psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Соустина,  Дарья Громова 

Мастурбация – последнее табу?

К мастурбации как надежному способу получить наслаждение прибегает большинство женщин... но почти все стыдятся это признать. Что это – женская тайна, секрет, табу?
alt ФОТО CORBIS/FOTOSA.RU 

Очень немногие женщины согласились рассказать нам, как они получают сексуальное удовольствие наедине с собой. Некоторые отрицали сам факт: «Я в этом не нуждаюсь, мне достаточно нормального секса!» Другие наотрез отказывались говорить об этом: «Мне легче рассказать, как я занимаюсь любовью с кем-то, чем как ласкаю себя». «Такая скрытность означает, что табу сохраняется, – считает психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron). – Правда, сегодня женщины уже не называют это занятие «постыдным». Болезненное чувство стыда они прячут под безличными выражениями, умалчивая о подробностях или вовсе отказываясь отвечать».

Корни запрета

Мужская мастурбация, хоть ее и критикуют, считается приемлемой в крайнем случае, при неодолимой потребности. Допустить ее для женщин означало бы признать, что у них тоже бывают неодолимые сексуальные порывы. Страх «оплошать» в отношении охваченной желанием женщины сформировал всю сексуальную мораль, провозглашаемую мужчинами. Для них непереносимо думать, что женщины могут удовлетворить себя и без них: поскольку женская мастурбация обычно завершается клиторальным оргазмом, без проникновения во влагалище, мужчины воспринимают это как покушение на власть их проникающего фаллоса. Господством мужской точки зрения объясняется и то, что клиторальное наслаждение раньше описывали как незрелое или предшествующее проникновению во влагалище, а вибраторам почти всегда придают форму пениса, как будто наслаждение непременно нужно увязать с мужским членом.

Об этом

  • «Секс глазами женщины» Рут Диксон, Митчел Бизли (Ардис, 1991).
  • «Вагина» Йелто Дрент (Рипол классик, 2011).

Прямой путь к оргазму

Сегодня страсти поутихли, но врачи по-прежнему считают мастурбацию признаком дефицита «обычных» форм сексуальной жизни. Между тем у женщин старше 40 лет секс с мужчиной приводит к оргазму лишь в 24% случаев, а при самоудовлетворении каждый раз испытывают оргазм 56% женщин, утверждает сексолог Джейн Ховард (Jane Howard). Значит, такой надежный способ достичь пика наслаждения можно рекомендовать всем женщинам? А вот и нет, утверждают авторитетные медицинские источники: «В громадном большинстве случаев мастурбация нормальна и безопасна, но... представляет собой одинокое нарциссическое наслаждение, грустную подмену любви двоих». Многим кажется немыслимым, что полноценная любовная связь и мастурбация... могут сосуществовать. «Пациентки стесняются говорить на эту тему, – подтверждает гинеколог Елена Егорова. – «Я замужем», – заявляют они, считая мастурбацию уделом одиночек и вдов».

читайте такжеВопрос эксперту: «Возбуждает не секс, а «общение» с вибратором»

Секс-игрушки необходимы одинокой женщине?

Принято думать, что для полноценной жизни женщине необходим фаллос: сексуальный партнер, если у нее есть пара, или sex-toys, если она одинока. Но, рассуждая так, мы подчиняемся логике потребления: нельзя лишать себя интимной жизни, даже если мы одиноки, считает сексолог Катрин Блан (Catherine Blanc). «Приобретая секс-игрушку, женщина словно уходит от власти реальности, в которой любому из нас, наделенных полом, необходим другой человек, также наделенный полом. Как будто секс – это некий насущный продукт, потребность в котором непременно надо удовлетворить. Но в такой установке звучит... инфантилизм: предполагается, что мы должны получить наслаждение немедленно, не учась и не умея ждать, – так в младенчестве, проголодавшись, мы начинали отчаянно кричать, требуя материнскую грудь. Нам пытаются продать некую «невинную» сексуальность? Или же свободную... от партнера? Но сексуальная жизнь бесконечно далека от детства. Она – прерогатива взрослого человека, который понимает и необходимость ожидания, и неудовлетворенность, – все это питает его желание. Естественно, женщина может мастурбировать: ее тело принадлежит ей одной. Естественно, она может пробовать варианты наслаждения без партнера. И конечно, она может использовать секс-игрушки... Но при этом все же будет помнить: мы не способны быть для себя всем и никогда ни в ком не нуждаться. Иначе мы утратим свое естество – то самое сокровенное и ценное, что заставляет нас желать и стремиться к другому человеку».

Источник фотографий: CORBIS/FOTOSA.RU
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Litera-B   
    197 недель назад

по вопросам размещения рекламы обращайтесь пожалуйста к администрации сайта.
Psy like0

при моем росте 162 я вешу 44,объём талии 61,бедер 87,грудь 76.... Простите, но вам нужно лечиться у психолога, потому что ваши параметры даже по современным молодежным меркам идеальны. А с моей точки зрения вы даже худовата.Не хочу никого обижать, но я согласна, что это больше психологическая проблема. И как вас с такими данными только ветром то не сдувает? У меня рост 164, а вес 59 килограмм, и я считаю свои формы весьма привлекательными. Но иногда, я тоже задумываюсь, что у меня выпирает живот, это действительно так, но самое проблемное то, что, начиная худеть, я вхожу во вкус, ем всё меньше и меньше, и так до тех пор, пока я не пойму, что помешалась на своём малюсеньком бугорке или пока не наступит зима (в этот период мне, как будто животному, жизненно необходимо набирать массу; тогда еда - моя самая большая слабость). Сейчас я вешу 59, а летом весила 56. И эти 3 килограмма очень заметны, скажу я вам. Летом доходило до того, что я внутренне убеждала себя, что от одной сосиски я объелась, еда давит изнутри на желудок. Сейчас я совершенно чётко осознаю, что это моя психологическая проблема, глупость. И вам я тоже советую сбавить темпы в погоне за ещё парочкой сантиметров минус. Перестаньте считать цифры - эта математика может вам только навредить (гастрит, знаете, язва и ещё масса всяких болячек).
Psy like0
  • Geira   
    198 недель назад

при моем росте 162 я вешу 44,объём талии 61,бедер 87,грудь 76.... Простите, но вам нужно лечиться у психолога, потому что ваши параметры даже по современным молодежным меркам идеальны. А с моей точки зрения вы даже худовата.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье