psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Громова 

Мастурбировать можно... вдвоем

До сих пор самоудовлетворение часто считают проявлением эгоизма: когда один из партнеров доставляет себе удовольствие, другой бывает этим недоволен. А жаль: из этого «одинокого» занятия может родиться наслаждение двоих.
alt

Сегодня мастурбация уже (почти) не табуирована. Никто больше не думает, что от нее можно сойти с ума или заболеть. Более того, сексологи утверждают, что она даже полезна, поскольку позволяет узнать свое тело и тем самым способствует расцвету сексуальности. Примерно 90% мужчин и 60% женщин когда-либо мастурбировали*, причем за последние 30 лет число мастурбирующих мужчин выросло на 17%, а женщин – на 37%**. Но вот аутоэротизм на глазах у партнера по-прежнему может вызвать шок.

Женщины беспокоятся

Женщины в таких обстоятельствах особенно часто чувствуют себя униженными, воспринимая это как утрату желания по отношению к себе. «Им кажется, что такой способ самоудовлетворения мужа говорит об их сексуальной несостоятельности», – объясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова. Марине 37 лет, она до сих пор в деталях помнит то утро. «Я думала, что муж спит, – рассказывает она, – и на цыпочках вошла в спальню, не хотелось его будить. Он себя ласкал. Я немедленно развернулась и вышла, пока он меня не заметил. Мне было очень неприятно. Неделю за неделей после этого случая я задавала себе тысячи вопросов. Что со мной не так, если он нуждается в этом? О ком он думает, когда этим занимается? Чего недостает в наших отношениях? Кроме того, я испытала огромное чувство стыда – обсудить эту тему с мужем я так и не решилась… Мне потребовался не один месяц, чтобы успокоиться. Но даже сейчас при воспоминании об этом мне становится не по себе». 42-летняя Лидия тоже подозревает, что, занимаясь при ней онанизмом, муж думает о другой женщине: «Долгое время я демонстрировала ему свое неодобрение. Но когда я осознала, что он станет это делать в одиночестве, я предпочла свыкнуться с этим, чтобы не портить наше семейное согласие. Все же мне пришлось совершить над собой настоящее усилие, и я до сих пор с некоторой настороженностью отношусь к этому занятию. Тем более что есть много других любовных игр, которые мне нравятся».

Сексолог Евгений Кащенко не считает, что мастурбация ставит под вопрос желание, которое мужчина испытывает по отношению к своей партнерше: «Некоторые мужчины прибегают к этой практике, потому что им сложно достичь оргазма от одного лишь проникновения. Это противоположность преждевременной эякуляции. В силу тех привычек, которые у них сложились и превратились уже в рефлекс, им нужно долго стимулировать пенис, чтобы добиться эякуляции. Но здесь дело в физиологии, а не в недостаточно сильном желании».

читайте также

Немного фантазии!

За гранью оргазма

Воспитание чувственности

Источник фотографий: Ален Дюплантье (Alain Duplantier)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • yHssey   
    95 недель назад

Ну,разве не прекрасно мастурбировать друг перед другом?Моё личное мнение-если партнёры любят себя ласкать открыто,а ещё лучше синхронно то это говорит об открытых,доверительных отношениях.Ведь самоудовлетворение это таинство и никто не желает,чтоб"застукали"на горячем,но если обоюдную мастурбацию ввести всексуаоьную жизнь-то это смелый шаг и масса удовольствия от созерцания и незабываемых ощущений.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье