psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Георгий Зайцев 

Прыжок в неизвестность: как решиться на перемены?

Многие живут мечтой однажды полностью изменить свою работу. Открыть собственное дело, стать инструктором по дайвингу или горным лыжам, ну или расстаться наконец с опостылевшим начальником. Но мечта часто так и остается мечтой. О том, как помочь себе воплотить ее в жизнь, размышляет журналист и колумнист Psychologies Оливер Буркеман.
Прыжок ФОТО Getty Images 

Оливер Буркеман (Oliver Burkeman) – британский публицист, автор книги «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни» (Эксмо, 2014).

Сделать решительный шаг к новой жизни, совершить прыжок в неизвестность – что может быть соблазнительнее? Но и сложнее мало что бывает. Мы день ото дня лелеем эту мысль, но все время продолжаем откладывать свой прыжок. И это понятно: страх перед неизвестностью так же естествен, как и желание расстаться с опостылевшей работой. А вдруг новая окажется еще хуже? Нет, пожалуй, сегодня мы еще не готовы к прыжку. Но, может быть, будем готовы завтра? Или в следующий понедельник?

От чего вы хотите уйти?

К сожалению, ответ на вопрос, когда мы будем готовы, очень прост. И звучит предельно ясно: «никогда». Страхи неизбежны, а стопроцентных гарантий светлого будущего на новой работе не существует в принципе. И это, конечно, плохая новость. Но есть и хорошая: нам и не нужно ждать этих гарантий.

Нужно нечто совершенно другое. Прежде всего – ясное понимание того, от чего мы стремимся уйти. Допустим, вы работаете в банке и получаете предложение перейти в другой. На вдвое большую зарплату и укороченный рабочий день. Звучит прекрасно. Но что если вас тошнит от самой работы в банковской сфере? В этом случае даже самые наилучшие условия на новой работе не принесут удовлетворения. А если вы страдаете от брака, давно изжившего себя и превратившегося в источник сплошных разочарований? И просто боитесь в этом признаться, списывая свою тоску на злого начальника и черствых коллег? Тут уж вообще никакие прыжки с одной работы на другую не помогут. Поможет скорее психотерапия. Выявить истинную причину своего желания сменить работу бывает нелегко. Но это абсолютно необходимо, чтобы ваш прыжок достиг цели.

Что значит быть храбрым?

Но, допустим, дело именно в работе, и прыжок в неизвестность все-таки необходим. Как же преодолеть свои страхи? Ответ снова прост: быть храбрым. Вот только храбрость – это совсем не отсутствие страхов. Это способность активно и осмысленно действовать, испытывая страх.

Попробуйте объяснить себе, что резкая смена работы – трансформирующий опыт. И тот человек, которым вы станете, перейдя на новое место, в известном смысле – уже не совсем тот, кем вы являетесь сейчас. Вполне вероятно, что он, будущий, найдет совершенно не страшным все то, что пугает вас сегодня. Правда, у трансформации есть и обратная сторона. Она состоит в том, что ваши близкие тоже понимают, что вы изменитесь, совершив прыжок. И, осознанно или нет, препятствуют вам, поскольку тоже слишком привыкли к вам сегодняшнему – и понятия не имеют, каким окажетесь вы завтрашний. Поэтому, если вы откладываете свой прыжок до того момента, когда получите полную поддержку родных и друзей, знайте: этот момент так и не наступит.

читайте также

Кому подходит работа на фрилансе?

Короткий разбег

Ну, а если вы по-прежнему стремитесь прыгнуть, то возьмите короткий разбег. Буквально из трех шагов.

  1. Разберитесь с ценностями. Начните с того, что вы считаете главным для себя в жизни. Быть творцом? Обеспечить достойную жизнь семье? Служить людям? Повидать мир? Абсолютно любое из этих стремлений заслуживает полного уважения. Но каждое из них совместимо лишь с ограниченным кругом профессий, что уже само по себе поможет вам избежать неверного выбора.
  2. Найдите доверенного собеседника. В идеале им не должен быть кто-то из членов вашей семьи или коллег –по причинам, изложенным выше, они не помогут вам там, где речь идет о трансформации. Поговорите о том, каким вы видите свое идеальное будущее. При этом вам совсем не нужно просить совета. Куда важнее, чтобы ваш собеседник умел вас выслушать. Поверьте, вы и сами можете узнать немало нового о себе из того, что ему расскажете.
  3. Не подменяйте действие раздумьями. Конечно, навести справки о новой работе нелишне. Но не превращайте эти изыскания в академический труд. Беспрерывный поиск и анализ информации о гипотетическом будущем создает иллюзию того, что мы готовим свой прыжок, приближаем его. В действительности же мы от него лишь отдаляемся, подменяя реальные действия бесплодными рассуждениями.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье