текст: Эльза Лествицкая 

Когда партнеры ласкают... себя

Прошли те времена, когда мастурбацию считали опасной. Почему же до сих пор нам сложно принять то, что партнер может наслаждаться и без нас?

Основные идеи

  • Многие испытывают острую тревогу, когда случайно застают своего постоянного партнера за ласками в одиночку.
  • Мастурбация может быть средством успокоиться, снять напряжение или просто исследовать свои ощущения.
  • Для жизни пары она не несет в себе опасности и даже может стать поводом по-новому вдохновить интимную жизнь двоих.
Когда партнеры ласкают... себя

Сегодня врачи уже не считают мастурбацию опасной, а сексологи даже рекомендуют ее для раскрепощения чувственности. Почему же так трудно признать, что другой может наслаждаться без нас?

Супружеского стажа у Нины – 10 лет, и она с тяжелым чувством вспоминает недавнее утро. Она куда-то спешила и злилась на Андрея – нельзя же так долго занимать ванную комнату! В конце концов она вошла без стука и обнаружила, что муж... «В общем, в тот момент он не брился и не чистил зубы. Я не ханжа, но все равно жутко растерялась, – выбирая слова, признается она. – И расстроилась тоже – ведь накануне у нас ничего не получилось...» А вот Андрей, похоже, не слишком смутился. «Он объяснил, что нервничает перед совещанием с начальством и так «просто пытается себя успокоить»... Он клялся, что лично ко мне это совсем не имеет отношения – и тем же вечером, к счастью, подтвердил свои слова... Надо же, как будто этот эпизод нам обоим добавил драйва».

Успокоиться и не только

И мужчины, и женщины иногда используют мастурбацию как успокоительное средство, объясняет сексолог Ирина Панюкова: «Таким образом они снимают напряжение – в том числе и то, которое вызвано несексуальными причинами. Честнее не вовлекать в это партнера, ведь эти аутоэротические действия адресованы не ему и имеют конкретную цель (получить разрядку), не связанную с отношениями в паре».

И это не единственная причина, которая может порой побудить одного из партнеров предпочесть самоудовлетворение «обычному» сексу. «Наша сексуальность не ограничивается отношениями в паре, она шире и включает в себя и осознание своего пола, и эротические фантазии, и чувственность, и мастурбацию», – продолжает сексолог. Человек может ласкать себя, просто чтобы лучше узнать свое тело и свои реакции. «С партнером мы часто, сознательно или бессознательно, стремимся соответствовать его ожиданиям и потому сосредоточиваемся на нем, на его реакциях. А в одиночестве мы можем все внимание посвятить собственным ощущениям и экспериментировать свободнее, варьируя ритм, направление и длительность ласк в соответствии только со своим желанием». Кто-то восполняет такими ласками нехватку чувственных переживаний. «Потребности индивидуальны и не всегда совпадают даже у партнеров, которые в остальном довольны своими отношениями, – объясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Мастурбацией они могут компенсировать сексуальный дисбаланс, не нарушая верности. После родов, например, некоторые женщины не готовы сразу же возобновить сексуальную близость, и их партнеры прибегают к аутоэротическим ласкам». А сами они порой мастурбируют, чтобы «привыкнуть к переменам, которые произошли в их теле, к своим новым реакциям и желаниям».

Чувственность, эротические фантазии, мастурбация...Наша сексуальность не ограничивается отношениями в паре.

Не только тело, но и сознание раскрепощается в такие моменты, считает сексолог Юрий Прокопенко: «При этом женщина может «найти» образ идеального партнера и того, как должен вести себя другой, чтобы ее наслаждение достигло апогея. Рассказ реальному партнеру об этих фантазиях способен стать возбуждающим средством, а что-то из этого опыта можно попробовать воспроизвести и вдвоем». Уединенные наслаждения подпитывают индивидуальную чувственность, которую затем пара привносит в свои отношения. Значит, мастурбация не вредит сексуальности двоих и может стать способом ее улучшить? Но тогда почему же многие, как Нина, испытывают острую тревогу, застав партнера за сексом в одиночку?

Стоит ли беспокоиться?

Семейный психотерапевт Инна Хамитова перечисляет те случаи, когда ситуация может тревожить. Имеет смысл проконсультироваться с психиатром, если мастурбация…

  • повторяется по 5–6 раз или чаще каждый день;
  • происходит в присутствии посторонних людей;
  • носит навязчивый характер (не «я себя ласкаю», а «что-то заставляет меня мастурбировать, и я не могу сопротивляться»);
  • является единственным способом получить удовлетворение, и другая сексуальная жизнь отсутствует, несмотря на то, что есть постоянный партнер;
  • сопровождается заметными изменениями в поведении (страхи, агрессивность, бред).
.

Сила предубеждений

Если есть постоянный партнер – так зачем мастурбация?! «Такое мнение связано с социальным предрассудком, который сводит весь смысл сексуальных отношений лишь к оплодотворению», – объясняет психоаналитик Бернар-Эли Торжеман (Bernard-Élie Torgemen). В Ветхом Завете описано, как Онан, давший имя онанизму, изливал свое семя в землю вместо того, чтобы рождать потомство, и был за это наказан свыше. Но насколько подход, служивший некогда выживанию кочевого народа в трудных условиях, актуален сегодня? Однозначного ответа нет. Но отношение к онанизму как к греху оказалось удивительно долговечным! Сто лет назад в нем видели причину глухоты, умственной отсталости и физических болезней. Да и сегодня более половины россиян считают мастурбацию «вредной привычкой» или даже «болезнью»*. Хотя специалисты единодушны: такие ласки не наносят ущерба здоровью. Более того, по мнению Бернара-Эли Торжемана, они позволяют «воссоединиться с самим собой, со своим телом, запахом». К этому можно добавить, что мастурбируют все: младенцы и подростки, юноши и девушки, молодые люди и глубокие старики. Американские гинекологи даже утверждают, что наблюдали мастурбацию плода в утробе матери**.

Воспитание, которое мы получили, также влияет на наши оценки. «Если в детстве это осуждалось родителями, то во взрослом возрасте, даже если человек мастурбирует сам, он может воспроизводить это родительское негативное отношение, адресуя его партнеру, – говорит Инна Хамитова. – А если он и себе не позволяет таких ласк, это еще усиливает его гнев и обиду». Другая причина тревоги – особый смысл, который мы придаем действиям другого, считает Юрий Прокопенко. «Женщины часто спрашивают: не значит ли это, что муж к ним охладел или что они его не удовлетворяют? Но мастурбация сама по себе ничего не значит, если она существует параллельно с обычной сексуальной жизнью, а не заменяет ее». Некоторые испытывают ревность, предполагая, что во время мастурбации их мужчина представляет себе других привлекательных партнерш. Причин для беспокойства нет, по мнению сексолога: «Это секс с самим собой, а не с кем-то еще. Мастурбация не измена, а, скорее, средство против нее. Мужчина не уйдет к воображаемой женщине, к журнальной или виртуальной картинке». Разумеется, есть разница между тем, чтобы отдыхать таким образом время от времени, и тем, чтобы проводить с порнофильмами ночи напролет, избегая общения с партнершей. Кстати, еще о мужчинах: «Наблюдать за женской мастурбацией – одна из самых распространенных мужских фантазий, – говорит Инна Хамитова. – Поэтому и в реальности они меньше переживают по этому поводу».

Пространство для себя

Зная о том, что другой мастурбирует, легко почувствовать себя отвергнутым. «Особенно непросто принять ситуацию тем, кто считает, что двое должны все делать вместе, открыто, не разлучаясь ни на минуту, – поясняет семейный психолог. – Стремление другого к уединению, его нежелание поделиться частью своей жизни может переживаться болезненно». Однако само чувство обиды не означает, что нас обижают действительно! Возможно, лучшее, что мы можем сделать, – это закрыть дверь и предоставить партнеру заниматься тем, чем он хочет. «Это его выбор, и стоит отнестись к этому с уважением», – уверен Юрий Прокопенко.

Сад запретный… или нет?

Не стоит видеть в одиноких ласках универсальный способ получить наслаждение, предупреждает сексолог: «Множество мужчин и женщин ведут насыщенную и удовлетворяющую их сексуальную жизнь без мастурбации. В сексе нет того, что «нужно» делать, – делайте то, что вам нравится. Это относится к мастурбации в той же степени, что и к любой другой сексуальной практике». Однако, продолжает Юрий Прокопенко, «мужчины получают оргазм при занятиях сексом в паре практически в 100%, а женщины – только в половине случаев. Они легче достигают оргазма сами с собой». В одиночестве женщины не волнуются о том, как выглядят со стороны, что о них подумают, не боятся обидеть партнера. «Некоторые позволяют себе фантазировать, лаская себя, и запрещают себе делать это со своим партнером из страха мысленно ему изменить», – рассказывает Инна Хамитова. Открыть образы, которые ведут к наслаждению, – значит сделать первый шаг на свое седьмое небо. Никто, однако, не заставляет рассказывать о них. «Мастурбация может оставаться частью вашего запретного сада, о которой не говорят, – советует семейный психотерапевт. – Не принуждайте себя к рассказам об интимном, уважайте свое внутреннее пространство так же, как и пространство партнера». В противном случае мы рискуем потерять себя, а это безусловно не пойдет на пользу ни нашей собственной сексуальности, ни отношениям в паре в целом.

* Подробнее см. на сайте wciom.ru

** American Journal of Obstetrics & Gynecology, 1996, vol. 175, № 3.

Есть вопрос?

Центр системной семейной терапии

т. (495) 790 1724, (967) 004 2400, family-therapy.ru

Федеральный центр медицинской сексологии

т. (495) 963 1290, sexcentr.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всем привет,многие думают все это не возможно,или обман. Я отвечу вам - все это возможно и настоящие мастера этого дела не будут обманывать вас!!! Я бы рекомендовал прежде всего попробовать себя в этом деле, когда вы отправляетесь на отдых,за пределы Российской Федерации. Суть заработка: Обналичивание кредитных поддельных карт Европейских и Российских кардхолдеров залитых на пластик и с полиграфией. Эти карты вы сможете обналичить в любом банкомате с логотипом Visa MasterCard. Пишите на E-mail : sergeev-igorr@yandex.ru Вот видео,что бы вы не сомневались в действительности моих слов: www.youtu.be/Q0MD5hNUVeg
Psy like0
  • gartelle   
    236 недель назад

Никогда нельзя судить однозначно. Я, например, никогда не мастурбировала, не понимала как от этого можно получать удовольствие да и от секса не особое удовольствие получала. У меня хороший муж и мне нравится заниматься с ним любовью, но оргазма я не испытавала ни с одним мужчиной. Мне 28 лет и совсем недавно я испытала свой первый огразм, но от своих собственных ласк. Муж я думаю тоже этим занимается, хотя замечен не был, но предполагаю, что иногда "да". Я считаю, что моей сексуальности это пошло на пользу, я стала более чувствительной. На занятия сексом с мужем это не отражается отрицательным образом, а моя эротическая фантазия испытать оргазм в постели с ним!
Psy like0
  • Orf   
    240 недель назад

А вот моя история… С мужем мы вместе 7 лет, живём вместе 4 года, женаты 1 год. Нам 27 лет. Я никогда не была против, что мой муж мастурбирует, думала, что для него это дополнительный способ расслабиться и его личное право. Вначале проблем никаких не было, но постепенно секс у нас стал 1 раз в месяц. Был большой период, когда муж приходил раньше меня с работы и первым делом мастурбировал. Когда я приходила, мне уже ничего не доставалось. Муж только говорил: «Ну, я же не виноват, что ты поздно приходишь!» Хотя он этим занимался и втихомолку, когда я была дома. Потом у него просто перестал вставать на меня. А недавно я узнала, что муж мне изменил с женщиной из пары свингеров. Как оказалось, были и другие случаи воплощения его фантазий. Самое безобидное, из которых был виртуальный секс. Когда мы начали разбираться, почему так произошло, муж пришёл к выводу, что именно фантазии, которые возникали во время мастурбации, привели его к этому. Наверное, если бы он мне рассказывал о своих фантазиях, до измен бы не дошло. Сейчас он отказался от мастурбации вообще. Теперь секс у нас каждый день! Я не против мастурбации, и сама этим занимаюсь, когда муж уезжает в командировки, но когда муж дома, мне и в голову это не приходит, разве только что бы его завести :) Но я поняла, что мастурбация в семейной паре иногда может быть свидетельством проблем, даже если вам кажется, что всё в порядке. В общем, говорите о всех своих желаниях и неудовлетворённостях любимому человеку. Не держите это в себе, иначе это может привести к разводу!
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты