82 890

Заняться любовью снова

В длительных отношениях желание угасает? Не всегда и не у всех. Можно ли поддерживать страсть или вернуть былое наслаждение?
Заняться любовью снова

Физическое влечение в браке со временем нередко снижается, но это не значит, что вернуть или поддерживать его невозможно. Журналист Джоан Макфадден суммировала рекомендации специалистов на эту тему.

Выберите подходящий момент для разговора. Сексуальная жизнь пары может прекратиться по многим причинам: стресс, болезнь, тревога, низкое либидо, менопауза, неуверенность и прочее. И проще замалчивать эту тему, чем решиться откровенно об этом поговорить. И все же говорить нужно, лучше всего, когда вы не напряжены и ничто не прервет ваш разговор. Но вести его нужно не в постели и не тогда, когда уговариваете партнера заняться сексом, злитесь или испытываете фрустрацию.

Умейте выслушать партнера. Не принимайте все сказанное на свой счет. Не думайте, что больше не привлекаете его, не приписывайте ему свои тревоги. Такие разговоры всегда нагружены излишними эмоциями, поэтому старайтесь не поддаваться им и услышать, что хочет сказать партнер и каковы его чувства. Дело не в том, что вы располнели или постарели.

Если вы сами не видите в себе ничего привлекательного, вряд ли и другие будут вас любить

Будьте честны с собой и с партнером. Вы оба уже не делаете усилий, чтобы нравиться друг другу? Ваши отношения стали обыденностью? Речь не о том, что нужно равняться на супермоделей. Но если вы сами себя не любите и не видите в себе ничего привлекательного, трудно рассчитывать, что другие люди будут вас любить. Может, вас не устраивает, что партнер перестал за собой следить? Скажите ему об этом как можно тактичней.

Определитесь, так ли важен секс для каждого. Готовы ли вы пожертвовать им ради более важных составляющих отношений? Есть пары, которых устраивает брак без секса. Но если вам недостаточно близости, скажите об этом.

Будьте терпеливы. Если недостаток секса все-таки стал камнем преткновения, то более страстному из двоих надо набраться терпения, чтобы вместе разобраться в причинах возникшей проблемы. Не стоит предлагать партнеру перейти к открытым отношениям.

Вместе обратитесь за помощью. Пойдите к сексологу или семейному психотерапевту, чтобы понять причины проблемы. Важно, что при этом вы разбираетесь в ситуации вместе с партнером. В начале отношений секс представляется само собой разумеющимся, естественным и восхитительным, но с годами, возможно, потребует усилий. Они окупятся сторицей.

Не занимайтесь сексом, пока не почувствуете, что готовы

Душевная и физическая близость идут рядом. Проводите вместе досуг, развлекайтесь, найдите время друг для друга. Когда мы чувствуем, что партнер нас слышит и понимает, это усиливает желание.

Временный запрет на секс. Некоторые сексотерапевты рекомендуют парам запретить себе временно заниматься сексом. Звучит странно: зачем запрещать делать то, чем и так не занимаешься? Само сознание, что секса не будет, убирает тревогу, связанную с ожиданием или долженствованием. Это позволяет партнерам чувствовать себя более свободно и расслабленно.

Маленькие шаги. Вернуться к нему можно постепенно. Начните с малого: возьмитесь за руки на улице, поцелуйте партнера в щеку, уходя на работу. Следующий этап — массаж, объятия, долгие поцелуи, оральный секс. Но не занимайтесь сексом, пока не почувствуете, что готовы. Идея такого поэтапного сближения в том, чтобы заново открыть чувственность друг друга и позволить желанию нарастать без всякого принуждения. Обсуждайте с партнером, что чувствуете, но не подталкивайте идти дальше, пока он не готов.

Алкоголь — не помощник. Впрочем, приятный ужин и легкая беседа за бокалом вина нередко ведут к продолжению в постели.

Источник: The Guardian
Текст: Подготовила Алина Никольская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты