psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Когда работа делает нас счастливыми?

Реализовать себя в любимом деле мечтают многие из нас. Но не всегда это получается – из-за ошибки в выборе профессии или неподходящих условий труда. В чем настоящие причины нашего недовольства своей работой? И какое место ей стоит отвести в нашей жизни?

Анастасия, 26 лет, учительница младших классов «Работая с детьми, я учусь сама»

alt

«Я преподаю в прогимназии, занимаюсь с самыми маленькими школьниками. С ними очень нелегко, но я люблю свою работу, пожалуй, именно за ее непредсказуемость. Я никогда наверняка не знаю, как пройдет день. Ведь даже когда я тщательно планирую занятия, все равно бывают сюрпризы. Мои ученики живые, открытые, непосредственные. Их слова и поступки зависят от настроения, от характера, они действуют спонтанно и не замечают правил и ограничений, как взрослые. Но такая детская искренность помогает мне быть гибкой, видеть в жизни неожиданные ракурсы. А еще помогает находить ресурсы для личных подвигов, уже вне стен школы. Благодаря детям, с которыми я работаю, я учусь понимать других людей, делиться с ними своим опытом и теплом».

Записала Арина Ковина

Однажды я разлюбила свою работу. Конечно, не в одночасье, но буквально в течение нескольких дней поняла, что 12 лет моей жизни ушли без следа, как вода в песок. Казалось, было много интересного: научные исследования, экспедиции, учеба в аспирантуре… Но все это проходило как бы отдельно от меня, я не жила, а словно смотрела фильм о другом человеке. Я очень ясно это поняла. И тогда вспомнила, как в юности страстно мечтала о журналистике, с каким удовольствием писала для друзей рецензии на выставки, книги и спектакли… Я отправилась на популярную радиостанцию и смогла убедить редактора отдела культуры принять меня на работу корреспондентом. Так у меня появилось дело, которое изменило мою жизнь. «Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня» – это советовал еще Конфуций*. «Но зачастую мы выбираем профессию, свое призвание вовсе не самостоятельно, – объясняет социальный психолог Маргарита Жамкочьян. – На нас влияет опыт родителей или кого-нибудь из старших родственников – мы стараемся воплотить их мечты и желания, предполагая, что это наши желания. И лишь спустя годы, очнувшись на полпути, понимаем, что можем навсегда упустить свои юношеские мечты». Но у нас есть шанс вернуться к тому, что мы любим делать, что приносит удовольствие. Остается найти работу, которая нас увлекает и в которой мы можем реализовать себя.

ИДЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И ЕЕ ВАЖНО «ПОСТАВИТЬ НА СВОЕ МЕСТО»

Заработок, долг или творчество?

Вопрос о том, как относиться к работе – как к источнику дохода, любимому занятию или способу реализовать свои способности, – волновал человечество во все времена. И представление об этом постоянно менялось. «Многие века труд воспринимали как наказание за первородный грех, тягостную обязанность, с которой каждый торопился поскорее разделаться, чтобы забыться в кабаке или в церкви», – рассказывает писатель Ален де Боттон (Alain de Botton, см. «Об этом»). Радикальные изменения начались только в XVIII веке, в эпоху Просвещения. «Аристотель считал, что невозможно быть счастливым, если человек обязан ежедневно зарабатывать на жизнь, – ведь его потребность в свободе плохо сочетается с принуждением, – продолжает писатель. – Философы XVIII века первыми задумались о том, что благодаря своей работе человек может стать более счастливым, раскрыться как личность».

Источник фотографий: ГРИГОРИЙ ПОЛЯКОВСКИЙ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье