psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 
PSYCHOLOGIES №112

«Медленный секс»: осознанное наслаждение

А что, если секрет секса, который становится все лучше и притом не теряет накала, – в медленности? В этом убеждена сексолог Диана Ричардсон, посвятившая «медленному сексу» свою последнюю книгу.
секс ФОТО Getty Images 

Замедление помогает открыть новые ощущения, оставаясь в контакте со своими эмоциями. Сексолог Диана Ричардсон преподает slow sex более 20 лет и уверена, что каждый из нас может дать слово своему телу. «Попробуйте замедлиться и полностью присутствовать в каждом мгновении сексуального акта, вместо того чтобы ориентироваться на оргазм, лишая себя возможности прочувствовать тонкие оттенки на всем протяжении сексуального общения»1. Такое понимание секса не свойственно нашей культуре, где желание и удовольствие ассоциируются с импульсами и возбуждением.

«Сексуальная неторопливость позволяет заново пробудить все чувства, – полагает сексолог Юрий Прокопенко, – она открывает двери для эмоций и избавляет от необходимости показывать результат, что особенно важно для мужчин». К тому же выводу приходит сексолог Ален Эриль (Alain Héril), причем это касается и проблемы преждевременной эякуляции, и возвращения влечения в пары со стажем: «Неслучайно пионеры современной сексологии Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон (William Masters, Virginia Johnson) разработали sensate focus – метод медленного и сознательного исследования тела, превращающий его в сенсорную лабораторию».

1. Изменить роли

секс ФОТО Getty Images 

Одного убеждения в пользе медленности недостаточно, чтобы без усилий воплотить ее в жизнь. В нашей культуре, а потому и в нашем сознании время должно приносить результат, в том числе и время, потраченное на секс. Отсюда необходимость идти прямо к своей цели, то есть к оргазму.

Медленный секс – нечто противоположное: удовольствие в самом пути, когда ласки и взгляды вызывают сопутствующие ощущения и эмоции. Голова и тело становятся единым целым. Наши эксперты отмечают, что такое изменение темпа позволяет предоставить партнеру роль полноправного участника процесса, а не только инструмента достижения наслаждения.

Важно иметь в виду: многие мужчины уверены, что отвечают за наслаждение партнерши. Предлагаемое перераспределение ролей позволяет каждому давать и получать и тем самым снизить угрозу разочарования.

2. Осознать себя

секс ФОТО Getty Images 

Замедление позволяет лучше осознать себя и партнера, но также и себя под взглядом партнера. Это не так просто, особенно для тех, кто страдает от комплексов. Избавиться от напряжения помогает «софрологический стриптиз», когда мы представляем себе, что с каждым предметом одежды снимаем с себя какой-нибудь комплекс или тревогу. Обнажившись полностью, мы оказываемся освобожденными и доступными. Те, кто занимается этой практикой, радикально меняют свою жизнь, потому что вновь готовы следовать за своим телом. Снимаются блоки и телесные зажимы, уходят нереальные ожидания.

Важно иметь в виду: когда мы сосредоточены на ощущениях и исследуем новые впечатления, мы вновь открываем себя, а также осознаем, что именно мы сами ограничиваем свою сексуальность и чувственность. Телу же во время секса нужно только одно: чтобы мы отключили голову и позволили ему управлять ситуацией!

3. Создать обстановку

секс ФОТО Getty Images 

Для медленного секса важно чувственное окружение. И запахи, и цвета, и текстуры помогают сделать ощущения центральным элементом интимных отношений. Ванна и массаж также приобретают эротический характер. Мы словно воздаем почести сами себе и друг другу. Неслучайно в тантре тело рассматривается как храм.

Важно иметь в виду: внешняя обстановка, в которой происходит свидание, действительно способствует медлительности в сексе, поскольку располагает к услаждению всех пяти чувств, что недостижимо в спешке.

4. Пробовать разные грани сексуальности

секс ФОТО Getty Images 

Тем не менее не стоит превращать неторопливость в новую норму и Святой Грааль сексуальных отношений. Более импульсивные, более животные отношения также составляют часть человеческой сексуальности. Сексуальность питается в том числе и здоровой агрессией, которая не должна исчезать совсем.

Важно иметь в виду: каждая пара свободна пробовать разные грани сексуальности. Свободна наслаждаться в своем темпе, согласно своим желаниям и настроениям. Без обязательного достижения результата. Наконец-то!

5. Удивлять друг друга

секс ФОТО Getty Images 

Обустройство места, сознательная подготовка к встрече – все это уже части любовного ритуала. А лучший способ не поддаваться стрессу – представить себе этот ритуал как чувственный и эмоциональный опыт. Если этот опыт перетекает в сексуальное и эротическое взаимодействие, хорошо; если он остается чувственным и эмоциональным, это тоже хорошо. Важно в глубине себя ощущать, что все это вам на пользу, и не подчиняться сексуальной рутине. Делать друг другу массаж, ласкать друг друга, разговаривать, исследовать новые эрогенные зоны… Все это – части медленного секса. Цель на самом деле в том, чтобы разнообразить телесные удовольствия и удивлять самого себя и друг друга.

Важно иметь в виду: наш мозг не любит сюрпризов. Замедление с целью изобретения новых ощущений выводит его из равновесия, и как раз это ведет к неизведанному возбуждению и активизирует желание.

Личный опыт

Александра и Семен живут вместе семь лет, у них есть четырехлетняя дочь. Прочитав книгу Дианы Ричардсон «Медленный секс», они захотели заняться любовью осознанно.

секс

Александра, 36 лет «Наслаждение пришло как взрыв»

«Мы были смущены, как будто решение все делать медленно не давало нам права на ошибку. Смущение исчезло, когда я легла на спину и Семен начал делать мне массаж, глядя на меня. В этом было много секса и одновременно любви. Потом я села на него, и мы попробовали то, что Диана Ричардсон называет «сменой позиции с сохранением контакта сексуальных органов». То есть при изменении позы проникновение не прерывалось. Это было прекрасно, мы не хотели отрываться друг от друга. Наслаждение пришло как взрыв. После этого опыта мы стали по-другому друг друга касаться. Все тело – эрогенная зона, а неторопливость обостряет ощущения».

Семен, 43 года «Это было похоже на танец»

«В тот вечер я был напряжен, как в первый раз. Когда Саня села напротив меня, я мог ласкать ее руками и взглядом и видел, что она в том же состоянии, что и я. Просто потрясающе, как замедление позволяет почувствовать столько всего: температуру кожи, пот, тепло дыхания… Я занимался любовью глазами, ртом, руками, кожей и совсем забыл про свой пенис, который жил своей жизнью. Момент проникновения был очень естественен, я уже не тревожился. Все было похоже на танец, который мы придумывали секунда за секундой. Само наслаждение было более полным, чем обычно. Мы сказали себе, что регулярно будем дарить себе медленный секс».

1 D. Richardson «Slow Sex: The Path to Fulfilling and Sustainable Sexuality» (Destiny Books, 2011). По-русски издана книга Дианы Ричардсон «Сердце тантрического секса» (София, 2011).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье