psyhologies.ru
тесты
текст: Эльза Лествицкая 

Когда партнеры ласкают... себя

Прошли те времена, когда мастурбацию считали опасной. Почему же до сих пор нам сложно принять то, что партнер может наслаждаться и без нас?

Основные идеи

  • Многие испытывают острую тревогу, когда случайно застают своего постоянного партнера за ласками в одиночку.
  • Мастурбация может быть средством успокоиться, снять напряжение или просто исследовать свои ощущения.
  • Для жизни пары она не несет в себе опасности и даже может стать поводом по-новому вдохновить интимную жизнь двоих.

Сегодня врачи уже не считают мастурбацию опасной, а сексологи даже рекомендуют ее для раскрепощения чувственности. Почему же так трудно признать, что другой может наслаждаться без нас?

alt

Супружеского стажа у Нины – 10 лет, и она с тяжелым чувством вспоминает недавнее утро. Она куда-то спешила и злилась на Андрея – нельзя же так долго занимать ванную комнату! В конце концов она вошла без стука и обнаружила, что муж... «В общем, в тот момент он не брился и не чистил зубы. Я не ханжа, но все равно жутко растерялась, – выбирая слова, признается она. – И расстроилась тоже – ведь накануне у нас ничего не получилось...» А вот Андрей, похоже, не слишком смутился. «Он объяснил, что нервничает перед совещанием с начальством и так «просто пытается себя успокоить»... Он клялся, что лично ко мне это совсем не имеет отношения – и тем же вечером, к счастью, подтвердил свои слова... Надо же, как будто этот эпизод нам обоим добавил драйва».

Успокоиться и не только

И мужчины, и женщины иногда используют мастурбацию как успокоительное средство, объясняет сексолог Ирина Панюкова: «Таким образом они снимают напряжение – в том числе и то, которое вызвано несексуальными причинами. Честнее не вовлекать в это партнера, ведь эти аутоэротические действия адресованы не ему и имеют конкретную цель (получить разрядку), не связанную с отношениями в паре».

И это не единственная причина, которая может порой побудить одного из партнеров предпочесть самоудовлетворение «обычному» сексу. «Наша сексуальность не ограничивается отношениями в паре, она шире и включает в себя и осознание своего пола, и эротические фантазии, и чувственность, и мастурбацию», – продолжает сексолог. Человек может ласкать себя, просто чтобы лучше узнать свое тело и свои реакции. «С партнером мы часто, сознательно или бессознательно, стремимся соответствовать его ожиданиям и потому сосредоточиваемся на нем, на его реакциях. А в одиночестве мы можем все внимание посвятить собственным ощущениям и экспериментировать свободнее, варьируя ритм, направление и длительность ласк в соответствии только со своим желанием». Кто-то восполняет такими ласками нехватку чувственных переживаний. «Потребности индивидуальны и не всегда совпадают даже у партнеров, которые в остальном довольны своими отношениями, – объясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Мастурбацией они могут компенсировать сексуальный дисбаланс, не нарушая верности. После родов, например, некоторые женщины не готовы сразу же возобновить сексуальную близость, и их партнеры прибегают к аутоэротическим ласкам». А сами они порой мастурбируют, чтобы «привыкнуть к переменам, которые произошли в их теле, к своим новым реакциям и желаниям».

Чувственность, эротические фантазии, мастурбация...Наша сексуальность не ограничивается отношениями в паре.

Не только тело, но и сознание раскрепощается в такие моменты, считает сексолог Юрий Прокопенко: «При этом женщина может «найти» образ идеального партнера и того, как должен вести себя другой, чтобы ее наслаждение достигло апогея. Рассказ реальному партнеру об этих фантазиях способен стать возбуждающим средством, а что-то из этого опыта можно попробовать воспроизвести и вдвоем». Уединенные наслаждения подпитывают индивидуальную чувственность, которую затем пара привносит в свои отношения. Значит, мастурбация не вредит сексуальности двоих и может стать способом ее улучшить? Но тогда почему же многие, как Нина, испытывают острую тревогу, застав партнера за сексом в одиночку?

Стоит ли беспокоиться?

Семейный психотерапевт Инна Хамитова перечисляет те случаи, когда ситуация может тревожить. Имеет смысл проконсультироваться с психиатром, если мастурбация…

  • повторяется по 5–6 раз или чаще каждый день;
  • происходит в присутствии посторонних людей;
  • носит навязчивый характер (не «я себя ласкаю», а «что-то заставляет меня мастурбировать, и я не могу сопротивляться»);
  • является единственным способом получить удовлетворение, и другая сексуальная жизнь отсутствует, несмотря на то, что есть постоянный партнер;
  • сопровождается заметными изменениями в поведении (страхи, агрессивность, бред).
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всем привет,многие думают все это не возможно,или обман. Я отвечу вам - все это возможно и настоящие мастера этого дела не будут обманывать вас!!! Я бы рекомендовал прежде всего попробовать себя в этом деле, когда вы отправляетесь на отдых,за пределы Российской Федерации. Суть заработка: Обналичивание кредитных поддельных карт Европейских и Российских кардхолдеров залитых на пластик и с полиграфией. Эти карты вы сможете обналичить в любом банкомате с логотипом Visa MasterCard. Пишите на E-mail : sergeev-igorr@yandex.ru Вот видео,что бы вы не сомневались в действительности моих слов: www.youtu.be/Q0MD5hNUVeg
Psy like0
  • gartelle   
    194 недели назад

Никогда нельзя судить однозначно. Я, например, никогда не мастурбировала, не понимала как от этого можно получать удовольствие да и от секса не особое удовольствие получала. У меня хороший муж и мне нравится заниматься с ним любовью, но оргазма я не испытавала ни с одним мужчиной. Мне 28 лет и совсем недавно я испытала свой первый огразм, но от своих собственных ласк. Муж я думаю тоже этим занимается, хотя замечен не был, но предполагаю, что иногда "да". Я считаю, что моей сексуальности это пошло на пользу, я стала более чувствительной. На занятия сексом с мужем это не отражается отрицательным образом, а моя эротическая фантазия испытать оргазм в постели с ним!
Psy like0
  • Orf   
    199 недель назад

А вот моя история… С мужем мы вместе 7 лет, живём вместе 4 года, женаты 1 год. Нам 27 лет. Я никогда не была против, что мой муж мастурбирует, думала, что для него это дополнительный способ расслабиться и его личное право. Вначале проблем никаких не было, но постепенно секс у нас стал 1 раз в месяц. Был большой период, когда муж приходил раньше меня с работы и первым делом мастурбировал. Когда я приходила, мне уже ничего не доставалось. Муж только говорил: «Ну, я же не виноват, что ты поздно приходишь!» Хотя он этим занимался и втихомолку, когда я была дома. Потом у него просто перестал вставать на меня. А недавно я узнала, что муж мне изменил с женщиной из пары свингеров. Как оказалось, были и другие случаи воплощения его фантазий. Самое безобидное, из которых был виртуальный секс. Когда мы начали разбираться, почему так произошло, муж пришёл к выводу, что именно фантазии, которые возникали во время мастурбации, привели его к этому. Наверное, если бы он мне рассказывал о своих фантазиях, до измен бы не дошло. Сейчас он отказался от мастурбации вообще. Теперь секс у нас каждый день! Я не против мастурбации, и сама этим занимаюсь, когда муж уезжает в командировки, но когда муж дома, мне и в голову это не приходит, разве только что бы его завести :) Но я поняла, что мастурбация в семейной паре иногда может быть свидетельством проблем, даже если вам кажется, что всё в порядке. В общем, говорите о всех своих желаниях и неудовлетворённостях любимому человеку. Не держите это в себе, иначе это может привести к разводу!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье