psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева,  Андрей Россохин 

Сны, которых мы стыдимся

Зоофилия, инцест, изнасилование — в наших снах порой возникают сценарии, о которых наяву мы не можем и помыслить. Они тревожат нас, заставляя подозревать себя в скрытой порочности. Психоаналитик Андрей Россохин и психотерапевт Жак Монтанжеро расшифровали для нас несколько сюжетов.
alt

Андрей Россохин – психоаналитик, директор Центра современного психоанализа, соредактор (совместно с А. Жибо) «Антологии современного психоанализа» (Питер, 2005).

alt

Жак Монтанжеро (Jacques Montangero) – доктор психологических наук, автор многих книг, одна из последних – «Понимать сны, чтобы лучше знать себя» («Comprendre ses reves pour mieux se connaitre», Odile Jacob, 2007).

Мы пробуждаемся от них с ощущением наслаждения и… неловкости, замешательства, которые потом преследуют нас весь день. Почему нам снится, что мы занимаемся любовью с начальницей или лучшим другом мужа, которые в реальной жизни нас совсем не привлекают? Быть может, мы просто обманываемся, считая себя лучше, чем есть на самом деле? «Сны – это грандиозные спектакли, которые разыгрывает для нас наша душа, – отвечает Андрей Россохин. – Их сюжеты, декорации и действующие лица могут быть нам знакомы по реальной жизни, но на самом деле они – проявление сложной внутренней работы души, стремящейся донести до нас нечто важное». «Наши сны, какими бы будоражащими они ни были, всегда желают нам добра, – соглашается Николь Граттон (Nicolе Gratton), глава Международной школы сновидений (Канада). – С сексуальным контекстом или без, они нужны нам для того, чтобы лучше узнать себя. Они несут послание, призванное нам помочь, и порой, скажем, если в них звучит жестокость, могут предупредить об опасности». Они также связаны с желаниями и заботами, с которыми нам не удалось разобраться в течение дня. Сны могут указать на наше не совсем адекватное поведение, подчеркнуть манеру рассуждать или действовать, предложить взглянуть на ситуацию иначе или поддержать морально, напомнив о неиспользованных резервах личности.

«СОННИКИ ЛГУТ: СМЫСЛ СНОВИДЕНИЯ В ПОЛНОЙ МЕРЕ МОЖЕТ РАСКРЫТЬСЯ ТОЛЬКО ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОГО ОНО ПОСЕТИЛО».

«Наши сновидения нередко используют сексуальный контекст, – говорит Андрей Россохин. – Но из ассоциаций и фантазий сновидящего рождается совсем другое измерение сна, проступает его более глубокий, бессознательный смысл». Сексуальность – это самое интимное, чем мы обладаем, она дает нам наслаждение и позволяет раскрыться. Сны о соитии говорят о состоянии гармонии между мужской и женской составляющими нашей личности. Именно от успешности (или проблематичности) этого психического союза зависит ощущение полноты жизни и расцвета нашей личности.

Чтобы помочь нам лучше понимать сценарии снов, которые тревожат наше сознание, психоаналитик Андрей Россохин и психотерапевт Жак Монтанжеро согласились расшифровать несколько сюжетов. В то же время оба эксперта настоятельно подчеркивают: смысл сновидения вполне может быть раскрыт лишь вместе с тем, кого оно посетило. В интерпретации снов не существует незыблемых правил и прописных истин. Вот лишь некоторые ориентиры и подсказки.

Источник фотографий: JOKO, АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Слава Богу....А я уже подумала, что раз мне снится подобное, то я в конец проклятый человек...)
Psy like0

Славная девочка!!!!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье