Лондона (Великобритания), Университета Дьюка (США) и Калифорнийского университета (США) использовала данные многолетнего исследования близнецов, чтобы оценить мотивацию к работе, наличие психических проблем и зависимости от психоактивных веществ у двух тысяч 18-летних британцев, закончивших обязательное образование в средней школе. 12% из них нигде не работали и не учились.

читайте также

«Противоположность игры – не работа, а депрессия»

В группе не работающих и не учащихся чаще встречались молодые люди с психическими расстройствами и те, кто злоупотреблял алкоголем или наркотиками. Однако при опросе этих молодых людей выяснилось, что у них есть желание работать и они активно ищут работу.

Около 60% из них имели какие-либо психические проблемы или расстройства в детстве или в пубертате. Среди тех, кто работал и/или учился, таких было только 35%. Из неработающих и нигде не учащихся молодых людей 35% страдали депрессией, а 14% – генерализованным тревожным расстройством (среди работающих/учащихся таких было 18 и 6% соответственно). Они также более пессимистично смотрели на свои перспективы.

Исследователи также обнаружили, что безработным молодым людям не хватает умения решать задачи и проблемы, лидерских способностей и умения организовывать свое время. То есть всего того, что не менее важно для конкурентоспособности на рынке труда, чем собственно профессиональные навыки.

читайте также

Люди (не) должны работать

«Мы считаем, что проблемы с психикой могут идти рука об руку с отсутствием работы и учебы по нескольким причинам. Во-первых, если мы не можем найти работу, когда хотим, это вызывает у нас стресс, который сказывается на психическом равновесии. Во-вторых, работодатели обычно предпочитают кандидатов, которые производят впечатление полностью здоровых. А в некоторых случаях отказ от работы и учебы сам по себе связан с ранними проявлениями серьезных психических заболеваний», – говорит один из авторов исследования, профессор Института психиатрии, психологии и нейронауки в Королевском колледже Лондона Терри Моффитт (Terrie Moffitt).

«Часто считается, что молодые люди, которые не работают и не учатся, попросту не хотят этого делать. Наши результаты показывают, что они не менее мотивированы, чем их сверстники, но у многих из них имеются психологические проблемы, которые мешают им эффективно позиционировать себя на рынке труда. В критический период перехода от обучения в школе к трудоустройству им может быть очень важна поддержка профессиональных психологов или психиатров. Также важно обучать их различным трудовым и жизненным навыкам, необходимым на любой работе», – добавляет его коллега, профессор Института психиатрии, психологии и нейронауки Луиз Арсено (Louise Arseneault).

Подробнее см. S. Goldman-Mellor et al. «Committed to work but vulnerable: self-perceptions and mental health in NEET 18-year olds from a contemporary British cohort», Journal of Child Psychology and Psychiatry, August 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье