psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Медведева 

«Да, я симулирую оргазм. И что?»

Многие женщины признают, что иногда симулируют оргазм. Мужчинам это, мягко говоря, не нравится, однако эксперты утверждают: от маленькой лжи, если она разовая, плохо не будет. Но почему же все-таки симулируют женщины… и мужчины?
Почему женщины симулируют оргазм ФОТО Getty Images 

Основные мысли:

  • Даже когда люди любят друг друга и довольны половой жизнью, они иногда симулируют, чтобы преодолеть сиюминутную трудность или внезапное ослабление желания.
  • Иногда симуляция может помочь женщине, вовлеченной и возбужденной собственно половым актом, достичь естественного оргазма.
  • Войдя в привычку, притворство рискует создать ошибочный образ, который со временем вредит доверию и половому влечению обоих партнеров.

«Все женщины притворяются, а мужчины этого не замечают», – говорит сидящая за столиком в кафе блондинка. И в доказательство своих слов довольно убедительно изображает оргазм – прямо на глазах у изумленных посетителей. Этот яркий кадр – сцена из фильма «Когда Гарри встретил Салли»: Мег Райан проделывает вышеописанное перед онемевшим Билли Кристалом.

«Это правда: почти каждая женщина хотя бы раз или два в своей жизни имитировала получение оргазма, – заявляет Анна Барракко (Anna Barracco), психотерапевт из Милана. – Мы не говорим сейчас о женщинах, которые в силу определенных трудностей регулярно притворяются в получении удовольствия, которого нет. В таких случаях симуляция – это попытка дать самой себе шанс на благополучие, за которой скрывается крик о помощи».

Даже женщины, живущие полноценной половой жизнью, иногда чувствуют необходимость притворяться

Но даже женщины, живущие полноценной половой жизнью, иногда чувствуют необходимость притворяться. «Часто это происходит в самом начале отношений, – продолжает Барракко, – когда полностью отдаться процессу сложно, а просить партнера об определенных ласках и прелюдиях неловко, но хочется показать свою страсть и желание. Получается своего рода предвосхищение удовольствия».

Другой причиной может быть усталость, отсутствие нужного настроения: порыв ослаб, хочется просто полежать в обнимку.

«Я счастлива в постели с моим мужчиной, но время от времени симулирую. Я чувствую уходящий оргазм, и у меня нет ни желания «догнать» его любыми способами, ни объяснять себе или ему причину происходящего. Не думаю, что это трагедия. Чем больше слов, тем больше сложностей, и хватит об этом, – заявляет 43-летняя Анна. – Слово «симуляция» какое-то негативное, оно наводит на мысль о безразличии и бесчувственности. На самом же деле это нечто более тонкое. Кто из нас никогда не «симулировал» радость, когда получал от друга не тот подарок, о котором мечтал? Когда любишь, часто притворяешься».

Для мужчин все намного проще: эякуляция либо есть, либо ее нет (правда, и в их природе есть нюансы, о которых мы расскажем чуть ниже). Женское же удовольствие значительно сложнее. Волна ощущений то накатывает, то отдаляется, то снова возвращается...

Иногда я разыгрываю возбуждение, которого на самом деле нет, потом вхожу во вкус – и оно становится настоящим

«Иногда я разыгрываю возбуждение, которого на самом деле нет, потом вхожу во вкус – и оно становится настоящим. Или же наоборот: начинаю с энтузиазмом, а потом напряжение спадает и финал становится каким-то искусственным – сама не знаю почему», – объясняет 29-летняя Федерика. Именно поэтому разовое притворство вполне может давать положительный эффект.

«Иногда «наигрыш» может оказаться хорошим стимулом: женщина возбуждается от своих собственных вздохов и стонов, от представления самой себя, полной желания», – поясняет Аннализа Пистудди (Annalisa Pistuddi), психотерапевт из Милана.

Подтверждение для него

В подобных запутанных ситуациях мужчины чувствуют себя не в своей тарелке. «Для многих женский оргазм – неразрешимая загадка. Сложно понять его признаки, – говорит Джанкарло Риччи (Giancarlo Ricci), психоаналитик из Милана. – Мужчина редко задает вопросы о непосредственном моменте оргазма: в основном женское притворство удается, и он вполне доволен. Лишь иногда мужчина может немного погодя все-таки спросить у женщины, действительно ли ей было хорошо».

Почему же для мужчины женский оргазм так важен? «В первую очередь это удовлетворение собственного самолюбия, – продолжает Риччи. – Я подарил ей наслаждение», думает он, значит, я хорош в постели. Но ведь и она сама себя убеждает в своих эротических способностях и в том, что она может «быть как все».

Если женщина признается мужчине в том, что сымитировала оргазм, она сильно ранит его мужскую гордость

Если вдруг женщина признается мужчине в том, что сымитировала оргазм, пусть даже один раз, она сильно ранит его мужскую гордость. Это заставляет его задуматься о том, какова его реальная роль в их отношениях, не является ли все происходящее спектаклем.

«Дело в том, что мужчины не понимают всей запутанности женской сексуальности, – добавляет Риччи. – Обнаружив симуляцию, он может задаться тревожными вопросами». Это еще одна причина того, что женщины осмотрительно молчат.

Неуверенность или выражение свободы?

«Между мужчиной и женщиной может существовать негласный, бессознательный договор: она притворятся, чтобы уверить любимого в его силах, он счастлив и любит женщину сильнее, – комментирует Аннализа Пистудди. – Насколько же мы далеки от бытовавшей в прежние времена идеи, что половая жизнь направлена исключительно на продолжение рода!»

Женщины с тревогой переживают молчание собственного тела, пусть даже временное

«Женщины с тревогой переживают молчание собственного тела, пусть даже временное. Они «должны» быть хороши в постели, они сравнивают свою сексуальную жизнь с тем, что показывают в фильмах и пишут в журналах, им кажется, что все вокруг без труда достигают бурного оргазма. А вот о том, что происходит в действительности: о наслаждении, которое то бывает, то нет – рассказывают нечасто. Поэтому все пытаются адаптироваться. Однако если притворство повторяется снова и снова, следует задаться вопросом, почему возникла необходимость представить партнеру свой «сконструированный» образ».

«Да, я симулирую, и довольно часто, – признается 25-летняя Валерия. – Я говорю себе, что боюсь обидеть партнера, – но действительно ли он настолько раним, чтобы не вынести этой правды? Или я просто боюсь искренности?»

Ей вторит 33-летняя Аннализа: «Мне случается притворяться: я чувствую, что моему партнеру важно слышать мои стоны, ведь так он чувствует себя сильным... Но подспудно это начинает меня раздражать – он-то думает, что имеет надо мной власть, раз способен довести меня до оргазма. И еще меньше мне нравится мысль о том, что я вынуждена прятать свои чувства только ради того, чтобы он не испытывал неуверенности. Хочется правды... Почему я не могу просто быть самой собой – женщиной, которой нравится заниматься сексом и которая довольно часто получает оргазм, хоть и не каждый раз?»

Притворство, став привычкой, утомляет

Притворство, став привычкой, утомляет. «Неважно, что становится причиной: вежливость, деликатность, желание угодить другому – если симуляция тянется слишком долго, создается другое «Я», фальшивый образ, который в конце концов может разрушить пару», – заключает Барракко.

Самое важное – понять, когда и сколько следует симулировать без каких-либо моральных терзаний. Продолжительная имитация может стать клеткой, а разовая – выражением свободы. «Идея «ясности любой ценой» не всегда продуктивна, ни для себя, ни для другого, – добавляет Пистудди. – Мы не должны постоянно чувствовать себя обязанными рассказывать все о себе, своих чувствах и эмоциях». Посредством разовой симуляции можно найти собственные границы и уважение к своей тайне, полной очарования.

Когда мужчина тоже симулирует

Антон, 44 года

В прошлом мне случалось симулировать. Мне казалось, что это мой «долг» как мужчины: сначала доставить удовольствие ей, а потом подчеркнуть собственное удовольствие. Теперь я так больше не делаю, предпочитаю искренность. Я не только не перебарщиваю с выражением эмоций, но и если случается так, что я не достиг оргазма, то просто обнимаю партнершу и говорю, что сегодня у меня нет настроения для секса, но мне было очень приятно доставить ей удовольствие. И это правда.

Валерий, 50 лет

Последнее время я испытываю вовсе не такое наслаждение, какое демонстрирую. Почему я притворяюсь? Чтобы порадовать свою женщину... Мы вместе уже 12 лет, и мне хорошо с ней, но желание слегка остыло. Я никогда ей в этом не признаюсь, чтобы не обидеть и не ранить. Это та самая маленькая ложь во благо, чтобы сохранить нежность.

Алекс, 33 года

Мне часто случается не столько симулировать, сколько нарочито подчеркивать испытываемое мной наслаждение... Так моя партнерша верит, что благодаря ей я на седьмом небе, хотя на самом деле секс был довольно обычным. И все же я не часто так поступаю: возможно, мне просто хочется снова побыть в роли «героя-любовника»...

Макс, 27 лет

Когда у меня случалась интрижка на одну ночь, которой я, может, и не хотел, я иногда притворялся, что получил оргазм одновременно с ней, хотя на самом деле собственно эякуляции не было. Я так делал, чтобы в зачатке пресечь отношения, которые меня не привлекали. Не понимаю, как они могли мне верить, но такое со мной было довольно часто.

Давид, 55 лет

Раньше я никогда не врал, когда дело касалось секса. Если оргазм был блеклым и невыразительным и о нем заходил разговор, я мог честно сказать партнерше: «Что ж, мы оба знаем, что можем и лучше», или «Наверное, я просто устал». Сейчас же я встречаюсь с девушкой намного младше меня, так что каждый раз притворяюсь, будто все было на высшем уровне, хоть и знаю, что долго так продолжаться не может...

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье