текст: Мария Федотова 

Я не знаю, чего хочу от жизни

«Вроде бы все хорошо, но я не понимаю, что делать дальше, не знаю, чего по-настоящему хочу», – едва ли не самый частый повод, заставляющий нас обратиться к психологу. Психотерапевт Ким Морган помогает своей клиентке стать честной по отношению к себе и определиться с жизненными планами.
Я не знаю, чего хочу от жизни

Первая встреча: Пленный дух

Мэдди позвонила, чтобы записаться на несколько сессий, – сказала, что ей надо «понять, как все это происходит». Я попросила ее заранее подумать, на чем именно она хотела бы сосредоточиться. Объяснила, что люди обычно обращаются ко мне с какой-то конкретной целью – хотят изменить что-то, или определить, что для них самое важное в жизни, работа или отношения.

Неделю спустя Мэдди ворвалась в мой кабинет, словно вихрь, скинула туфли и уселась прямо на пол. Я присоединилась к ней. Она развернула большой лист бумаги и показала коллаж, который составила накануне, чтобы наглядно представить свою нынешнюю жизнь.

– Она у меня просто сумасшедшая, непредсказуемая. И кажется, это никому не нравится, кроме меня. Мне все вокруг говорят, что пора остепениться, стать более рассудительной и покладистой, – пояснила она.

Мэдди рассказала, что ни на одной работе подолгу не задерживается, потому что ей не нравится, когда ею управляют и контролируют каждый ее шаг, она ненавидит рутину и систему. С некоторых позиций она сама ушла, а откуда-то (и так было не один раз) ее просили уйти.

– Мне всегда говорили, что я не соответствую должности. Я и правда не выношу бюрократию. Наверное, я немножко «белая ворона, – призналась она.

Я заметила, что Мэдди улыбнулась, произнося «белая ворона».

Жажда независимости часто означает, что мы совсем не умеем полагаться на других, и это выливается в недоверие к людям

– Итак, кто же конкретно говорит вам, что вы должны стать более покладистой? – спросила я.

– Мой партнер хочет, чтобы я серьезнее отнеслась к нашим отношениям. Для него это значит, что мы должны купить дом и пожениться, – сообщила Мэдди, и я заметила, как она поежилась. – А меня устраивает то, как есть сейчас. Мы видимся несколько раз в неделю. Я не хочу жить с ним вместе, под одной крышей, а он рассчитывает на большее.

Я предложила Мэдди перед нашей следующей встречей задать себе вопрос: что могло бы изменить ее ощущение «я должна» стать более ответственной в наших отношениях с партнером на «я хочу» стать более ответственной? Я также попросила Мэдди сделать новый коллаж и показать с его помощью, где она хотела бы быть через три года.

Вторая встреча: Чего она хочет на самом деле?

Я проанализировала историю Мэдди со своим супервизором. Я осознавала, что такая отчаянная жажда независимости часто означает, что мы совсем не умеем полагаться на других, и это выливается в недоверие к людям и избегание близости. Но в то же время не понимала, как помочь молодой женщине почувствовать себя ответственной за отношения. Супервизор же просто напомнил мне, что люди, которые неистово отстаивают свою самостоятельность, часто ломают все наши представления, они думают и живут совершенно по-особенному, и это их спасает.

Я поняла, что едва не допустила ошибку, спроецировав значимые для меня понятия и смыслы на Мэдди. Но я никак не могла определить: хотела ли она сама изменить свое поведение, или же просто думала, что должна измениться ради тех, кто вокруг нее.

Третья встреча: Признать правду

Мэдди радостно представила мне коллаж о своем идеальном будущем. Он весь состоял из ярких картинок с изображением далеких стран, дельфинов, пустынь, книг, караванов, мотоциклов и палаток. Она с большим воодушевлением рассказала мне о своих мечтах на ближайшие три года: о путешествиях, приключениях, о своем блоге, из которого потом вырастет книга про то, как жить творчески.

Она по-настоящему осознала, что стремится к свободе и творчеству больше, чем к стабильности и безопасности

В эту картину будущего не вписывался ни работодатель, ни дом, ни партнер.

– Да, это так, – сказала она. – Я подумала над вашим вопросом и поняла, что пыталась соответствовать ожиданиям других людей. Я решила сосредоточиться на том, что доставляет мне удовольствие и приносит смысл. А ипотека и дети в эту картину не входят. Я по-настоящему осознала, что стремлюсь к свободе и творчеству больше, чем к стабильности и безопасности.

Мэдди уже сказала партнеру, что уезжает. Больше мы не встречались, потому что она сразу забронировала авиабилет к месту начала своего путешествия. Через год я получила от нее письмо. Мэдди просила меня написать предисловие к ее книге, которая уже была готова к публикации. В ее письме была фраза: «Я живу своей мечтой, а не чужими».

Я не знаю, чего хочу от жизни

Эффективные упражнения для самостоятельной работы

Если вы не знаете, куда двигаться дальше, и хотите определить цели на будущее, попробуйте подойти к этой задаче творчески: нарисуйте карту вашей жизни. Возьмите большой лист бумаги и разделите его на три части. Заполните карту в следующем порядке:

В первой части нарисуйте картину вашей сегодняшней жизни. Можно не рисовать, а создать коллаж, используя картинки и/или слова, вырезанные из газет и журналов.

В третьей части представьте картину вашей жизни такой, какой вы хотели бы ее видеть через два года. Опять же, используйте краски, любые готовые изображения и/или слова.

В центральной части нарисуйте картинку, которая объяснит, что мешает вам перейти из первого раздела в третий.

В заключение проложите путь из первого раздела в третий так, чтобы он непременно проходил через среднюю часть. Вымостите эту дорогу словами и картинками, которые помогут вам преодолеть трудности и проделать этот путь.

Живите полноценной жизнью

Мы чувствуем, что полностью удовлетворены жизнью и реализованы, когда видим смысл в своих занятиях, которые приносят радость и позволяют нам использовать свои сильные стороны. Для того, чтобы убедиться, насколько полноценна ваша жизнь сегодня, спросите себя:

  • Каковы мои сильные стороны?
  • Что придает смысл моей жизни?
  • Что доставляет мне удовольствие?
  • Насколько нынешняя ситуация позволяет проявиться моим сильным сторонам, приносит смысл и радость?
  • Что я мог бы изменить, чтобы жить еще более полноценной и созидательной жизнью?

Проверьте, насколько вы зависимы

Если вы замечаете, что отказываетесь принимать помощь других людей, стоит проверить причины вашего отчаянного стремления к независимости. Задайте себе следующие вопросы:

  • Что я чувствую, когда завишу от кого-то другого?
  • Что я чувствую, когда кто-то зависит от меня?
  • В каких ситуациях я избегаю зависимости от других?
  • В каких ситуациях я разрешаю себе зависеть от кого-то?
  • Чему меня учат эти ситуации?
  • Чем мне выгодна моя независимость?
  • Что именно меня пугает в зависимости?

Ким Морган (Kim Morgan)

Об авторе

Ким Морган (Kim Morgan) – британский психотерапевт и коуч, автор нескольких книг, директор организации BarefootCoaching.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    27 недель назад

"В эту картину будущего не вписывался ни работодатель, ни дом, ни партнер.Я проанализировала историю Мэдди со своим супервизором". А супервизор со своим супервизором....)))) Дама катастрофически не хотела работать, на партнера ей наплевать, семьи как таковой нет, детей нет и что? войдя в 30й или 40й кризис она сваливает, куда подальше - на три года, писать какую-то бездарную и никому не нужную (и ей в т.ч.) книжку... Надо было псиХоХотерапевта, с супервизором прихватить. Но от себя не убежишь - не в книжку, не под пальмы... Если это не отпуск, то под пальмами смысла вообще нет... Удачи.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты