psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

«Живем с мужем как соседи»: на что жалуются клиенты секс-терапевтов

Хотя «все семьи несчастливы по-своему», наши проблемы в сексе имеют много общего. Секс-терапевты знают об этом как никто другой. И в большинстве случаев они знают, как помочь своим клиентам.
На что жалуются клиенты секс-терапевтов

Нет двух пар, у которых были бы одни и те же проблемы, как нет на свете двух одинаковых людей. И все же жалобы, с которыми пары идут к терапевтам, во многом похожи.

Хорошая новость: большинству из нас можно помочь. И если вы уже поставили крест на своей сексуальной жизни, возможно, вам стоит прочесть эти советы или даже пойти к терапевту самостоятельно.

«Мы с мужем живем без близости, как соседи»

«Многие женщины приходят за помощью, потому что из их отношений с мужьями исчезла романтика. Мужья больше не проявляют инициативу в сексе, – говорит секс-терапевт Стивен Снайдер. – Возникает порочный круг: она чувствует себя нежеланной эмоционально и сексуально, а он избегает ее, потому что не может видеть ее в таком состоянии».

Совет Стивена Снайдера: «Как правило, рекомендации касаются обоих партнеров: ей нужно быть немного менее критичной к нему, а ему следует понять, что ей важно чувствовать себя желанной. Нередко проблема возникает из-за того, что партнеру трудно высказать какие-то свои замечания, и он предпочитает отмалчиваться и избегать близости. В моем кабинете я стараюсь раскрепостить клиентов, вызвать их на откровенность друг с другом».

«Мне трудно возбудиться и продлить это состояние»

«Мужчины, которые приходят ко мне, на самом деле очень смелые, – рассказывает психолог и секс-терапевт Меган Флемминг. – Могу вас уверить, это последнее средство, к которому они прибегают. Многих беспокоят проблемы с эрекцией. Но почти все уходят от меня с чувством облегчения. Они чувствуют, что «в их горах еще есть золотишко», как сказал один мой клиент».

Совет Меган Флемминг: «Почти у всех проблем, с которыми обращаются мужчины – даже если они имеют физиологическую природу, – есть психологическая сторона. Часто их гложет невысказанная тревога по поводу их сексуальных возможностей. Ничто так не убивает желание, как тревога и установка «всегда быть на высоте». К счастью, в большинстве случаев терапия помогает им справиться с тревогами и сосредоточиться на удовольствии».

«Весь процесс причиняет мне боль»

«Многие женщины испытывают боль во время полового акта; иногда это происходит из-за физических и гормональных колебаний, иногда – из-за того, что прелюдия была слишком короткой и они не успели достичь возбуждения, – рассказывает секс-терапевт и семейный консультант Лиза Пас. – В результате секс становится неприятным, но они терпят, потому что не хотят расстраивать партнера».

Совет Лизы Пас: «Прежде всего – понять причины боли. Если с ней можно справиться в моем кабинете, мы пробуем техники релаксации. Это помогает клиенткам снять напряжение и перестать зацикливаться на боли. Для многих пар, которые приходят ко мне, секс успел стать чем-то вроде тяжкой повинности. Тогда мы вместе стараемся переписать этот сценарий».

На что жалуются клиенты секс-терапевтов

«Он не знает, что мне нравится»

«Это распространенная жалоба, но высказать ее партнеры решаются только в моем кабинете, – делится секс-терапевт Джила Шапиро. – Если задуматься, мы чаще обсуждаем, в какой ресторан сходить на выходных, или делимся впечатлениями от нового приложения, чем говорим о по-настоящему важных вещах. Многим кажется странным просто сказать :«Чуть левее и немного ниже», или спросить – «Тебе так нравится?»

Совет Джилы Шапиро: «Мы обсуждаем с клиентами, что мешает им высказывать свои пожелания. Некоторые клиенты боятся, что их осудят, либо сами о себе невысокого мнения. Я призываю их говорить о том, что их возбуждает. Ваш партнер вовсе не обязан знать, что вам нравится и не нравится. Если вы хотите, чтобы он это знал, скажите. Во время разговора смотрите ему в глаза, не спорьте и не оправдывайтесь, не выносите оценок. Если вы чего-то не понимаете, не стесняйтесь спрашивать и уточнять».

«Он почти не прикасается ко мне»

«Самая распространенная жалоба у пар, которые приходят в мой офис? – отсутствие близости и вообще физического контакта, – говорит сексолог Патти Бриттон. – Как правило, они состоят в браке уже давно. Годами они не целовались, не держались за руки и вообще не занимались чем-либо, что имеет отношение к романтике. Истинная драма этих историй в том, что партнеры обычно избегают прикосновений из-за страха. Они не могут разобраться в себе и боятся ранить другого своими сомнениями, поэтому стараются избегать всего, что связано с сексом».

Совет Патти Бриттон:«В моем кабинете партнеры учатся снова быть любовниками. Я настаиваю, чтобы они проводили время вместе – просто так, а не потому, что есть какой-то повод. Я помогаю им разобраться с бесконечными списками дел, чтобы выделить время для прикосновений и разговоров».

Подробнее см. на сайте The Huffington Post.

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье