psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева,  Галина Юзефович 

Как не сгореть... эмоционально

Хроническая усталость, падение интереса к работе, апатия или раздражение... От симптомов так называемого эмоционального выгорания сегодня страдает почти половина увлеченных, успешных профессионалов. Почему так происходит и можно ли этого избежать?
alt

Когда 29-летней Ольге предложили возглавить отдел маркетинга в крупном российском холдинге, она согласилась не раздумывая: «Для меня это было испытанием на креативность и профессионализм – такой шанс дается раз в жизни. Работа захватила меня целиком – казалось, даже во сне я продолжала обдумывать продвижение новых продуктов, а в выходные нередко заезжала в офис – поработать в тишине». Однако через пару месяцев Ольга стала замечать: многое из того, что раньше вызывало у нее азарт, теперь утомляет и раздражает. «К вечеру я валилась с ног, а с утра вставала такой же усталой и за выходные не восстанавливалась. Но что самое неприятное – в разгар важной встречи я чувствовала полную отчужденность: казалось, будто все происходит не со мной и не имеет никакого смысла».

Ощущения, описываемые Ольгой, не уникальны: схожие симптомы ощущают 47% успешных профессионалов*. «На пике интереса к работе у них возникает странное равнодушие и даже желание повернуться и уйти, – говорит психотерапевт Екатерина Михайлова. – Врачу хочется отложить скальпель посреди операции, а учителя посещает фантазия: прогулять бы сегодняшний день… Если это чувство повторяется вновь и вновь, профессионал обнаруживает: то, что вчера ему было важно сделать хорошо, сегодня становится безразличным и, более того, начинает отталкивать».

«ТАКИЕ СИМПТОМЫ ПОКАЗЫВАЮТ: НА ЭТО ЗАНЯТИЕ ВСЮ ЖИЗНЬ РАССЧИТЫВАТЬ НЕ СТОИТ»

Подобное состояние получило название «синдром эмоционального выгорания»: среди его примет – хроническая усталость, падение эффективности и интереса к работе, равнодушное и даже агрессивно-раздраженное отношение к тому, чем занимаешься, и к своим коллегам. Человек, страдающий от выгорания, постоянно чувствует собственную несостоятельность и чрезмерность предъявляемых ему требований. Иногда этот синдром проявляется и телесно. «Я был уверен, что у меня гастрит, – рассказывает 42-летний Анатолий. – Каждое утро начиналось с тошноты и рези в животе. Однако медицинские обследования показали, что с желудком все в порядке. А позже я заметил: живот болит только по будням – по выходным я чувствую себя нормально»…

читайте также9 причин, чтобы вас уволить
Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Для формирования полной информации о данном феномене рекомендую почитать еще одну прекрасную статью www.snob.ru/profile/24926/blog/86298
Psy like0
  • Lanamama   
    198 недель назад

Стоит ли с ним общаться ? Сама не знаю. не одна я такая кому пишет Конечно Вы не одна такая - и на фига Вам такие стрессы?))) И зачем он Вам рассказывал про свою бурную прошлую жизнь? Наверное не зря его жена бросила.
Psy like0
  • Snake-nn   
    198 недель назад

Хотите быть одной из многих?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье