psyhologies.ru
тесты
текст: Татьяна Паласова 

Третий не лишний?

«Моя жена хочет заняться сексом втроем, а я боюсь, что это испортит наши отношения», – говорит муж, рискующий оказаться «запасным» в своей постели. Психологи призывают: прежде чем предлагать или соглашаться, оцените последствия эксперимента.
alt

Сложившийся характер сексуальной жизни, устоявшийся быт, дети – стабильность в браке иногда бывает слишком скучной. Обычно в момент осознания этого у одного из супругов и появляется желание попробовать что-то новое, встряхнуться. Секс в номере хорошего отеля вместо выученной наизусть спальни, необычные позы или ролевые, костюмированные игры не вызывают такого тягостного молчания перед ответом, как предложение заняться сексом втроем. Супруг(а) встает перед дилеммой: если впустить третьего в постель – не сломает ли это брак? А если не впустить – спровоцирую ли я измену?

Скоро нас будет трое

Необходимо сразу разделить границы: вам предлагают секс, а не сожительство. «В тригамии – супружеском союзе троих людей – участники соглашаются со своей ролью и принимают ее. В нашем же случае речь идет о триолизме – групповом сексе с минимальным количеством участников. Он скорее напоминает сексуальное отклонение (девиацию), где удовлетворение достигается исключительно при половом акте, выполняемом в присутствии или с участием третьего лица. Некоторые сексологи утверждают, что фактически это разновидность сочетания эксгибиционизма с вуайеризмом, которая проявляется в сексуальных действиях нескольких партнеров на глазах друг у друга», – говорит профессор, сексолог Евгений Кащенко.

Итак, вы понимаете, что речь идет лишь об удовольствии во время акта. Но если в отсутствие штампа в паспорте эта идея может заводить и будоражить, то в браке человек испытывает чувство, будто, соглашаясь, он приглашает в свою постель конкурента.

Cистемный семейный психотерапевт Марина Травкова отвечает, почему происходит именно так: «В нашем обществе все-таки доминирует идея сексуальной эксклюзивности: один партнер в одном браке, измена равняется предательству. Каждая пара имеет собственные границы, а именно определяет нечто, что и делает ее парой, создает «мы», отделенное от прочих «они». Разрушить такое хрупкое интимное пространство вторжением третьего человека крайне легко. Если вы выходили замуж или женились с ожиданиями, что вы будете единственным сексуальным партнером вашего избранника(-цы), то этот эксперимент вам не показан. Однако в реальности существуют пары, для которых «быть вместе» вовсе не значит «хранить сексуальную верность». Следовательно, измена для них – не предательство, ведь главное не влюбляться, не вовлекаться слишком эмоционально, чтобы не возникло угрозы для отношений. Для таких пар всякого рода эксперименты, в том числе «пригласить третьего», – это как попробовать вместе новое блюдо или сходить на новый спектакль. Главное, что вместе. Вы ведь не станете переживать, если вы вместе пробовали китайскую лапшу и вашему партнеру она понравилась больше, чем вам?»

пройдите тесты

В какой вы сексуальной форме?

Что говорят о вас ваши сексуальные фантазии?

Акт доброй воли

Сексолог Катрин Блан считает, что истоки желания заняться сексом втроем уходят в наше детство. От того, как выстраивались отношения с родителями, зависит и то, какое положение мы хотим занимать в «треугольнике». Может быть, вашему мужу не хватает доминирования или жене – заботы и нежности, которую, по ее мнению, способна дать только женщина. По мнению сексолога, вопреки устоявшемуся стереотипу, фантазия о сексе втроем может посетить как мужчину, так и женщину.

Возможно, вам просто стоит внимательнее отнестись к желаниям друг друга. Большим шагом к решению вопроса может стать диалог: выясните, почему именно этот способ разнообразить личную жизнь кажется ему (ей) наиболее интересным? Общаясь, а не переживая сомнения в себе, вы проявите открытость и защитите свободу своего выбора. Соглашаясь на эксперимент без внутренней готовности, человек фактически подвергает себя насилию в прямом или переносном смысле и к тому же рискует потерять уверенность в своем партнере.

Евгений Кащенко настаивает: «Не пытайтесь заниматься сексом втроем, если хотите прочных и длительных семейных отношений. Эксперименты в сексуальном общении могут быть хороши только до брака и у тех людей, чей стиль сексуального поведения и личный характер предполагают наличие новых или необычных форм полового общения, как игры с новыми конструкторами «лего». В супружестве трио губит традиционную семейную жизнь».

Проявив лояльность и интерес к фантазиям партнера, вместе вы сможете найти альтернативные варианты или все-таки решитесь на приглашение третьего лица, но сделаете это осознанно и добровольно.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Iren443   
    93 недели назад

Девчонки, диеты прошлый век. Сейчас похудеть можно не тратя силы в спортзале, а релаксируя дома и кушая любимую пищу. Всего этого можно достичь по новой методике, на этом сайте www.j.mp/newdukan- о ней все грамотно написано. Хотите верьте, хотите нет, но я за месяц сбросила 10 кг.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье