psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Кому полезны разговоры после секса?

Сразу уснуть или немного поговорить? Интимная беседа после секса может доставить удовольствие всем – при определенных условиях.
Двое в кровати ФОТО Getty Images 

Сила постельных бесед – в атмосфере раскрепощенности. Партнеры могут говорить друг другу нежности, делиться сокровенным или просто говорить, что в голову придет. Здесь важны не слова, а ощущения. Но почему тогда некоторые (особенно мужчины) избегают этих разговоров? Только ли дело в усталости?

Тестостерон против окситоцина

После секса один из партнеров, к неудовольствию другого, отворачивается к стенке и засыпает. Похоже на начало избитого анекдота? Но этот расхожий штамп имеет под собой основание. Дело в том, что оргазм оказывает на мужчин и женщин схожее, но все же не одинаковое действие.

Во время секса в кровь выбрасывается большая доза гормона окситоцина. Благодаря ему мы чувствуем близость и привязанность. Но мужской гормон тестостерон действует как антагонист окситоцина. Он вовлечен в процессы доминирования и соревнования, которые подрывают ощущение доверия. Высокий уровень тестостерона может может быть причиной того, что мужчина после секса не столь нежен и заботлив.

В женской физиологии же все наоборот: гормон эстроген усиливает действие окситоцина. «С точки зрения эволюции, для мужчин более естественно развивать свой репродуктивный успех, а для женщин – укреплять отношения», – поясняет психолог Дэниел Крюгер (Daniel Kruger).

пройдите тесты

Насколько вы сексуально раскрепощены?

Все дело в оргазме?

Итак, мужчины с высоким уровнем тестостерона менее склонны к постельным беседам. Казалось бы, тут все очевидно: от напористого любовника не стоит ожидать внезапной тяги к задушевности. И наоборот, выбирая более эмоционального и мягкого партнера, женщина может рассчитывать на долгие разговоры о сокровенном в перерывах между сексом. Но есть одна деталь, которая может изменить ситуацию: оргазм.

Психологи Коннектикутского университета (США) пришли к выводу, что эффект разговоров после секса оказывается ниже, если партнеры не достигают оргазма. И наоборот, сильный оргазм может «разговорить» даже мужчин с повышенным уровнем тестостерона. Участники исследования вели интимный дневник, в котором отмечали, каким был сексуальный контакт, сопровождался ли он оргазмом, что происходило после секса. Если секс сопровождался беседой, им нужно было оценить ее. Перед началом опыта все участники сдавали анализ на уровень тестостерона. В группе с низким уровнем записи о беседах после секса обычно были позитивными: партнерам было комфортно друг с другом, и такой эмоциональный обмен укреплял отношения. В группе с высоким уровнем тестостерона партнеры общались реже, но все же получали от этого удовлетворение, если секс был особенно удачным. Зато отсутствие оргазма портило эффект от общения даже у эмоционально чувствительных партнеров1.

Какой вывод можно сделать из этих результатов? Если после секса вы жаждете поделиться своими чувствами с партнером, – сначала убедитесь в том, что его наслаждение было полным и неподдельным. Если сомневаетесь, подумайте – может, стоит отложить откровения до другого раза.

1 Journal of Social and Personal Relationships, онлайн-публикация от 4 марта 2016 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье