psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Сабина Сафарова 

Любовь, секс и Олимпийские игры

Принято считать, что спортсменам перед ответственными соревнованиями лучше воздерживаться от сексуальных отношений. Зачем тогда для участников Олимпиады-2016 закуплено около 400 тысяч предметов контрацепции? И как обстоят дела с любовью у главных участников Игр в Рио-де-Жанейро?
Любовь, секс и Олимпийские игры ФОТО Getty Images 

Секс, как известно, отнимает много сил, именно поэтому спортсменам-мужчинам перед важными соревнованиями лучше воздерживаться от сексуальных контактов. Зато после соревнований разрядки лучше секса нет, возможно, это и объясняет рекордное количество контрацептивов, закупленных для нынешних Игр. Профессор психологии Келли Кемпбелл с коллегами побывала в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро и рассказала, действительно ли спортивные победы соседствуют с любовными.

«Сразу хочу развеять миф, который до сих пор поддерживают многие тренеры, о том, что любовные отношения, как сексуальные, так и платонические, могут негативно отразиться на спортивных результатах. Исследования говорят, что любовь во всех своих проявлениях не только не вредит достижениям атлетов, но и улучшает их1. Насколько сами молодые спортсмены, которых на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 10 тысяч человек, готовы к этому?

Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, мы с коллегами отправились в Олимпийскую деревню и поговорили как с атлетами, так и с задействованным в играх персоналом, предоставившим информацию инсайдеров.

Лишь 10% опрошенных спорстменов ответили, что у них были сексуальные контакты

Сама концепция жизни этого места уже предполагает превосходную возможность для возникновения романтических отношений. В непосредственной близости оказываются молодые люди в прекрасной физической форме, к тому же имеющие общий интерес. Предвосхищая это, организаторы игр обеспечили для участников 400 тысяч презервативов. Понадобилась ли спортсменам столь повышенная забота?

Популярность мешает сексу

Из всех опрошенных нами лишь 10% спортсменов ответили, что у них были сексуальные контакты. Причина, по которой они не перевели эту связь в долгосрочные отношения, как правило, заключалась в том, что спортсмены уже состояли в браке или имели постоянного партнера.

Кто-то говорил о нехватке времени на то, чтобы развивать отношения, так как был полностью сфокусирован на тренировках.

Еще 10% признались в желании близости с кем-то, кто вызвал их интерес, однако не позволили себе пойти дальше. Спортсмены говорили, что их останавливает публичная известность и они не хотели бы, чтобы подробности их личной жизни оказались достоянием прессы. Однако если бы они были уверены, что эпизод не будет предан огласке, воспользовались бы возможностью завести роман. Когда мы спрашивали тех, кто вступил в сексуальную связь, что оказалось стимулом к сближению, атлеты говорили о физической привлекательности партнера и возможности частого зрительного контакта при встречах в общей столовой и на сборах.

Доброта – новая сексуальность

Персонал, работающий на играх, рассказывал, что перед началом Олимпиады и в первые ее дни в среде атлетов чувствовалось напряжение. Однако по мере того как игры продвигались к концу, сотрудники замечали большее количество пар, расслабленно беседующих, обнимающихся и держащих друг друга за руки.

Работники, которые обслуживали номера, упоминали, что к концу игр чаще заставали пары в комнатах, доставляя им завтрак или ужин. Играют свою роль общий язык спортсменов и вид их спорта. Те, кто представляли одну страну и занимались одинаковыми спортивными дисциплинами, как правило, быстрее устанавливали романические связи.

Языковой барьер мешает сексуальным отношениям, но не является преградой для романтических

Мы также спрашивали спортсменов о платонических отношениях с представителями противоположного пола.

Примерно 25% опрошенных признались, что близкие связи у них не сложились. Причинами назывались недостаток времени или языковой барьер. Еще 25% говорили, что у них возникли дружеские связи, но только с представителями своих стран, 45% не остановили географические барьеры и они нашли друзей среди спортсменов-иностранцев. Когда мы спрашивали, что побудило их к тому, чтобы сблизиться с кем-то, респонденты отмечали открытость, душевную теплоту и доброту как основные привлекшие их качества.

Очевидно, что захватывающие дух рассказы некоторых масс-медиа о любовных победах явно преувеличены. Да, романтические союзы, без сомнения, возникают, но 400 тысяч презервативов, скорее всего, не найдут своих адресатов. По крайней мере в лице спортсменов. Однако, как пошутил один из работающих в обслуживании игр сотрудников: «Здесь сейчас не только атлеты, но и другие живые люди, которым ничто земное не чуждо».

Об авторе:

Келли Кемпбелл (Kelly Campbell), профессор психологии Калифорнийского университета, Сан-Бернардино. Посвящает свои исследования дружбе, межполовым отношениям и тому, как состояние влюбленности влияет на проявление себя в других сферах социальной жизни.

1 K. Campbell et al. «Does Love Influence Athletic Performance? The Perspectives of Olympic Athletes». Review of European Studies, 2016, vol. 8, № 2.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье