текст: Галина Северская,  Юлия Орехова 

Мастурбация – значит измена?

Самоудовлетворение – естественное проявление нашей сексуальности. Кажется, мы ясно понимаем это, и все же в отношениях мужчины и женщины мастурбация по-прежнему остается негласным табу.
18+
Мастурбация – значит измена

Марине 37 лет. Она до сих пор в деталях помнит то утро. «Я думала, что муж спит, – рассказывает она, – и на цыпочках вошла в спальню, не хотелось его будить. Он мастурбировал. Я немедленно развернулась и вышла, пока он меня не заметил. Мне было очень неприятно.

Неделю за неделей после этого случая я задавала себе тысячи вопросов. Что со мной не так, если он нуждается в этом? О ком он думает, когда этим занимается? Чего недостает в наших отношениях? Кроме того, я испытала огромное чувство стыда – обсудить эту тему с мужем я так и не решилась… Мне потребовался не один месяц, чтобы успокоиться. Но даже сейчас при воспоминании об этом мне становится не по себе».

А 25-летний Владимир охотно вспоминает о своем необычном опыте: «Вечером мы с подругой лежали рядом в одной постели. Вдруг она начала извиваться и тихо постанывать. И я догадался, что она ласкает себя. Прежде я ее такой никогда не видел, меня это сильно возбудило. Мы занялись сексом, и это было что-то совершенно невероятное!»

В этих историях нет ничего необычного. Это сцены из повседневной жизни многих пар.

Тень греха

Мастурбация широко табуирована – даже в наше время, когда сексуальность, казалось бы, наконец обрела максимальную свободу выражения. Самоудовлетворение, похоже, остается одним из последних ограничений западной цивилизации, подавляясь и нашими личными, и коллективными запретами.

Эта сексуальная практика, не ведущая к продолжению рода, строго осуждается церковью и общественной моралью. Особо жестко порицаются женщины. «И это понятно, ведь если они научатся сами доставлять себе удовольствие, мужчины совсем потеряют над ними власть, – поясняет психотерапевт Инна Хамитова. – К мужской мастурбации отношение более терпимое: она воспринимается как часть особого ритуала обучения, благодаря которому подросток становится мужчиной».

Мы считаем, что партнер должен испытывать те же желания и хотеть того же, что и мы, причем в тот же момент. Но это невозможно!

Мужчины и женщины пропитаны идеей, что если человек занимается мастурбацией, то у него обязательно «что-то не в порядке». Возможно, поэтому акт мастурбации и сегодня непроизвольно ассоциируется с отталкивающим образом извращенца, лихорадочно онанирующего в кустах. А слово «рукоблудие» ведет к представлению о грехе.

Психоаналитики предпочитают пользоваться термином «аутоэротизм» и допускают самоудовлетворение для людей одиноких, как способ механического удовлетворения естественных потребностей. Так что в супружеской паре ему вроде бы не место.

«Мы живем с мифом об идеальной завершенности и синхронизации, – иронизирует сексолог Игорь Кон. – Существует ложное представление о том, будто вся наша сексуальная жизнь сосредоточена в рамках данного партнерского соглашения. Мы считаем, что партнер должен удовлетворять все наши ожидания, испытывать те же желания и хотеть тех же удовольствий, что и мы, причем в тот же момент. Но это невозможно!»

Пара – союз двух разных личностей. И надо уметь принимать психологическую и физическую отдельность себя и своего партнера. Проститься с идеалом слияния. Даже в жизни самых благополучных пар бывают моменты, когда партнеру необходимо разобраться с собой без участия второй половины.

36-летняя Елена, волнуясь, рассказывает: «После рождения дочери моя чувственность стала совершенно иной. Я снова начала себя ласкать – а ведь не делала этого с тех пор, как шесть лет назад вышла замуж, – и это мне помогает вновь ощутить удовольствие. Но я отчего-то стыжусь себя и занимаюсь этим втайне от мужа – у меня ощущение, что я его обманываю».

Мастурбация – значит измена

Тайная жизнь

Внезапно узнать, что партнер занимается мастурбацией, – для многих это становится потрясением. Женщины в таких обстоятельствах чаще чувствуют себя униженными, воспринимают это как утрату желания по отношению к себе. «Им кажется, что такой способ самоудовлетворения мужа говорит об их сексуальной несостоятельности», – объясняет Инна Хамитова.

Мужчины, застав партнершу за самоудовлетворением, не ощущают такой угрозы для своей мужественности. И это понятно: женская мастурбация сосредоточена главным образом на клиторе, она не мешает коитусу, а, наоборот, может послужить любовной прелюдией. «Женщины способны на многократный оргазм, – говорит гинеколог Даниэль Фломенбом, – поэтому мужчина может полагать, что женщина, которая ласкает себя, готовится его вновь принять.

Кроме того, мужчинам редко выпадает случай так близко увидеть женские половые органы, они скрыты уже в силу своего расположения. Застичь свою любимую за мастурбацией – значит приоткрыть завесу ее тайны. А это, несомненно, возбуждает!»

Удовольствие для себя

Мастурбация необязательно играет роль предварительной ласки. Это отдельная сексуальная практика, которая существует сама по себе. «Аутоэротизм – удовольствие, не похожее ни на какое другое, – подчеркивает психотерапевт Филипп Брено. – Это иная сексуальность, которая существует наряду с привычной. Эти два вида эротизма не конкурируют между собой».

Ласкать себя – значит дарить себе минуты, которые принадлежат только тебе. «Это превосходное средство, чтобы расслабиться и почувствовать в себе уверенность», – считает Инна Хамитова. «Именно для этого ласкает себя маленький ребенок, – уточняет психоаналитик Бернар-Эли Торжман. – У взрослого человека такие ласки выполняют и другие функции».

Есть разные виды мастурбации, и мы прибегаем к ним в разные периоды жизни. Одни ласки успокаивают и погружают в океан чувственности, другие возбуждают и уносят в царство фантазий. «Любой из этих вариантов может оказаться благотворным для пары, – поясняет Игорь Кон. – Они помогают каждому партнеру распознать свое наслаждение, что важно для успешного развития сексуальности». И кроме того, регулируют напряжение как у каждого партнера по отдельности, так и в паре, когда один хочет заняться сексом, а другой нет.

Мастурбация – значит измена

Чувство вины

То, что мы скрываем, может вызывать чувство вины не потому, что это что-то дурное, но только потому, что мы это скрываем. Особенно если в детстве нам запрещали иметь свои тайны. И когда нас «разоблачают», чувство вины усиливается.

35-летний Сергей рассказывает, как был застигнут супругой: «Она положила свою руку поверх моей, намереваясь продолжить сама вместо меня… Это было невыносимо. Я ее попросил остановиться, и мы больше об этом никогда не говорили. Я думаю, что она себя чувствует виноватой, как если бы она оказалась не на высоте. Хотя она здесь совершенно ни при чем».

«Она действительно ни при чем, – соглашается Инна Хамитова. – Реакция женщины была естественной: она хотела превратить все в сексуальную игру, разделить удовольствие. Муж оказался не готов к этому. Он говорит, что партнерша «оказалась не на высоте». Так срабатывает психологический механизм проекции: свои чувства он приписывает ей. Он оказался не готов пустить женщину в зону своей интимности».

«У многих женщин гипертрофировано чувство вины, – рассказывает Игорь Кон. – В данном случае за этим стоит иллюзия, что «своего» мужчину нужно и можно иметь целиком, если это не получается, значит, ты виновата. Между тем большинству мужчин необходима какая-то степень свободы. Поэтому вторжение в эту сферу часто воспринимается как нарушение интимности и вызывает протест».

Повод задуматься

«Не стоит драматизировать, – говорит Инна Хамитова. – Не надо навязывать или запрещать себе какие-либо ласки. Почему бы просто не поиграть – если это остается игрой». Важно, чтобы мастурбация доставляла удовольствие. Повод задуматься появляется, если она становится единственным видом сексуальной жизни».

В длительной перспективе самоудовлетворение, как и всякая иная самодостаточность, обрекает человека на одиночество

Анна и Михаил (38 и 40 лет) не подозревали, к чему может привести их новая игра. «Нам нравилось смотреть, как другой ласкает себя, или узнавать, что он только что этим занимался, – это возбуждало, – рассказывает Анна. – Но со временем мы как-то незаметно отдалились друг от друга. И теперь совсем перестали заниматься сексом – каждый удовлетворяет себя сам».

«В этом случае партнерские отношения становятся излишними, – комментирует Игорь Кон. – В длительной перспективе самоудовлетворение, как и всякая иная самодостаточность, обрекает человека на одиночество». С точки зрения получаемого удовольствия мастурбация уступает обычному гетеросексуальному акту с близким партнером: именно он приносит наибольшее наслаждение, наибольшую разрядку. Идеальная сексуальность все же предполагает взаимность.

Взрослая сексуальность – занятие для двоих. «Когда партнеры чаще мастурбируют, чем занимаются сексом, это значит, что в отношениях появилась проблема, – говорит Инна Хамитова. – Если мы ласкаем себя по несколько раз в день, это может указывать на сильную тревожность». В таком случае речь идет уже не о сексуальном желании. Об этом обязательно надо поговорить с партнером или даже психотерапевтом. Такая потребность в мастурбации может сообщить нам нечто иное о нас самих.

Века запрета

«Античность относилась к мастурбации снисходительно, – рассказывает сексолог Игорь Кон. – В Греции и Риме для нее даже изготавливались специальные приспособления.

Тем не менее латинское слово «мастурбация» имеет оттенок неодобрения, поскольку буквально означает «осквернение рукой». В Библии рассказывается, как Бог покарал Онана, изливавшего семя на землю (Бытие 38: 8–10). Некоторые исследователи считают, что имелась в виду не мастурбация, а прерванный половой акт. И все же этот сюжет послужил основанием для осуждения мастурбации церковью.

В Древней Руси ее называли греческим словом «малакия» или славянским «рукоблудие» и приравнивали к вызыванию дьявола. Средневековая наука считала, что семя происходит из лимфы, а лимфу, в свою очередь, производит мозг. Отсюда следовал вывод, что слишком частое семяизвержение истощает мозг и вызывает разные заболевания. Такой взгляд продержался до начала XX века.

Постепенно отношение к мастурбации снова изменилось к лучшему. В творчестве писателей Серебряного века (А. И. Ремизов, Ф. А. Сологуб, А. А. Тиняков и др.) мастурбация эстетизируется. Философ Василий Розанов пишет: «Среди своих товарищей онанист – как арабская лошадь среди битюгов».

Современная медицина не видит в мастурбации угрозы здоровью. Сегодня мастурбация рассматривается как средство сексуального самопознания и источник удовольствия. Который при этом не может стать равноценной заменой обычных сексуальных отношений».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    89 недель назад

Я считаю, что мастурбация - это личное дело каждого, и никто не имеет права диктовать другому, мастурбировать ему или нет.
Psy like0
  • Мила   
    338 недель назад

Надо оставаться честными друг перед другом, но, по-моему, все взрослые люди прекрасно понимают, что так или иначе в определенные моменты каждый мастурбировал(-ет). Отрицать это бесполезно. По большей части это всё же касается мужчин. Против физиологии не попрешь, надо уж как попытаться это понять и принять.
Psy like0

по-моему, эта тема стара как мир))люди, вам уже фиг знает по скольку лет, а вы все еще стесняетесь говорить о мастурбации или практиковать ее))это же естественно))я считаю, в мастурбации нет ничего плохого))) и даже когда ваш партнер занимается этим при вас))это значит лишь, что он(она) может раскрепоститься рядом с вами, доверяет вам))не стоит думать, что вы не смогли удовлетворить своего партнера))наш организм устроен так, что мы готовы исытывать удовольствие много раз подряд))так что, не стоит рассматривать мастурбацию как что-то неприемлемое или, еще хуже, как измену))это, можно сказать, личная жизнь каждого из нас))а в личную жизнь вмешиваться нельзя))
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты