psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Соустина,  Дарья Громова 

Мастурбация – последнее табу?

К мастурбации как надежному способу получить наслаждение прибегает большинство женщин... но почти все стыдятся это признать. Что это – женская тайна, секрет, табу?
alt ФОТО CORBIS/FOTOSA.RU 

Очень немногие женщины согласились рассказать нам, как они получают сексуальное удовольствие наедине с собой. Некоторые отрицали сам факт: «Я в этом не нуждаюсь, мне достаточно нормального секса!» Другие наотрез отказывались говорить об этом: «Мне легче рассказать, как я занимаюсь любовью с кем-то, чем как ласкаю себя». «Такая скрытность означает, что табу сохраняется, – считает психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron). – Правда, сегодня женщины уже не называют это занятие «постыдным». Болезненное чувство стыда они прячут под безличными выражениями, умалчивая о подробностях или вовсе отказываясь отвечать».

Корни запрета

Мужская мастурбация, хоть ее и критикуют, считается приемлемой в крайнем случае, при неодолимой потребности. Допустить ее для женщин означало бы признать, что у них тоже бывают неодолимые сексуальные порывы. Страх «оплошать» в отношении охваченной желанием женщины сформировал всю сексуальную мораль, провозглашаемую мужчинами. Для них непереносимо думать, что женщины могут удовлетворить себя и без них: поскольку женская мастурбация обычно завершается клиторальным оргазмом, без проникновения во влагалище, мужчины воспринимают это как покушение на власть их проникающего фаллоса. Господством мужской точки зрения объясняется и то, что клиторальное наслаждение раньше описывали как незрелое или предшествующее проникновению во влагалище, а вибраторам почти всегда придают форму пениса, как будто наслаждение непременно нужно увязать с мужским членом.

Об этом

  • «Секс глазами женщины» Рут Диксон, Митчел Бизли (Ардис, 1991).
  • «Вагина» Йелто Дрент (Рипол классик, 2011).

Прямой путь к оргазму

Сегодня страсти поутихли, но врачи по-прежнему считают мастурбацию признаком дефицита «обычных» форм сексуальной жизни. Между тем у женщин старше 40 лет секс с мужчиной приводит к оргазму лишь в 24% случаев, а при самоудовлетворении каждый раз испытывают оргазм 56% женщин, утверждает сексолог Джейн Ховард (Jane Howard). Значит, такой надежный способ достичь пика наслаждения можно рекомендовать всем женщинам? А вот и нет, утверждают авторитетные медицинские источники: «В громадном большинстве случаев мастурбация нормальна и безопасна, но... представляет собой одинокое нарциссическое наслаждение, грустную подмену любви двоих». Многим кажется немыслимым, что полноценная любовная связь и мастурбация... могут сосуществовать. «Пациентки стесняются говорить на эту тему, – подтверждает гинеколог Елена Егорова. – «Я замужем», – заявляют они, считая мастурбацию уделом одиночек и вдов».

читайте такжеВопрос эксперту: «Возбуждает не секс, а «общение» с вибратором»

Секс-игрушки необходимы одинокой женщине?

Принято думать, что для полноценной жизни женщине необходим фаллос: сексуальный партнер, если у нее есть пара, или sex-toys, если она одинока. Но, рассуждая так, мы подчиняемся логике потребления: нельзя лишать себя интимной жизни, даже если мы одиноки, считает сексолог Катрин Блан (Catherine Blanc). «Приобретая секс-игрушку, женщина словно уходит от власти реальности, в которой любому из нас, наделенных полом, необходим другой человек, также наделенный полом. Как будто секс – это некий насущный продукт, потребность в котором непременно надо удовлетворить. Но в такой установке звучит... инфантилизм: предполагается, что мы должны получить наслаждение немедленно, не учась и не умея ждать, – так в младенчестве, проголодавшись, мы начинали отчаянно кричать, требуя материнскую грудь. Нам пытаются продать некую «невинную» сексуальность? Или же свободную... от партнера? Но сексуальная жизнь бесконечно далека от детства. Она – прерогатива взрослого человека, который понимает и необходимость ожидания, и неудовлетворенность, – все это питает его желание. Естественно, женщина может мастурбировать: ее тело принадлежит ей одной. Естественно, она может пробовать варианты наслаждения без партнера. И конечно, она может использовать секс-игрушки... Но при этом все же будет помнить: мы не способны быть для себя всем и никогда ни в ком не нуждаться. Иначе мы утратим свое естество – то самое сокровенное и ценное, что заставляет нас желать и стремиться к другому человеку».

alt

Мужские фантазии

Судя по количеству порнофильмов и сайтов, открывающихся сценой женской мастурбации, приходится признать, что она занимает привилегированное место в мужских эротических фантазиях. Однако картинки на экране мало соответствуют тому, как это выглядит в реальности. «Это потому, что здесь обнаруживает себя мужской страх, – подчеркивает семейный психотерапевт Жерар Леле (Gérard Leleu). – Мужчина хотел бы присвоить себе женское наслаждение, быть его единственным источником, при этом интуитивно догадываясь, что это наслаждение необыкновенно сильное».

«Я знаю, что женщины получают большое удовольствие, мастурбируя, но сам никогда этого не видел, – говорит 47-летний Илья. – Моя подруга отказывается заниматься этим у меня на глазах». «Вершина наслаждения – это когда полностью отдаешься своим ощущениям, – объясняет Серж Тиссерон. – Позволить видеть себя в этот момент есть знак абсолютного доверия. Миф об одновременном оргазме как о высшем триумфе в сексе не дает «подсмотреть» друг за другом: каждый слишком сосредоточен на себе, чтобы видеть наслаждение другого».

Свидание с собой

Чтобы любить другого, нужно сначала полюбить себя, иначе отношения рискуют обернуться поиском доказательств своей состоятельности. «Существует очевидная связь между недостаточным знанием женщинами своего тела и их неспособностью испытать оргазм, – объясняет Жерар Леле. – В результате, не умея направить своего партнера, они пассивно ждут от него всего... и его же считают ответственным за то, что наслаждение никак не наступает. Я советую им спокойно исследовать себя в одиночестве, а потом показать партнеру, что им нравится. Чтобы избавить их от чувства вины, я объясняю, что бог (или природа) ничего не создает просто так. Он бы не стал создавать клитор, если бы не желал, чтобы им пользовались. Еще я объясняю, что хорошо бы им изучить все тело и не ограничиваться клиторальным наслаждением лишь из-за того, что они не решились проникнуть внутрь».

Стыдных ласк не бывает

Мастурбация приносит быстрое, почти что гарантированное наслаждение, и все больше женщин это понимают. 92% из них говорят, что регулярно мастурбируют (в 1979 году таких было 74%, в 1953 году – 62%)*. Одни делают это перед сном (и говорят, что после этого особенно хорошо спится), другие устраивают романтическое «свидание»: включают любимую музыку, листают эротический альбом, грезят... Это не сильнее и не слабее, не лучше и не хуже занятий любовью с партнером. Это по-другому, и оба варианта могут сосуществовать и приносить наслаждение.

Иногда мастурбация позволяет успешнее переживать трудные периоды в жизни пары. Особенно если муж старше и ему иногда бывает трудно соответствовать желанию жены. Вместо того чтобы обижаться или требовать, женщина может ласкать сама себя. Это позволяет вернуть хорошее настроение и никому не вредит. Впрочем, те, кто нам об этом рассказывал, добавляли: «Вам я это говорю, но я бы не стала рассказывать об этом подругам...» «Сказать «да, я это делаю, но не хочу говорить, как именно» – значит отстаивать (и с полным правом) интимный характер этого свидания с собой, – признает Серж Тиссерон. – Скрытность в этом случае – просто способ сохранить тайну».

* Опрос проведен британской компанией Korova Media в декабре 2008 года.

Шаг по направлению к другому

Табу на мастурбацию больше нет, но остались связанные с нею эмоции: возможность доставлять удовольствие самому себе у многих по-прежнему вызывает беспокойство и чувство вины. Контраргументы сексолога Мирей Бониэрбаль (Mireille Bonierbale): «Многочисленные исследования показывают, что девочки, которые не занимались самоудовлетворением в 12–13 лет, впоследствии чаще испытывают трудности с достижением оргазма. Также выяснилось, что отсутствие этой практики обычно наблюдается в семьях, где о сексе говорят как о чем-то негативном. Тому, кто не ласкал себя, незнакомо ощущение наслаждения в собственном теле, и это может осложнить первые сексуальные опыты. Мастурбация является одним из элементов нормального психосексуального развития, а в ходе терапии может стать инструментом, который помогает раскрыть «способ обращения» с наслаждением, внимательнее отнестись к своему телу и ощущениям. Если мы не осмеливаемся прикоснуться к самим себе, что поможет нам понять, как лучше прикасаться к другому? Чем проще нам обращаться с нашим собственным телом, тем более щедрыми мы будем по отношению к себе и к другому».

Читайте также в проекте «

47-50 летВремя поиска смыслов

alt

Приготовиться вступить в свое 50-летие: разрешить все возникшие вопросы, ясно и уверенно определиться в своих отношениях с удовольствием. Обратиться к себе, проанализировать, глубоко и честно, собственное прошлое. Взять пройденный путь за точку опоры, чтобы, оттолкнувшись от нее, двигаться дальше, принимая свое настоящее... и будущее. Задуматься о том, как обстоят дела в собственной паре; продолжить укреплять существующие отношения либо пересмотреть их, чтобы придать им новый, живой смысл. Вновь обратиться к поискам собственной женственности, понять ее соотношение с сексуальностью. Ясно осознать свою принадлежность к миру женщин. Пережив ностальгию по прошлому, вновь ощутить жажду жизни и наслаждения...

  • Как дела в вашей паре?
  • Мастурбация – последнее табу?
  • Интим без обязательств
  • Когда тело молчит
  • Тест: Что вы получаете от секса?
Источник фотографий: CORBIS/FOTOSA.RU
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я начала мастурбировать лет в 9',перепробовала все мыслимые и НЕ мыслимые способы!это классно! В браке 12 лет если и было что то самое фантастические- это секс! Может кто- то не поверит,но ВСЕ эти годы мы ежедневно занимались любовью,иногда по нескольку раз. И думаю,именно мастурбация помогла мне раскрепостится и найти самые сильные ощущения! Мы абсолютно не стеснялись друг друга,мне не приходилось имитировать оргазм,когда я не успевала его получить и могла лежа рядом своей или его рукой кончить. Сейчас муж далеко,я не испытывают стресса из- за отсутствия секса с ним,так как за эти годы мы вместе собрали приличную коллекцию секс-игрушек! Не лишайте себя удовольствия,жизнь очень коротка!И кстати, когда моя старшая дочь покидала родительский дом,я подарила ей чудесный вибратор, у нас доверительные отношения и такая открытость делает нас не только ближе и счастливее,но и бережет от многих ошибок и противостояния! Желаю все гармоничного и сладкого секса!
Psy like0
  • mpacorp   
    310 недель назад

Мне неловко мастурбировать перед партнёром, т.к. я делаю это немного не так, как принято понимать. У меня свои методы и пусть это останется секретом даже от него!
Psy like0
  • akagelo   
    322 недели назад

А тут думают иначе
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье