Призвание: найти то, не знаю что

Психолог и коуч Алексей Улановский о том, как найти свой подлинный интерес в жизни.
alt

Идея призвания в наши дни обрела новое дыхание. О ней говорят повсюду: книги, статьи, всевозможные тренинги посвящены тому, как найти главное дело своей жизни. Подоплека понятна: нам важно сознавать, что работа, которой мы отдаем свое время, да и в целом траектория нашей жизни для нас неслучайны. Это важная опора для нашей идентичности. Но сама по себе идея призвания, на мой взгляд, неудачна, и вот почему.

  • Предзаданность. Как бы мы ни понимали призвание (как нечто данное нам Провидением или как талант от природы, ждущий реализации), эта идея содержит намек на судьбоносность и предзаданность нашего пути.
  • Идеализация. Идея призвания идеализирует процесс профессионального выбора и саму профессиональную деятельность. Неслучайно Призвание чаще всего пишут с заглавной буквы.
  • Авторство. Идея призвания лишает нас полного авторства в выборе работы, снимает ответственность за свое дело жизни. Она предполагает, что мы не создаем себе дело жизни, а получаем его в наследство или находим.
  • Исключительность. Идея призвания формирует ложное представление о единственности подходящего для нас занятия, допущение о том, что «призваний» не может быть несколько. Как психолог и коуч я вижу, что необходимость поиска Призвания заставляет многих из нас испытывать колоссальное давление, тревогу и сомнения («А вдруг это не то?»). Как будто есть единственная правильная линия жизни, сойдя с которой мы потерпим фиаско.
читайте такжеЦена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Траектории пути или дело жизни? На мой взгляд, призвание и близкие к нему понятия («дело жизни», «предназначение») – это миф. Нет никакого эксклюзивного, приготовленного специально для нас дела, которое мы «обязаны» реализовать, – иначе будем обречены остаться неудовлетворенными и несчастными. Существует веер возможностей в пределах наших разноплановых (но при этом всегда ограниченных) интересов, где мы можем реализовать себя. Что не отменяет существования области нашей некомпетенции, не-таланта, того, что «не наше», тех занятий, где у нас не будет ни потока, ни вовлеченности, ни результатов, ни удовольствия от работы.

Эрни Зелински «Успех без офисного рабства» (Гаятри, 2007)Эрни Зелински «Успех без офисного рабства» (Гаятри, 2007)

Философия любимых дел. Продуктивной, взвешенной и оптимистичной альтернативой идее Призвания в наше время могла бы, на мой взгляд, стать философия любимых дел. Она требует от нас понимания того, что нас увлекает и во что мы были бы рады (и готовы) вкладываться. На всю ли жизнь или на время – это наше личное решение. Чувство «правильности для меня» связано с моей личной эволюцией, обстоятельствами, изменением ценностей, новыми ресурсами.

Философия любимых дел основана на умении найти и реализовать свой подлинный интерес. Она не про волшебную интуицию и прозрение, а про делание, про исследование через действие. Любимые дела могут меняться, и вообще они принципиально множественны. И в этом их преимущество перед Призванием с большой буквы.

читайте такжеНеудача лучше, чем бездействие
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты