psyhologies.ru
тесты
текст: Георгий Татевосов 

Девочки учатся лучше мальчиков: чем это грозит?

Они перехватили инициативу в школе, институте и на работе. Почему девочкам легче получать образование и чем это угрожает их личной жизни? Вопрос к экспертам.
img

Еще 50 лет назад такая ситуация была непредставима, однако сегодня почти во всех западных странах и в некоторых развивающихся девочки учатся лучше мальчиков, утверждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (1). Чиновники от образования, 40 лет назад беспокоившиеся о том, что девочки неспособны к учебе, теперь в отчаянии подсовывают угрюмым мальчикам «Гарри Поттера» в надежде, что те хоть что-то прочтут. Такая ситуация наблюдается во всех слоях общества, от частных пансионов с годовой стоимостью обучения в несколько десятков тысяч долларов до государственных школ для малообеспеченных семей. «Все дело в их возрасте, в перестройке организма, в гормонах», – утверждает директор лондонского Веллингтон-колледжа (обучение – 25 тысяч фунтов в год) сэр Энтони Селдон (Anthony Seldon). «Существует коллективное убеждение, что работать на уроках, проявлять свой ум – это не круто», – добавляет Иван Йип (Ivan Yip), директор школы для бедных Bronx Leadership Academy (Нью-Йорк, США).

Мальчики меньше занимаются и меньше читают

Впрочем, из отчета ОЭСР ясно, что ситуация не так драматична. Преимущество девочек проявляется не везде: в математике, например, пятнадцатилетние мальчики обгоняют своих сверстниц (разрыв соответствует трем дополнительным месяцам обучения), в естественных науках оба пола в целом равны, однако по литературе во всех 64 странах, где проводилось тестирование, девочки вырвались вперед и обгоняют мальчиков примерно на год обучения. Такие результаты тестирования – прямое следствие разницы в мужском и женском отношении к образованию. Ученицы в среднем тратят на домашние задания по 5,5 часа в неделю, ученики – на час меньше. Три четверти девочек находят удовольствие в чтении, среди юношей таких чуть больше половины. Время, проводимое за чтением, год от года сокращается для обоих полов, но мальчики отказываются от книг быстрее.

Выясняется, что среднестатистический мальчик – куда худший ученик, чем среднестатистическая девочка. Так говорит статистика, и таково общее мнение. Из этого, однако, делаются неверные выводы. Вместо того чтобы уделять ученикам-мальчикам в средней школе больше внимания, поощрять их интерес к учебе, мотивировать их заниматься, бороться со стереотипом, что «учиться – это отстой», многие преподаватели, как утверждает ОЭСР, склонны относиться к мальчикам куда более скептически и оценивать их работы ниже, тем самым уничтожая последние остатки мотивации.

читайте такжеО чем заявляет новая женственность?

Гендерный перевес

Именно умение читать и понимать прочитанное, которым на выходе из средней школы девушки владеют значительно лучше, оказывается ключевым для дальнейшего обучения, как в старших классах, так и в университете. Во многом из-за этого соотношение поступающих в университеты изменилось: в 1986 году 54% абитуриентов составляли мужчины, сейчас большинство (56%) – женщины. Тот же фактор чтения во многом объясняет, почему юноши в среднем учатся хуже девушек и чаще бросают, не закончив, высшее образование. Такой вариант был вполне приемлем век назад, когда на рынке труда имелось широкое предложение хорошо оплачиваемой мужской работы, не требующей высшего образования, но те времена давно закончились, и что теперь делать с растущим числом недообразованных молодых мужчин?

Торжество феминизма?

Существует точка зрения, согласно которой женщины уже обошли мужчин не только в образовании, но и в политике и в социальной иерархии (2). Однако, парадоксальным образом сложившаяся ситуация, радующая феминисток сейчас, может ударить по всему женскому населению в будущем: если в прошлом женщины чаще всего выходили замуж за мужчин своего или более высокого социального круга, весьма вероятно, что через некоторое время образованных, хорошо обеспеченных мужчин перестанет хватать на всех желающих. Кроме того, женщины по-прежнему значительно проигрывают мужчинам по двум важным параметрам: они по-прежнему зарабатывают в среднем на 25% меньше мужчин (при прочих равных), а их число среди управляющих высшего звена не превышает одной трети (3). Этому способствует то обстоятельство, что в современном мире особенно ценится работа в неурочные часы, доступность по телефону 24/7, готовность быстро менять место работы – качества, традиционно в большей степени присущие мужчинам. Выдержит этот мужской бастион или падет, как и все предыдущие, остается только гадать.

1. Organisation for Economic Сo-operаtion and Development (OECD), отчет за март 2015 года, подробнее на сайте организации oecd.org

2. H. Rosin «The End of Men: Аnd the Rise of Women» (Riverhead, 2012).

3. По данным американской исследовательской компании PayScale (payscale.com)

читайте такжеКомандный голос
Источник фотографий: GettyImages
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи "Девочки учатся лучше мальчиков: чем это грозит?" получается в результате такой: "через некоторое время образованных, хорошо обеспеченных мужчин перестанет хватать на всех желающих". Are you kidding me?? Желание выскочить замуж по вашему должно перевешивать стремление к хорошему образованию и самореализации? Или вы считаете, что женщина может хотеть самореализоваться только как жена и мать?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье