psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Громова 

Мастурбировать можно... вдвоем

До сих пор самоудовлетворение часто считают проявлением эгоизма: когда один из партнеров доставляет себе удовольствие, другой бывает этим недоволен. А жаль: из этого «одинокого» занятия может родиться наслаждение двоих.
alt

Сегодня мастурбация уже (почти) не табуирована. Никто больше не думает, что от нее можно сойти с ума или заболеть. Более того, сексологи утверждают, что она даже полезна, поскольку позволяет узнать свое тело и тем самым способствует расцвету сексуальности. Примерно 90% мужчин и 60% женщин когда-либо мастурбировали*, причем за последние 30 лет число мастурбирующих мужчин выросло на 17%, а женщин – на 37%**. Но вот аутоэротизм на глазах у партнера по-прежнему может вызвать шок.

Женщины беспокоятся

Женщины в таких обстоятельствах особенно часто чувствуют себя униженными, воспринимая это как утрату желания по отношению к себе. «Им кажется, что такой способ самоудовлетворения мужа говорит об их сексуальной несостоятельности», – объясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова. Марине 37 лет, она до сих пор в деталях помнит то утро. «Я думала, что муж спит, – рассказывает она, – и на цыпочках вошла в спальню, не хотелось его будить. Он себя ласкал. Я немедленно развернулась и вышла, пока он меня не заметил. Мне было очень неприятно. Неделю за неделей после этого случая я задавала себе тысячи вопросов. Что со мной не так, если он нуждается в этом? О ком он думает, когда этим занимается? Чего недостает в наших отношениях? Кроме того, я испытала огромное чувство стыда – обсудить эту тему с мужем я так и не решилась… Мне потребовался не один месяц, чтобы успокоиться. Но даже сейчас при воспоминании об этом мне становится не по себе». 42-летняя Лидия тоже подозревает, что, занимаясь при ней онанизмом, муж думает о другой женщине: «Долгое время я демонстрировала ему свое неодобрение. Но когда я осознала, что он станет это делать в одиночестве, я предпочла свыкнуться с этим, чтобы не портить наше семейное согласие. Все же мне пришлось совершить над собой настоящее усилие, и я до сих пор с некоторой настороженностью отношусь к этому занятию. Тем более что есть много других любовных игр, которые мне нравятся».

Сексолог Евгений Кащенко не считает, что мастурбация ставит под вопрос желание, которое мужчина испытывает по отношению к своей партнерше: «Некоторые мужчины прибегают к этой практике, потому что им сложно достичь оргазма от одного лишь проникновения. Это противоположность преждевременной эякуляции. В силу тех привычек, которые у них сложились и превратились уже в рефлекс, им нужно долго стимулировать пенис, чтобы добиться эякуляции. Но здесь дело в физиологии, а не в недостаточно сильном желании».

читайте также

Немного фантазии!

За гранью оргазма

Воспитание чувственности

Личные инструменты

Массивные «реалистики» из киберкожи вызывают восторг в основном у мужчин, утверждают продавцы интимных товаров. Женщины предпочитают мини-вибраторы, мягкие на ощупь, с бесшумным моторчиком и разными режимами. Они бывают гелевыми и пластиковыми, в форме, к примеру, фонарика или губной помады, их можно не смущаясь носить в сумочке. Однако, по мнению психолога Фрэнка Соммерса (Frank Sommers) из Университета Торонто (Канада), чрезмерное использование вибратора при мастурбации может «приучить» вегетативную нервную систему женщины к такой стимуляции, которую партнер не в силах будет обеспечить. Д. Г.

Мужчины возбуждаются

Мужчины, застав партнершу за самоудовлетворением, не обязательно ощущают в этом угрозу своей мужественности. И это понятно: женская мастурбация сосредоточена главным образом на клиторе, она не мешает коитусу, а, наоборот, может послужить любовной прелюдией. «Женщины способны на многократный оргазм, – говорит гинеколог Даниэль Фломенбом (Danielle Flaumenbaum), – поэтому мужчина может думать, что женщина, которая ласкает себя, готовится вновь соединиться с ним. Кроме того, мужчинам редко выпадает случай так близко увидеть женские половые органы. Застичь свою любимую за мастурбацией – значит приоткрыть завесу ее тайны. А это несомненно возбуждает!»

25-летний Владимир охотно вспоминает о своем необычном опыте: «Вечером мы с подругой лежали рядом в постели. Вдруг она начала извиваться и тихо постанывать. И я догадался, что она трогает себя… Прежде я ее такой никогда не видел, меня это сильно возбудило. Мы занялись сексом, и это было что-то совершенно невероятное!» Тем не менее некоторые мужчины отрицательно относятся к тому, чтобы их партнерша сама себя стимулировала. Сексолог и психотерапевт Ален Эриль (Alain Heril) приводит слова своей 30-летней пациентки: «Я ненормальная, потому что мне перед проникновением нужно ласкать свой клитор, чтобы прийти к оргазму. Мой муж считает, что это извращение». Мужчины могут почувствовать себя уязвленными, когда их женщины берутся полностью удовлетворить себя сами. «Поначалу, когда моя подруга стала передо мной мастурбировать, – рассказывает 29-летний Леонид, – я это воспринял как упрек, способ сказать мне, что я в сексе не очень. Это меня, конечно, обидело. Но потом я решился последовать ее примеру и открыл для себя удовольствие мастурбировать рядом, не сводя друг с друга глаз, чтобы видеть, как другой отдается наслаждению, когда ты сам тоже ему отдаешься. Вне зависимости от того, доходим мы до оргазма или нет, это нечто удивительное и особенное».

Столетия запрета

«Античность относилась к мастурбации снисходительно, – утверждал сексолог Игорь Кон. – В Греции и Риме для нее даже изготавливались специальные приспособления». Тем не менее латинское слово «мастурбация» имеет оттенок неодобрения, поскольку буквально означает «осквернение рукой». В Библии рассказывается, как Бог покарал Онана, изливавшего семя на землю (Быт. 38: 8–10). Некоторые исследователи считают, что имелась в виду не мастурбация, а прерванный половой акт. И все же этот сюжет послужил основанием для осуждения мастурбации церковью. В Древней Руси ее называли греческим словом «малакия» или славянским «рукоблудие» и приравнивали к вызыванию дьявола. Средневековая наука считала, что семя происходит из лимфы, а лимфу, в свою очередь, производит мозг. Отсюда делался вывод, что слишком частое семяизвержение истощает мозг и вызывает разные заболевания. Такой взгляд продержался до начала XX века. Постепенно отношение к мастурбации снова изменилось к лучшему. В творчестве писателей Серебряного века мастурбация эстетизируется. Философ Василий Розанов пишет: «Среди своих товарищей онанист – как арабская лошадь среди битюгов»*. Современная медицина не видит в мастурбации угрозы здоровью, она рассматривается как средство самопознания и источник удовольствия. Который при этом не может стать равноценной заменой обычных сексуальных отношений. Д. Г.

* В. Розанов «Мимолетное», Республика, 1994.

Об этом

  • Шандор Ференци «Тело и подсознание. Устранение запретов на сексуальность» Nota Bene, 2003
  • Джойс МакДугалл «Тысячеликий Эрос. Психоаналитические исследования человеческой сексуальности» Восточно-Европейский институт психоанализа, Б&К, 1999
  • Мишель Фуко «Использование удовольствий. История сексуальности» Академический проект, 2004

Главное – близость двоих

Не всегда из совместного самоудовлетворения рождается общее удовольствие. 39-летние Анна и Михаил не подозревали, к чему может привести их новая игра. «Нам нравилось смотреть, как другой ласкает себя, или узнавать, что он только что этим занимался, – это возбуждало, – рассказывает Анна. – Но со временем мы как-то незаметно отдалились друг от друга. И теперь совсем перестали заниматься сексом – каждый удовлетворяет себя сам». Иногда аутоэротизм, как и всякая иная самодостаточность, рискует обернуться одиночеством.

«Когда партнеры чаще мастурбируют, чем занимаются сексом, это значит, что в отношениях появилась проблема, – говорит Инна Хамитова. – Если человек ласкает себя по нескольку раз в день, это может указывать на сильную тревожность». Речь идет уже не о сексуальном желании: в этом случае потребность в самоудовлетворении может сообщить нам нечто иное о нас самих.

Мастурбация вовсе не подменяет собой неловкого или неумелого партнера – это просто один из элементов нормального психосексуального поведения, одна из многих возможностей поторопить «миг последних содроганий». Наши тела знают, что делают, когда требуют ее! И все-таки с точки зрения получаемого удовольствия мастурбация уступает обычному сексу с близким партнером: именно он приносит наибольшее наслаждение, наибольшую разрядку. Поэтому мастурбация не может заменить терапевтической помощи мужчинам и женщинам, которые испытывают сексуальные проблемы. «В ходе терапии она может стать инструментом, который помогает освоить «технику» наслаждения, внимательнее отнестись к своему телу и ощущениям, – полагает сексолог Мирей Боньербаль (Mireille Bonierbale). – Если мы не осмеливаемся прикоснуться к самим себе, что поможет нам понять, как лучше прикасаться к другому? Чем проще нам обращаться с нашим собственным телом, тем более щедрыми мы будем по отношению к себе и к другому».

Увидеть самое интимное

УДОВОЛЬСТВИЕ НА ГЛАЗАХ У ДРУГОГО ОТКРЫВАЕТ ЕМУ НЕЧТО ПОТАЕННОЕ, ОЧЕНЬ ИНТИМНОЕ ДЛЯ НАС.

Поскольку мужчины куда большие вуайеристы, чем женщины, им легче удается придать онанизму эротическое значение. «Со всеми женщинами, которых я любил, всегда наступал момент, когда я просил их мастурбировать передо мной, – подтверждает 32-летний Кирилл. – Мне нравится видеть, как они ласкают свою грудь, живот, бедра, потом добираются до самых чувствительных мест. Нет двух женщин, которые мастурбировали бы одинаково, как нет двух одинаковых клиторов. Это очень красиво, очень волнующе, и, когда я чувствую, что женщина уже близка к оргазму, я присоединяю к ее руке свою, чтобы ощутить ее наслаждение на кончиках своих пальцев. А потом я проникаю в нее, довольно быстро, и у некоторых женщин бывает еще два или три оргазма подряд. Это очень возбуждает!»

Женщины тоже могут получать удовольствие, наблюдая за партнером. «Во время предварительных ласк я регулярно мастурбирую на виду у своей жены, – признается 38-летний Павел. – Это совсем не то же самое, что мастурбировать в одиночку. Это действительно связь, мы действительно вдвоем, потому что ее взгляд обращен на меня и потому что в какой-то момент я прошу ее принять эстафету. И кстати, понаблюдав за мной – пусть даже поначалу ей это не слишком нравилось, – моя жена стала гораздо более умелой».

Те, кто осмеливается на столь откровенно нарциссическое удовольствие на глазах у другого, открывает ему что-то потаенное, глубоко интимное. И это как раз то, что в любви можно назвать драгоценным подарком...

* По результатам опросов, проведенных французским Национальным институтом здоровья и медицинских исследований (Inserm) в 2008–2010 годах, www.inserm.fr ** По данным Института сексологии, сексопатологии и судебно-медицинской психиатрии при Гамбургском университете (Германия) – www.uke.de/institute/sexualforschung

Источник фотографий: Ален Дюплантье (Alain Duplantier)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • yHssey   
    124 недели назад

Ну,разве не прекрасно мастурбировать друг перед другом?Моё личное мнение-если партнёры любят себя ласкать открыто,а ещё лучше синхронно то это говорит об открытых,доверительных отношениях.Ведь самоудовлетворение это таинство и никто не желает,чтоб"застукали"на горячем,но если обоюдную мастурбацию ввести всексуаоьную жизнь-то это смелый шаг и масса удовольствия от созерцания и незабываемых ощущений.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты